Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Кодекс питания для туриста

Кодекс питания для туриста
0
Едим Дома
08 августа 2014

Долгожданный отпуск в заморских странах – время, когда хочется предаваться праздности, созерцать окружающие красоты и, конечно, изучать местные кулинарные изыски. Платой за гастрономическую вседозволенность становятся ненавистные лишние килограммы и необходимость усаживаться на строгую диету по возвращении в родные пенаты. Как сохранить прекрасные формы на отдыхе и при этом избежать строгих ограничений?

Акклиматизация для желудка

Кодекс питания для туриста

Не спешите мчаться в ближайший ресторан за диковинными яствами сразу после вручения ключей от номера в отеле. В первые дни лучше вообще воздержаться от дегустации неизвестных блюд и экзотических продуктов. Это может стать для желудка суровым испытанием и испортить весь отпуск. Времени наверстать упущенное будет предостаточно. А начинать стоит с более привычных фруктов и овощей. Выбирайте исключительно местные продукты, выращенные заботливыми руками здешних фермеров. Вы наверняка заново откроете для себя натуральный вкус, казалось бы, знакомой пищи. К тому же защитите организм от химикатов, которыми часто сдабривают импортные овощи и фрукты.

Собираясь в дорогу

Кодекс питания для туриста

Главная беда, подстерегающая отдыхающих за морями-океанами, – пищевое отравление. Порой отечественный желудок оказывается не готов к встрече с чужеземной едой. Поэтому врачи рекомендуют за неделю до прибытия к месту отдыха начать прием пищевых ферментов. Стоит позаботиться и о персональной аптечке, включив в нее медикаменты первой необходимости. Чтобы организм не мучился запорами, не стоит увлекаться рисом, а в качестве заправки к блюдам лучше выбирать оливковое или растительное масло. Самая простая мера профилактики – выпивать натощак стакан кипяченой воды. На отдыхе вообще следует пить как можно больше жидкости, поскольку летом организм нуждается в ней особенно остро. Нехватка воды может привести к сильной головной боли, слабости, сбоям сердечнососудистой системы, а у людей постарше даже может спровоцировать инфаркт.  

Режим превыше всего

Приезд в другую страну и расставанье с трудовыми буднями – не повод отказываться от правильного режима питания. В идеале он должен включать в себя три основные трапезы и два-три перекуса в промежутках между ними. При этом объем каждого приема пищи не должен превышать 350 граммов, а по мере приближения ночи его калорийность должна уменьшаться. Дегустировать местную кухню в каждом встречающемся по пути ресторанчике или угощаться за компанию с новоиспеченными курортными знакомыми – верный способ набрать лишние килограммы в рекордно короткие сроки. Садитесь за стол тогда, когда организм этого действительно потребует и вставайте из-за него с чувством легкого голода.

Пусть всегда будет завтрак

Кодекс питания для туриста
Завтрак должен быть сытным и обстоятельным, пусть даже немного калорийнее, чем обед. Заправляйтесь клетчаткой, углеводами и белками с утра, и чувство голода долго вас не побеспокоит. Если в планах значится знакомство с местной выпечкой и прочими колоритными блюдами, лучшего времени для этого не найти. Хотя самым предпочтительным будет меню, состоящее из жирного творога, натурального йогурта, кефира с овсяными хлопьями или мюсли на выбор. Правда стоит учесть, что отыскать кисломолочные продукты в азиатских странах – редкая удача. Зато их можно заменить яйцами, цельнозерновым хлебом, кашами или нежирными сортами мяса.

Обед без фанатизма

Кодекс питания для туриста
Обед тоже должен быть плотным, но в меру калорийным. Три перемены блюд и компот – не самый удачный выбор, чреватый тяжестью в желудке и другими не самыми приятными ощущениями. Попробуйте какой-нибудь суп или бульон из местной кухни. Жидкая пища обязательно должна присутствовать в рационе, даже в дни отдыха. Добавьте к ней легкий салат из овощей или морепродуктов, а также кусочек нежирной рыбы или мяса. Не можете прожить без сладенького и дня? Порадуйте себя фруктовым салатом, свежим ягодным смузи или экзотическим сорбетом.

Ужин в гранях разумного

К вечеру аппетиты стоит умерить. И для этого вовсе не требуется отдавать ужин врагу. Пусть заключительная трапеза будет легкой и не слишком объемной. Переедание на сон грядущий – это худшее наказание для желудка и стресс для всего организма в целом. Спасением станут все те же  фрукты, овощи или свежевыжатые соки. Главное, уберечься от соблазнов, которые в предзакатные часы манят особенно призывно. С алкоголем тоже лучше быть начеку. Пара бокалов вина за ужином – оптимальная норма, соблюсти которую не так уж сложно. 

Прощай, фаст-фуд!

Перекусы – основа здорового питания, если только это не пресловутый фаст-фуд. Увы, зачастую он становится неразлучным спутником практически любого туриста во время затяжных экскурсий по городу или перебежек по сувенирным лавочкам. А ведь именно коварные снеки – главные виновники того, что весы демонстрируют  нам неутешительные результаты в конце отпуска. Откажитесь от булочек, хот-догов и чипсов в пользу фруктов, легких салатов, соков, молочных продуктов или орешков. Только не переусердствуйте с последними – орехи тоже весьма калорийны, хотя и полезны для организма.  

Навеки со спортом

Кодекс питания для туриста
Желание провести весь отпуск в горизонтальном положении вполне объяснимо, однако не стоит воплощать его в жизнь с завидным постоянством. Тем более что активное времяпрепровождение поможет сжечь лишние калории и держать организм в тонусе. Для этого не обязательно записываться в спортзал и истязать себя занятиями на тренажерах. Чаще посещайте пешие экскурсии или гуляйте по городу после обеда, устраивайте заплывы на долгие дистанции или осваивайте новые виды спорта. Пляжный волейбол или бадминтон принесут гораздо больше пользы, чем праздное возлежание на шезлонге.   

Отправляясь в отпуск, не забудьте прихватить с собой благоразумие, умеренность и силу воли. И тогда отдых подарит массу приятных впечатлений, станет по-настоящему полезным и незабываемым. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Епишка
Епишка
13.08.2014 00:14:24

Шведский стол и умеренность не совместимы, каждый раз убеждаюсь в этом, когда бываю в Скандинавии. Но я честно стараюсь сдерживать склонность к чревоугодию. Хотя в Копенгагене, когда в отеле подавали около 10 сортов изысканного сыра, это было категорически невозможно.

GinaGrin
GinaGrin
09.08.2014 15:39:31

Летом были в Турции. Питание "ультра все включено" - здорово! НО, так хотелось на завтрак привычной овсянки или гречневой каши. 😋 Не умеют турки варить каши...наверное, не в их культуре. Ещё очень хотелось банального кефира на ужин. Да, был турецкий йогурт, напоминающий сметану и простоквашу, но не на ужин, а утром (а как известно, кисломолочные продукты полезнее употреблять на ночь).😜
Немного разочаровали турецкие сладости. В отеле море десертов из....манки и риса 😩 Очень редко пахлава, лукум или халва. Купленная в городе пахлава оказалась затхлой и....как бы это выразиться...эконом-вариантом, что-ли: тесто, пропитанное сахарным сиропом, от орехов - ни следа pooh_lol
И ещё. В отеле нас веселили названия блюд: рисовое молоко (про манную кашу), печенье (про сочник), рога индейки (рагу с индейкой) и т.п.pooh_lolpooh_lolpooh_lol Вот такие "трудности перевода"😃
Но к чести отеля, еда всегда свежая, никто не отравился, нам даже мезим не потребовался! 😋