Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Ягодная подзарядка иммунитета

Ягодная подзарядка иммунитета
2
Едим Дома
01 августа 2014

Лето – самый удачный повод укрепить силы иммунитета, чтобы в будущем благополучно пережить тягостное межсезонье и долгую зиму. Благо ресурсов для этого имеется предостаточно. В числе главного стратегического оружия – пестрое ягодное разнообразие.

Ягода-малина здоровье укрепила

Сочная сладкая малинка – как раз то, что нужно. Это природное лечебное средство проверено и одобрено еще нашими бабушками. Малина богата витамином C, без которого иммунитету  приходится туго. Кроме того, эта ягода является лучшим средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Она обладает мощным потогонным действием, быстро сбивает температуру, смягчает боль в горле. А еще малина улучшает работу органов пищеварения. Ягодный сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и эффективно избавляет от запоров. Кроме того, малина – отличный антиоксидант, который омолаживает организм и улучшает самочувствие.

Чтобы есть ее было не так скучно, можно приготовить освежающий фруктово-ягодный смузи. Для этого соединим в блендере 200 г. малины, 2 банана, 4 киви и превратим их в однородную массу. Для охлаждающего эффекта можно добавить немного льда. Разольем смузи по бокалам, добавим ложку цветочного меда, а сверху посыпем дробленым фундуком и хорошенько перемешаем. Такой витаминный коктейль особенно полезно готовить по утрам вместо привычного завтрака. 

Клубника на грядке – сердце в порядке


Сочетание нежного сладкого вкуса и приятного аромата делают клубнику одной из самых любимых ягод. И она отвечает взаимностью, выводя из организма токсичные вещества, вредные соли и лишнюю жидкость. Клубника борется с дегенерацией оптических нервов, поэтому ее полезно есть людям, испытывающим большие нагрузки на глаза. Благодаря высокому содержанию особых пищевых волокон и антиоксидантов, эта ягода укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов, приводит артериальное давление в норму и понижает уровень холестерина.

Смузи с участием клубники получаются необыкновенно вкусными и полезными, особенно, в сочетании с другими фруктами. Возьмем несколько крупных спелых ягод клубники, один банан и большое сладкое яблоко. Нарежем все компоненты кубиками и смешаем с соком двух лаймов, веточками мяты и стаканом ледяной воды. Затем превратим эту массу в фруктово-ягодное пюре при помощи блендера. Разливаем по бокалам, украшаем мятой и наслаждаемся клубничной прохладой. 

Черешневая сладость желудку на радость


Изобилует полезными свойствами и черешня. Она улучшает пищеварение, активизирует работу печени и почек, лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют включать черешню в рацион диабетикам из-за низкого содержания углеводов и наличия фруктозы, которая легко усваивается организмом. Отвар из веточек черешни служит хорошим мочегонным средством и помогает в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление этой ягоды в пищу делает кожу здоровой, гладкой и ухоженной. Кстати, из черешни получаются прекрасные косметические маски для лица.

А смузи из нее зарядит организм порцией витаминов и хорошим настроением. Основой станет охлажденное молоко. Можно взять миндальное или кокосовое молоко – это придаст напитку оригинальные тропические нотки. Черешню для этого рецепта нужно выбирать темную, сладкую и не слишком водянистую. Освобождаем ее от косточек, смешиваем с клубникой в равных пропорциях и заливаем стаканом молока. Когда блендер превратит ягоды в однородную массу, добавляем щепотку ванили и взбиваем еще раз. Разливаем по бокалам и украшаем оставшимися свежими ягодами.

Стройным стал с вишней стан

Настоящей ягодой здоровья можно назвать и вишню. Содержащееся в ней вещество кумарин служит хорошим средством профилактики атеросклероза. А комбинация витаминов C, B1, B6 в сочетании с железом, медью и магнием значительно улучшает процесс кроветворения и помогает при малокровии. Вишня – идеальная диетическая ягода, поскольку содержит мало калорий, стимулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Помимо этого, она содержит антицианиды, обладающие мощным антибактериальным действием.

Вишня хорошо сочетается с другими ягодами, а потому, готовя смузи, можно смело экспериментировать. Возьмем 200 г. вишни, очищенной от косточек, 150 г. голубики, 100 г. черной смородины и пару кружочков консервированных ананасов. Для густоты добавим 70 г. натурального йогурта. Смешаем все ингредиенты в блендере, охладим напиток – и можно с удовольствием смаковать его.

Для печени и почек арбуз полезен очень


Самая крупнокалиберная летняя ягода – это арбуз. Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, магний, минеральные соли – вот лишь скромный перечень его полезных веществ. Клетчатка и пектины, которыми тоже богат арбуз, улучшают перистальтику кишечника и очищают печень от вредных веществ. Эта полосатая ягодка полезна при цистите, нефрите и песке в почках. Особенно рекомендована она будущим мамам, поскольку фолиевая кислота способствует благоприятному развитию плода. А еще арбуз как по волшебству снимает похмельный синдром, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом. Впрочем, данное свойство полезно для любого организма.

Арбуз прекрасен сам по себе, однако некоторые сочетания делают его вкуснее и полезнее. Нам потребуется 500 г. арбуза и столько же дыни, которые мы предварительно очистим от кожуры и семечек и охладим. Смешаем в блендере по отдельности мякоть дыни и арбуза и добавим к каждому ингредиенту немного сахарной пудры. На дно глубокого бокала выливаем сначала дынное пюре, а сверху доливаем арбузным. Украшаем этот коктейль с абстрактными цветными узорами листьями мяты. 

Ягоды полезны и вкусны во всех своих проявлениях. Не забывайте баловать организм этими простыми удовольствиями каждый день, и тогда здоровый крепкий иммунитет станет вашим верным спутником. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить