Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Вегетарианство для детей: «за» и «против»

Вегетарианство для детей: «за» и «против»
0
Едим Дома
16 июля 2014

В последние годы вегетарианство перестало быть просто диетой. Это образ жизни со своими правилами и отношением к миру, едва ли не отдельная религия. Неудивительно, что многие мамочки стремятся приучить ненаглядных чад к вегетарианству буквально с пеленок. В чем же преимущества вегетарианства? И какие опасности оно скрывает? 

Польза в чистом виде

Вегетарианство для детей: «за» и «против»

Основу вегетарианского питания, как известно, составляет пища растительного происхождения. Вряд ли кто-то усомнится в пользе свежих овощей, фруктов или ягод. Ведь это природные источники витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для растущего организма. Помимо прочего, они богаты клетчаткой, благодаря которой нормализуется работа желудка и кишечника, лучше усваиваются питательные вещества. В среднем, обычный ребенок потребляет не более 30-40 г. клетчатки в день, тогда как норма ребенка-вегетарианца увеличена как минимум вдвое.

Вегетарианцы старательно избегают консервированных продуктов с комплектом пищевых добавок. Тем самым они оберегают себя, а заодно и детей, от потребления подозрительной пищи с усилителями вкуса, аромата и прочей «химии». Впрочем, под запретом оказываются и вполне безобидные добавки, вроде сычужного фермента, желатина или альбумина, поскольку все они имеют животное происхождение. 

В вегетарианских семьях скрупулезно подбирают даже продукты для дежурных перекусов. Всеядные родители балуют отпрысков шоколадными батончиками,  конфетами, тортиками, мороженым и прочими не слишком полезными сладостями. Вегетарианцы дозволяют детям вкушать лишь сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. С точки зрения здорового питания, это лучший выбор из возможных. В таких сладостях содержится полезная фруктоза, злоупотребление которой не приведет к лишнему весу, кариесу и другим проблемам.

Под зорким контролем родителей-вегетарианцев находятся не только сами продукты, но и технология их приготовления. Большая часть их рациона состоит из продуктов, которые вовсе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полном объеме все полезные свойства. Если же речь идет о сложных рецептах, то жарке вегетарианцы предпочитают тушение, запекание или варку. Бесспорно, детскому организму всё это идет только на пользу.

Главное преимущество вегетарианства для детей, по мнению его ярых приверженцев, – чистый и крепкий желудок, который сохраняется в идеальном состоянии с рождения до взрослых лет. А здоровый желудок – залог здорового и счастливого ребенка. 

Обратная сторона медали

Вегетарианство для детей: «за» и «против»

Вместе  с тем, у детского вегетарианства есть множество недостатков, которые следует внимательно изучить желающим приобщить ребенка к такому образу жизни. В первую очередь важно помнить о том, что детский организм обладает собственными потребностями, отличными от взрослого. Кроме того, он гораздо болезненнее переносит недостаток необходимых питательных элементов. Если вовремя не обнаружить дефицит какого-либо вещества, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мнение о том, что абсолютно любой продукт животного происхождения можно заменить растительным аналогом, ошибочно. В первую очередь это относится к животному белку с его уникальным составом незаменимых аминокислот, которые не найти в растительном белке. Многие витамины группы B тоже можно обнаружить только в продуктах животного происхождения. Между тем нехватка витамина B2 приводит к нарушению обмена веществ, а B12 – к развитию анемии. Благодаря витаминам этой группы мозг насыщается кислородом и получает необходимые вещества. Если эта функция нарушена, клетки мозга отмирают и восстанавливаются хуже. Вдобавок ко всему, мясо – основной источник железа, а оно является ключевым участником процесса кроветворения. Отсутствие этого микроэлемента снижает уровень гемоглобина и наносит сокрушительный удар по иммунной системе ребенка. Отсюда, частые простудные заболевания, ощущение вялости и недомогания, болезненный утомленный вид.

Замечено, что многие вегетарианцы испытывают нехватку витамина А. Для детей он особенно важен, поскольку благотворно действует на зрение, состояние кожи и слизистых покровов. Серьезную угрозу представляет и низкий уровень витамина D, участвующего в формировании костей и зубов.  При его недостатке у ребенка может развиться сколиоз и другие нарушения позвоночника. В самых запущенных случаях это чревато рахитом.

Нередко вегетарианцы культивируют мнение о том, что их дети растут более развитыми, сильными и выносливыми, а по интеллектуальным способностям многократно превосходят своих всеядных сверстников. Научных подтверждений этим фактам пока не найдено, так что они остаются в разряде мифов. Более того, медики свидетельствуют, что у детей-вегетарианцев наблюдается дефицит массы тела, пониженная активность и слабая сопротивляемость различным заболеваниям. 

Вегетарианство для детей: «за» и «против»

В любом случае, здоровье детей – в руках их родителей. Выбирая для них оптимальную систему питания, следует руководствоваться не только благими намерениями, но и здравым смыслом, подкрепленным консультацией хорошего врача.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Надежда Шестакова
Надежда Шестакова
19.07.2014 11:48:02

Моя семья не вегетарианцы. Однако, потрясла желтизна статьи! У вас же серьезный сайт, неужели нельзя было хоть немного разобраться в вопросе? Во-первых, те, кого вы тут называете вегетарианцами, - веганы. Вегетарианцы же, как правило, не ограничивается растительной пищей, но также едят молочку и яйца.
Во-вторых, веганы, как правило, принимают витамин B12 отдельно. Все остальное есть в растительной пище. Например, сочетание бобовые+зерновые обеспечивает всеми незаменимыми аминокислотами.
Далее ляп по поводу железа. Мясо - далеко не лучший источник железа, и форма там не слишком усваиваемая. Гораздо лучше железо усваивается из зелени, особенно из петрушки. Ну и так далее:) написали такую пугалку для тех, кто вообще ничего о питании не знает.

Sweetlana
Sweetlana
17.07.2014 23:36:53

По мнению Е.О.Комаровского, для роста и развития необходимы определенные аминокислоты, и некоторые из них содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому чистое вегетарианство детям однозначно нежелательно, ибо это скажется на их здоровье и нормальном развитии. Тем не менее, можно не есть мясо и не быть вегетарианцем — ребенок может есть в достаточном количестве молочные продукты, рыбу, яйца, это тоже очень неплохо. Если сейчас дети с аппетитом едят мясо, то лишать их этого продукта нельзя. Родители могут проводить какие угодно эксперименты над собой, но ребенок должен питаться разнообразно и полноценно. Экспериментировать над своим организмом мальчики и девочки смогут тогда, когда сами определят, хотят ли они быть вегетарианцами.
Видео на эту тему можно посмотреть здесь (ссылка удалена модератором).

Сабина
Сабина
17.07.2014 14:31:56

Замечательный пост. Особенно спасибо за первую часть. 🍀 (Вторую прочитала с неменьшим интересом)

Романенко Марина
Романенко Марина
17.07.2014 13:53:07

Господин или госпожа автор пишет, извините за резкость, фигню. Такое впечатление, что родители мясоеды автоматически поклонники всякого пищевого мусора и прививают это своим детям. Причем не заботясь абсолютно о здоровье своих детей. В природе есть 20 незаменимых для человека аминокислот, и по-моему 10 их них человек получает только из мясных продуктов. Я уже не говорю о необходимости белка, железа для растущего организма. Вот недавно читала про британку-веганку, которая даже забеременеть не могла, пока мясо не стала есть. Девочки! Ни одно жвачное (травоядное) животное и не один чистый хищник не стали человеком разумным. Только такая всеядная тварь как мы с вами смог достичь разума. Так что не нужно считать мясоедов исчадиями ада и плохими родителями!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.07.2014 09:42:37

Одно дело, когда взрослый человек приходит к вегетарианству сам, другое дело, когда родители навязывают вегетарианство детям. Организм ребенка формируется, растет и этому организму нужно абсолютно все, в том числе и животный белок. Без животного белка не усваиваются очень многие микроэлементы и витамины. Нормальным думающим родителям ЭТО даже не вопрос, какое вегетарианство? Вырастет чадо - само определится быть ему вегетарианцем или нет. И не нужно забивать голову ребенку, что он ест "убитых животных". Когда для того, чтобы ребенок что-то съел, готовятся блюда и кушанья в виде всяких зверушек: зайчиков, черепашек, ежиков, котиков и т.д. и т.п. как-то никто не задумывается над тем, что ребенок этому ежику и т.д. "отгрызает" лапку, головку...красиво же...Ребенок имеет право выбора!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.07.2014 14:01:19
Елена Ковач (kovachev),

Полность согласна!!! Даже вопроса такого не должно стоять!!!😏

Сабина
Сабина
17.07.2014 14:30:49
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, я абсолютно согласна, что ребёнок должен решать сам, что ему есть. Но вот насчёт мяса я всё-таки не совсем согласна...

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.07.2014 15:45:32
Сабина,

И я тебя понимаю. 😌 И даже не собираюсь полемизировать по этому поводу. Ты знаешь много, ты в этом живешь, все прочувствовала на себе и это твой уклад жизни . У меня другие взгляды, другой уклад, но я не отрицаю вегетарианство. Если это людям полезно и при этом им комфортно - почему нет? Но не дети. Я ТАК к этому отношусь и к МОИМ детям никакое вегетарианство не применимо. Вырастут - могут вообще солнечной энергией питаться, но пока формируется организм пусть кушают все, что необходимо. И животный белок в том числе.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.07.2014 15:50:10
Сабина,

И что еще мне в статье не понравилось - "полезная фруктоза, злоупотребление которой не приведет к лишнему весу, кариесу и другим проблемам"! Еще как приведет! Это что за призыв такой сомнительный? Злоупотребление чем угодно приведет к проблемам, а то, что фруктоза гораздо калорийнее глюкозы так об этом не знает только тот, кто еще не умеет читать.

Сабина
Сабина
17.07.2014 16:42:36
Елена Ковач (kovachev),

Да, с фруктозой, конечно, перебор вышел pooh_lol

Сабина
Сабина
17.07.2014 16:44:17
Елена Ковач (kovachev),

Мне кажется, что и детьми обобщать опасно. Кому-то подходит, кому-то нет. Кто-то с врождённой аллергией появляется на свет.
Вот появятся у меня дети, обязательно расскажу, что с вегетарианством произошло. И как они его принимали, как развивалась и пр. 🍀

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.07.2014 17:23:06
Сабина,

Конечно же обобщать нельзя. Каждый человек - индивидуален, согласна абсолютно. Об аллергии здесь речь не идет, это частные случаи. 😘

Показать еще комментарии