Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Худеем на отрубях: польза и вред

Худеем на отрубях: польза и вред
1
Едим Дома
20 августа 2014

Этот модный продукт входит в обязательное меню практически всех, кто придерживается диетического питания. Чем же заслужили отруби такую честь? И что следует о них узнать, прежде чем усаживаться на диету?

Худеем на отрубях: польза и вред

 

Целебная сила отходов

Без ложной лирики стоит отметить, что отруби – это отходы, точнее побочный продукт переработки пшеницы, ржи, ячменя и прочих зерновых культур. По сути, это оболочка зерна в виде шелухи и мельчайших пылинок. Долгое время отруби считались пищей домашнего скота, однако в последние десятилетия превратились в один из самых полезных продуктов.

Главное их достоинство – клетчатка, которая, словно щетка, чистит наш организм изнутри. В результате, улучшается перистальтика кишечника, и пищеварительная система работает без сбоев. Поскольку грубые волокна не позволяют отрубям полностью перевариваться, они разбухают в кишечнике и, подобно губке, всасывают лишнюю влагу вместе с вредными веществами. К тому же набухшие отруби создают ощущение приятной сытости, что позволяет потреблять меньше калорий и терять вес.

Худеем на отрубях: польза и вред

Бета-глюкан, содержащийся в отрубях, нейтрализует жирные кислоты, тем самым нормализуя уровень холестерина. А еще отруби идеально подходят для питания диабетиков, поскольку не содержат вредных сахаров и понижают гликемический индекс других продуктов. Помимо этого, они стимулируют обменные процессы и укрепляют иммунитет.

 

Соблюдай меру

Хорошего понемножку – вот главный принцип, которым нужно руководствоваться, чтобы ощутить на себе целебную силу отрубей. Суточная норма не должна превышать 30 г. В противном случае организм лишится массы полезных веществ, которые поступают с другими продуктами – они попросту не успеют впитаться и выведутся с остатками отрубей. В придачу можно получить тяжесть в желудке и неприятные ощущения, запоры, нарушение баланса микрофлоры кишечника. При гастрите и болезнях двенадцатиперстной кишки в стадии обострения от отрубей тоже лучше воздержаться.

Стоит помнить, что в оболочке зерна содержатся вещества, которые при частом употреблении действуют как токсин. Поэтому перед приобретением отрубей нужно убедиться, что они прошли соответствующую обработку. Правильные отруби лучше искать в аптеках или диетических отделах супермаркетов. А вот рыночная продукция требует дополнительной тепловой обработки.

Худеем на отрубях: польза и вред

 

Маленькие тонкости

Качественные отруби абсолютного не имеют вкуса и запаха, обладают сухой рассыпчатой консистенцией. Для удобства их часто продают в виде спрессованных гранул различной формы. Внимательно изучите отруби на предмет наличия плесени или каких-либо посторонних примесей. Горький привкус свидетельствует о некачественной обработке и вредных веществах.

Худеем на отрубях: польза и вред

Не забывайте, что отруби – это добавка к пище, а не самостоятельное блюдо. Они обязательно должны взаимодействовать с другими продуктами, иначе будут бесполезны. Обычно порцию отрубей заливают водой на полчаса, сливают лишнюю жидкость и добавляют разбухшую массу к любым блюдам. Это может быть творог или кефир, соусы или диетические котлеты, овощные салаты или разнообразные каши и многое другое.

Попробуйте обновить привычный рацион, добавив к повседневным блюдам немного отрубей. Оздоровительный эффект и хорошее настроение гарантируются.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить