Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарная цветология

Кулинарная цветология
4
Едим Дома
31 июля 2014

Какая связь между цветом продуктов и их полезными свойствами? Самая непосредственная, – с уверенностью отвечают диетологи. Ведь цвет способен поведать не только о свежести продуктов, но и том, что таится в их недрах.

Желтый: первая помощь желудку

Кулинарная цветология

Слова диетологов находят подтверждение в десятках различных исследованиях, согласно которым, продукты разных цветов влияют на организм по-разному. Так, еда желтого цвета повышает аппетит, улучшает пищеварение, плодотворно влияет на печень и полезна при расстройстве желудка. Желтые продукты способствуют выводу из организма вредных веществ и излишков жидкости. При регулярном употреблении их в пищу, кожа становится более здоровой и ухоженной, улучшается состояние волос и ногтей. А еще желтые продукты активизируют работу мозга и нервной системы.

К ним можно отнести сладкий перец, кукурузу, желтую стручковую фасоль, яблоки, ананасы, бананы, дыню, лимон, светлый виноград, мед.

Оранжевый: заряд бодрости и позитива

Кулинарная цветология
Оранжевый – самый оптимистичный цвет. Поэтому продукты с такой окраской заряжают нас энергией и хорошим настроением, дают дополнительные силы разуму и телу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оранжевые продукты выводят из организма свободные радикалы и эффективно восстанавливают поврежденные нервные клетки. Многие из них содержат бета-картоин, а потому полезны для людей со слабым зрением. А еще оранжевые продукты помогают снять головную боль и расслабиться после напряженного трудового дня. Некоторые диетологи уверяют, что среди оранжевых фруктов и овощей немало афродизиаков.

В этой цветовой гамме представлены морковь, тыква, болгарский перец, абрикос, апельсин, мандарин, персик, хурма, кукурузные хлопья, некоторые сорта сыров.

Красный: здоровое сердце и сосуды

Кулинарная цветологияМиссия красных продуктов – заботиться о кровеносной системе. Они стимулируют кровообращение, способствуют насыщению организма кислородом и нормализуют давление. Это отличные природные энергетики, которые помогут быстро восстановить растраченные силы и повысить жизненный тонус. Роль антидепрессантов им тоже знакома. Регулярно вкушая красную пищу, можно забыть о частых беспокойствах,  резких перепадах настроения и депрессиях. Ряд исследований показали, что такие продукты препятствуют образованию раковых клеток. Красные фрукты и овощи ускоряют усваивание полезных веществ и выводят из организма шлаки.

В эту цветовую категорию можно записать говядину, телятину, красную рыбу, помидоры, редис, красную фасоль, перец, арбуз, грейпфрут, клюкву, вишню, клубнику, темный виноград и красное вино в умеренных количествах.

«Холодные» цвета: острый ум и спокойствие

Кулинарная цветологияФиолетовые продукты в ответе за психическое здоровье. Они успокаивают расшалившиеся нервы, помогают избегать стрессов, побороть усталость и восстановить силы. Такая пища улучшает работу дыхательных органов, поэтому особенно полезна для курильщиков со стажем. Самые фиолетовые овощи – это  баклажан, краснокочанная капуста и свекла. Синие продукты облегчают страдания во время простудных заболеваний: снижают жар и снимают воспаление слизистых оболочек. А еще они помогают избавиться от болезненного зуда и смягчить спазмы. К синим продуктам принято относить сливу, черный виноград, ежевику и чернику. Еда голубых оттенков улучшает мышление, память и внимание. В первую очередь ею надо запасаться тем, кто придерживается здорового образа жизни, ведь она способствуют снижению веса и омолаживанию организма. Голубые продукты лучше всего есть вечером, поскольку они оказывают успокаивающее воздействие и гарантируют крепкий здоровый сон. Они представлены судаком, устрицами, кальмарами, голубикой. 

Зеленый: чистый организм и хорошее настроение 

Кулинарная цветологияУпотребление в пищу зеленых продуктов благотворно сказывается на работе сердца и состоянии кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и является хорошей профилактикой инфарктов. А хлорофилл, содержащийся в большинстве зеленых овощей, способствует выработке красных кровяных телец. Зеленые продукты лучше всего очищают организм от вредных веществ и лишней жидкости. Они активизируют обменные процессы и укрепляют органы пищеварения. Вдобавок, они снимают напряжение и успокаивают нервы, а также стимулируют обогащение мозга кислородом. Регулярная подпитка зелеными фруктами и овощами обеспечит бодрость и хорошее настроение. Зеленая братия представлена капустой (брокколи, кольраби, белокочанной, морской), шпинатом, листовыми салатами, зеленым горошком, кабачками, авокадо, зеленью, крыжовником, зеленым виноградом, киви.

Коричневый: защита от болезней 

Кулинарная цветология
Пища коричневого цвета стимулирует правильную работу щитовидной железы. В результате, налаживается обмен веществ и быстрее расщепляются накопленные жиры. Коричневые продукты также укрепляют иммунную систему, защищая нас от сезонных вирусов и бактерий. Восточные медики рекомендуют употреблять продукты этого цвета людям, испытывающим проблемы со зрением, слухом и обонянием. Некоторые представители этой группы стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, внимание, сообразительность.

К коричневым продуктам причисляют гречневую крупу, картофель, бурый рис, какао, шоколад, корицу, фундук.

Чтобы цветовая терапия дала максимальный результат, диетологи советует каждый день съедать не менее пяти продуктов разных цветов. Такое пестрое меню порадует глаз и будет весьма полезно для организма. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
jaklyushina
jaklyushina
31.07.2014 23:05:54

Спасибо. Очень познавательно!😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.07.2014 12:22:46

Оооочень интересно!!!😃

Солнце
Солнце
31.07.2014 12:13:55

Все такое яркое и аппетитное! 😍🌹🌷🌻

Сабина
Сабина
31.07.2014 11:46:26

Здорово! Как всегда замечательный материал! 🍀