Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Дети-сироты, похожие на вас

Дети-сироты, похожие на вас
0
Едим Дома
26 августа 2014

На портале «Сноб» вышла еще одна статья Екатерины Лебедевой, руководителя программы по съемкам видеоанкет детей в нашем фонде. 

Дети-сироты, похожие на вас

Двухлетняя Маша живет в доме ребенка в Курганской области. У нее нежная кожа на круглых, похожих два крошечных яблока, щеках, пушок волос соломенного цвета и голубые, глубокие, уводящие куда-то вдаль глаза. Глаза, которые ни разу за всю полутораминутную анкету, снятую нашим благотворительным фондом «Измени Одну Жизнь», не улыбнулись…

А вот первоклассник Саша из Челябинской области. У него пронзительный взгляд, уверенный голос и ровный почерк, которым он выводит на доске: «МАМА + САША = ЛЮБОВЬ».

Эти и еще около десятка ребят, чьи видеоанкеты операторы фонда «Измени Одну Жизнь» два года снимали по всей стране: от Ростовской области до Бурятии, Урала и Хабаровского края – «выпали» как недавний снег в мае – мгновенно и неожиданно – на мой запрос найти похожих на меня детей-сирот. Сделать это теперь можно благодаря новому проекту нашего фонда «Дети, похожие на вас».

Идея простая. Вы загружаете свое нынешнее или детское фото на сайт и в самой большой в стране базе данных детей-сирот находите ребенка, похожего на вас. Совпадения не идеальные, но вполне реальные.

Я сижу и вглядываюсь в лицо маленькой Маши, слушаю, как Саша делится своей мечтой: жить в собственной семье. За два года работы в фонде я пересмотрела несколько тысяч видеоанкет детей-сирот и сотни раз слушала, как они рассказывают, что очень сильно хотят иметь мам и пап. И каждая такая история до сих пор очень индивидуально трогает меня.

Но никогда – НИКОГДА! – раньше я так сильно не ощущала своей личной связи с какими-то детьми, всерьез не думала, что где-то там, в Бурятии, Калуге или Екатеринбурге живет незнакомый мне ребенок, у которого есть что-то очень общее со мной. И осознание этого каким-то неведомым мне образом, на уровне инстинктов, на волне сердечного ритма меняет мое отношение к этим детям. Сближает меня с ними.

Мы ни в коем случае не призываем к тому, что ребенка из детского дома нужно брать в семью только потому, что он похож на вас внешне. Но большинство предубеждений потенциальных приемных родителей связано именно с тем, что ребенок, если он не кровный, так и не становится «нашим», родным. И вот это ощущение того, что он «не наш», «не родной» бурьяном прорастает в подсознании родителей, становясь реальным барьером на их пути принятия решения взять в свою семью ребенка из детского дома.

А после использования этого сервиса приходит осознание того, что все дети-сироты абсолютно, до каждой своей клеточки, до каждого жеста, каждой мысли или мечты – обыкновенные дети, напоминающие нас самих в прошлом или похожие на наших кровных детей.

Мы точно знаем: видеоанкеты РАБОТАЮТ. У нас на сайте их уже больше 9500, и больше 1600 детей из показанных нами устроены в семьи. Просто потому, что это архи-важно – увидеть голубые, уводящие вдаль глаза… Захотеть дотронуться до нежной щеки… Услышать робкое: «Я хочу жить с мамой и папой».

Нас часто спрашивают: «Как найти МОЕГО ребенка?» Раньше мы говорили: «Ищите, сердце откликнется». Теперь у нас есть сервис «Дети, похожие на вас». Мы придумали его, чтобы приблизить друг к другу еще совсем незнакомых, но уже чем-то родных людей: детей в детских домах и их будущих родителей.

Участвуйте в нашем проекте сами или расскажите о нем друзьям – а вдруг и вы найдете знакомые глаза, узнаете себя в ком-то, кому сейчас нужна помощь.

А что касается маленькой Маши с пушком светлых волос, первоклассника Саши, а еще лопоухого Димы и скромницы-Наташи с двумя огромными бантами – а именно они, как мне кажется, оказались больше всего похожи на меня – взять их к себе я не могу. Но я могу помочь им найти своих родителей, и потому делюсь здесь их анкетами.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить