Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарная психология: о чем молчит любимая еда

Кулинарная психология: о чем молчит любимая еда
3
Едим Дома
12 августа 2014

Скажи мне, что ты ешь – и я скажу кто ты. Современные диетологи и психологи вкладывают особенный смысл в эту поговорку. Наши любимые блюда и вкусовые пристрастия в действительности могут поведать о нас гораздо больше нас самих.

Звериный оскал и железная хватка

девушка ест салат

Мясные нарезки, домашние котлетки, сочные бифштексы и прочая снедь водится в холодильниках прирожденных хищников – натур энергичных, властных, уверенных в себе без тени сомнения. Они привыкли всегда и во всем достигать успеха и получать в награду желаемую добычу, будь то престижный пост в компании или стейк средней прожарки. Мясоеды обладают бойцовским характером и всегда сражаются на передовой. Как и многие хищники, они моногамны. Однако прежде чем отыскать единственного и неповторимого, приходится приложить немало усилий. Поскольку быть рядом с мясоедом – подвиг, требующий изрядного мужества, осилит его разве что другой мясоед. А создав крепкий союз, вместе они будут ревностно опекать детенышей всю жизнь, даже когда те обзаведутся собственным потомством.

Спокойствие, только спокойствие

морепродукты
Любители рыбы и морепродуктов, по словам психологов, – народ миролюбивый, и доброжелательный. Их олимпийское спокойствие и непоколебимая выдержка делает из них отличных дипломатов, способных разрешать мировые конфликты. Благодаря добродушному чувству юмора и самоиронии они идут по жизни смеясь, поражая завистников неподдельным оптимизмом. Вместе с тем, они обладают скрытым характером и поделятся фирменным рецептом семги в сливочном соусе далеко не с каждым. Бурные споры о существовании внеземной жизни или преимуществах карандаша над шариковой ручкой остаются без их внимания. Поэтому рыболюбов часто считают бесхребетными существами, не умеющими отстаивать личное мнение. Впрочем, данное умозаключение нисколько их не задевает.

В гармонии с природой

Если пучок морковки доставляет человеку больше радости, чем романтический ужин в ресторане, перед вами – яркий представитель травоядных. Такие люди ревностно заботятся не только о своем здоровье, но и повсеместном воцарении гармонии и порядка. Они обладают несокрушимой силой воли, трудолюбием и целеустремленностью. А потому под натиском их терпеливой осады рано или поздно сдаются любые бастионы. Среди почитателей овощей и фруктов часто можно встретить убежденных аскетов, равнодушных как к материальным, так и возвышенным удовольствиям. Яблочки, заботливо выращенные на собственном огороде, тешат их душу во стократ сильнее, чем изысканный французский десерт. Однако такие личности отличаются невыносимым занудством и упорно стремятся проповедовать любовь к сельдерею и петрушке в массы.

В объятьях молочной нежности

Йогурт с мюсли после пробуждения, обезжиренный творог на обед и стаканчик кефира за ужином. Так выглядит стандартное меню типичных млекопитающих. Они открыты окружающему миру и всем, кого встречают на жизненном пути. Люди с такими кулинарными предпочтениями неизменно демонстрируют честность, порядочность и аристократические манеры, сохраняя невозмутимость, даже в минуты всепоглощающей истерии. Главная миссия млекопитающих – окружить заботой ближних, а заодно проверить, не остался ли кто-нибудь без стакана теплого молока. Молочные гурманы весьма разборчивы в еде и любых других житейских вопросах. Поэтому практически все они – перфекционисты, стремящиеся воплотить в жизнь высокие идеалы. Неудивительно, что болезненная тяга к тотальному контролю и навязчивый педантизм часто нервирует окружающих.  

Горькие слезы – сладкие мечты

мороженоеЛучшее решение любых проблем – этот торт со сливками, заедаемый шоколадными конфетами и мороженым с карамелью. Такова нехитрая формула счастья, выведенная истинными сластенами. В большинстве своем это незлобивые, наивные и чересчур впечатлительные натуры. Они искренне плачут над ванильными мелодрамами и мечтают поймать золотую рыбку, чтобы выпросить у нее мир во всем мире. Сластены весьма восприимчивы к чужим горестям и всегда готовы накормить всех страдальцев леденцами и пряниками. Они способны находить повод для радости в любых житейских мелочах. Вместе с тем, они подвержены резким перепадам настроения и приступам беспощадной самокритики. После чего с чувством исполненного долга сластены принимаются шуршать фольгой очередной шоколадки.  

Кислая мина тирану не помеха

лимонный пирог


Любители кислых продуктов – личности коварные и противоречивые. На этот мир они взирают удручающе пессимистичным взглядом и не ждут от жизни ничего хорошего. Весь мир для них – один большой лимонный пирог, в который забыли положить сахар. Вместе с тем, в них дремлет убежденный лидер, способный ловко манипулировать окружающими для достижения тайных планов по порабощению мира. Ученые уверяют, что именно среди любителей кислого замечено немало тиранов. Например, Иван Грозный очень любил кислое молоко, а для товарища Сталина всегда держали про запас свежие лимоны и молодое вино с кислинкой.

Страсть под острым соусом

Почитатели не в меру жгучих приправ составляют меню по зову сердца, ведь их отличает такой же взрывной и необузданный темперамент. Их мятежная душа жаждет ярких приключений, постоянной подпитки адреналином и острыми эмоциями, тогда как телесной оболочке приходится мириться с обыденной реальностью. И чтобы хоть как-то компенсировать разочарование, они разжигают костер африканских страстей в тарелке. Неудивительно, что практически в любом деле, будь то романтическое свидание или поход в библиотеку, они ищут повод для эпической авантюры. Самым серьезным их недостатком является непробиваемый эгоизм. А потому быть рядом с ними рискнут разве что специалисты по острым пряностям.

Надеемся, что в представленных психологических портретах вы опознали не только близких и друзей, но и себя любимых. А может быть, узнали о себе кое-что новое и интересное. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Диана
Диана
20.08.2014 18:37:28

А я в "гармонии с природой" 😆 но не собираюсь вас склонять к овощам и зелени 🌿 все должны питаться так, как хотят!

Ksenia  Lukova
Ksenia Lukova
19.08.2014 18:56:25

Круууто)) А еще интересно - кулинарная психология - скажи мне, готовит ли твой муж, и я скажу, удачно ли ты вышла замуж! Мой вообще не помогает по кухне!

latifaliliamilena
latifaliliamilena
19.08.2014 13:44:57

Читала, читала... по описаниям хотела бы быть мясоедом, но были времена, когда я месяцами обходилась без мясного и ничего, не страдала. С рыбой тоже могу долго не пересекаться, не проблема. И сластеной быть не хочу явно, какие-то они не такие, но шоколад и чай с сахаром, выпечку употребляю, да. И даже больше - без выпечки своей и покупной не могу! Из молочки сметана, творог со сметаной и молочный банановый коктейль, не молочница я. Острое ем порой, но не торчу.
Мне ближе овощееды : ) и... да... сознАюсь, люблю кислое! Пессимист, не горжусь и не стыжусь : )) СПАСИБО ЗА КУЛИНАРНУЮ ПСИХОЛОГИЮ!

Natalia  Shalaeva
Natalia Shalaeva
13.08.2014 20:06:15

Я всеядная: казаки на Дону первым едят борщ с мясом, затем кусок селедки с черным хлебом и большим красным помидором, а уж затем чаек или лучше кофеек в большой кружке с конфетосиками. Вот!!!😜

Oz
Oz
13.08.2014 18:05:38

Мы с мужем оба сошлись ))) Любители мяса оба, а я так предпочтение отдаю вобще сырому а не приготовленному. Остренькое тож оба любители pooh_lol. Так что в принципе точное определение нас обоих тут нашли ))

Показать еще комментарии