Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Как правильно проводить разгрузочные дни

Как правильно проводить разгрузочные дни
5
Едим Дома
21 августа 2014

Время от времени наш организм нуждается в полноценном отдыхе. Самый простой способ устроить ему выходной – провести разгрузочный день. Как сделать это правильно и с максимальной пользой, разберемся вместе.

Почему уходит вес?

Как правильно проводить разгрузочные дни

Основная цель разгрузочных дней – профилактика пищеварительной системы. Поскольку объем потребляемой пищи в эти дни снижается, то обменные процессы ускоряются, и организм начинает активно сжигать припасенные калории. При этом выводятся токсины, шлаки, вредные соли и лишняя жидкость, а также нормализуется кислотно-щелочной баланс и уменьшается нагрузка на сердце. В результате происходит снижение веса, от 1 до 2,5 кг за день. Однако данный эффект носит кратковременный характер. Если продолжить разгружаться дольше двух дней, метаболизм замедлится, и организм начнет запасать калории с удвоенной силой. Подобный режим питания сказывается на весе и общем самочувствии самым негативным образом. Вот почему диетологи рекомендуют ограничиться одним-двумя разгрузочными днями в неделю.

Техника безопасности

Как правильно проводить разгрузочные дни
Разгрузочные дни хороши тем, что продукты для них можно подбирать по своему вкусу, конечно, если это не шашлыки или тазики с майонезными салатами. Лучше всего выбирать любимые фрукты или овощи, кисломолочные продукты, различные каши на воде. Дозволяются нежирные сорта рыбы или мяса. Энергетическая ценность съеденного не должна превышать 800 калорий в день. Весь объем продуктов распределяется на 5-7 приемов с интервалом 2-3 часа. В течение разгрузочного дня нужно выпить не менее 2,5 кипяченой воды. Помимо этого, можно и нужно пить зеленый или травяной чай с медом или негазированную минеральную воду. От интенсивных физических нагрузок лучше отказаться, а вот сну уделить на пару часов больше. Если вы склонны к хроническим заболеваниям пищеварительной системы, составлять меню для разгрузки стоит особенно вдумчиво. В любом случае, для начала не помешает проконсультироваться с врачом.

Есть, чтобы худеть

Как правильно проводить разгрузочные дни
Наиболее распространенный вариант меню разгрузочного дня – кефирный. Кефир легко усваивается организмом и хорошо насыщает его. Лучше всего выбирать свежий кефир, максимум трехдневной давности. Для одного разгрузочного дня вам понадобится 1,5 л кефира, разделенного на 5-6 порций. Если чувство голода возьмет верх, можно добавить к нему пару ложек творога.

Весьма эффективны разгрузочные дни на рисе, особенно, если у вас повышен уровень кислотности. Оптимальный выбор – нешлифованный дикий рис. Крупу необходимо замочить в холодной воде с вечера, а утром промыть и сварить в подсоленной воде. В течение дня необходимо съесть 1 кг риса, сочетая его с чаем без сахара и водой.

Самым правильным фруктом для разгрузочного дня являются яблоки, ведь они содержат много клетчатки и надолго насыщают организм. Ваш рацион на весь день – 1,5 кг свежих яблок и 2,5 литра негазированной минеральной воды или зеленого чая. По такой же схеме проводятся разгрузочные дни с другими фруктами или овощами.

Пожалуй, самым эффективным можно признать яично-цитрусовое меню. На протяжении всего дня нужно чередовать отварной яичный белок и половину очищенного грейпфрута каждые 2-2,5 часа. Впечатляющий результат не заставит себя долго ждать.

Не забывайте, что разгрузочные дни – это всегда испытание для организма, а потому подходить к нему нужно осознанно, получая удовольствие от вкушаемой пищи. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить