Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Ягоды лесные - вкус лета!

Ягоды лесные - вкус лета!
2
Едим Дома
18 августа 2014

Лето незаметно подбирается к финишной прямой. И если остановить прекрасное мгновенье нам не под силу, сохранить яркие воспоминания о лете можно всегда. Вкусное и полезное варенье из лесных ягод – самый удачный способ.

Сладкие черничные ночи


Варенье из смородины, крыжовника и малины

Летние заготовки вряд ли обойдутся без варенья из черники. Для начала зальем ее водой, чтобы всплыли подпорченные ягоды и листики. Спелые ягоды (1 кг) подсушим и засыпем сахаром ( не менее 1 кг): чем больше его будет, тем гуще получится варенье. Оставляем чернику пропитываться сахаром на 2 часа, периодически перемешивая ягоды. Затем пропустим их через мясорубку и поставим на средний огонь. Для приготовления варенья потребуется не больше 30 минут. 

Традиционный рецепт всегда можно дополнить парой необычных штрихов. Пропустим через мясорубку апельсины вместе с кожурой и добавим их в соотношении 2 средних плода на 1 кг ягод. Доводим эту смесь до кипения и варим 5 минут, после чего снимаем с огня и повторяем процедуру еще два раза. Во время варки вводим в ягодную массу 1 стакан меда, добавляя его по одной ложке и постоянно помешивая. Для придания необычного аромата в самом конце можно влить пару ложек рома. Теперь остается разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Брусничные фантазии

Варенье из брусники
Варенье из брусники можно сделать не менее оригинальным. Начнем с приготовления сиропа: зальем 1 кг сахара стаканом воды в большой кастрюле. Выдерживаем сироп на огне, постоянно помешивая, пока он окончательно не загустеет. Бруснику (1 кг) промываем, перебираем и высушиваем. Груши (1 кг) избавляем от кожуры и сердцевины, разрезаем на равные дольки и сбрызгиваем лимонным соком. Соединяем ягоды и груши с сиропом, перемешиваем деревянной лопаткой и ставим на средний огонь. Как только варенье закипит, снимаем его с плиты и даем остыть 2-3 часа. Эту процедуру повторяем дважды. В третий раз варенье  15-20 мин выдерживается на самом слабом огне и непрерывно помешивается. В конце раскладываем его по банкам, закатываем и укутываем одеялом.

Отличную пару бруснике составят кабачки. По вкусу это варенье напоминает ананасовое и наверняка понравится ценителям необычных рецептов. Возьмем 300 г. брусники, 1,3 кг сахара и 1 кг кабачков. Ягоды промываем и высушиваем, кабачки очищаем от кожуры и режем кубиками. Готовим сахарный сироп и добавляем к нему наши заготовки. Варим эту массу на медленном огне, пока кабачки не станут прозрачными.

Сдержанное обаяние севера

Морошка
Морошка – самая знаменитая северная ягода, сочетающая нежный сладкий вкус и душистый аромат. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, ягоду (1,5 кг) необходимо избавить от чашелистиков, мелких иголочек и крупинок мха. Морошку тщательно промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Затем засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1:1 в глубоком тазу, накрываем полотенцем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре. После этого сахарно-ягодную смесь с образовавшимся соком немного подогреваем, переливаем в большую кастрюлю и добавляем полстакана холодной воды. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до самого слабого и варим 30 минут.

Чтобы варенье из морошки получилось более утонченным, ягоды после промывки можно смочить свежевыжатым лимонным соком. Отдельно приготовим сироп, только сахар (1,5 кг) разведем не водой, а сухим белым вином (250 мл). В полученный сироп добавляем морошку и варим до готовности. В финале, как обычно, раскладываем его по банкам, закатываем и убираем в темное место.

Голубая прохлада лета

Варенье из голубики
Еще одна замечательная лесная ягода, которая подсластит зимние месяцы – это голубика. Сохранить ее полезные свойства поможет варенье из голубики в собственном соку. Для этого нам потребуется 1 кг ягод и 1,3 кг сахара. Голубику очищаем от хвостиков и листочков, промываем и просушиваем. Главная тонкость заключается в том, что пятую часть ягод необходимо пропустить через мясорубку. Смешиваем полученную кашицу с целыми ягодами, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и томим смесь 5-7 минут. В конце добавляем немного цедры лимона и корицу. Горячее варенье раскладываем по банкам и пастеризуем их: литровые – около 30 минут, полулитровые – не менее 20. И только потом их можно закатать.   

Из голубики получится отличная пастила, которую тоже можно хранить очень долго. Засыпем 1 кг промытых очищенных ягод 600 мл воды, немного подогреем, протрем через сито и уварим на самом слабом огне до образования густой массы. Равномерно заполняем ею специальную широкую форму или противень и убираем в прохладное место. Как только масса застынет, аккуратно отделяем получившийся лист от поверхности и сворачиваем его.

Клюквенная феерия

Варенье из клюквы
Пополните коллекцию летних заготовок вареньем из клюквы, изюминкой которого являются грецкие орехи. Возьмем 200 г. очищенных ядер, проварим их на слабом огне в течение получаса и откинем на дуршлаг. Ягоды (1 кг) хорошенько промываем, избавляем от постороннего мусора и высушиваем. Поскольку кожица клюквы жестковата, ее необходимо размягчить: залить кипятком на пару минут или слегка побланшировать. Затем смешиваем ягоды с орехами и заливаем их заранее приготовленным сиропом. Прежде чем стать вареньем, эта масса проведет по меньшей мере 40 минут на самом слабом огне. Для придания приятного цитрусового аромата в конце можно ввести в варенье цедру одного апельсина.

Удачное сочетание получится, если добавить к клюкве свежие яблоки. Для этого промытую клюкву (1 кг) пропускаем через мясорубку. В большом тазу нужно прокипятить два стакана меда, переложить в него ягодную кашицу, добавить очищенные яблочные дольки (800 г.) и тщательно всё перемешать. Варенье будет готово через полчаса, после останется закатать его в банки и дождаться зимы.

Если у вас еще нет собственного кусочка лета в банке, самое время заняться сладкими заготовками. Надеемся, в наших рецептах вы найдете оригинальные идеи и вдохновение.  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить