Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Гранола: вкусно, полезно и современно

Гранола: вкусно, полезно и современно
6
Едим Дома
11 сентября 2014

Если идеи для вкусного и полезного завтрака иссякли или для их воплощения не хватает времени, на выручку всегда придет гранола – любимое лакомство голливудских звезд и приверженцев модных диет.

Целебные злаки

Гранола – это сухая смесь из расплющенных овсяных хлопьев (или других злаков), орехов и меда, запеченная до хрустящего состояния. Иногда к ней добавляют сухофрукты, мякоть фруктов, тертый шоколад и прочие наполнители. Часто можно встретить гранолу, спрессованную в батончик, что превращает ее в питательный и полезный снек, столь любимый туристами и спортсменами.

Гранола считается истинно американским блюдом. Придумал ее заботливый доктор Джеймс Калеб Джексон в 1984 году для улучшения рациона своих пациентов. Правда, тогда она еще называлась гранулой (с ударением на 2-м слоге) и готовилась из особого сорта цельнозерновой муки. Чуть позже похожий продукт стал выпускать Джон Келлог и во избежание судебных разбирательств изменил название на гранолу. Современный облик этот продукт приобрел благодаря Лейтону Джентри, предложившему добавить к злакам орехи, мед и сухофрукты.

Высокая кухня


Эталоном во всем мире считают гранолу Барбарум, приготовляемую по индивидуальным рецептам. Каждый из них может содержать до 25 различных ингредиентов: цельный овес, пшеницу, амарант, рис или кукурузу с добавлением кусочков тропических фруктов, лесных ягод, орешков различных сортов, а также шалфея, кардамона, бадьяна и прочих пряностей.

В отличие от овсяных хлопьев или мюсли, гранола не требует приготовления или каких либо добавок, поэтому ее спокойно можно употреблять в сухом виде. Главное преимущество этого продукта – ценная клетчатка, хорошо насыщающая организм и стимулирующая работу органов пищеварения. Настоящая гранола не содержит консервантов, усилителей вкуса или трансжиров. При частом употреблении она помогает нормализовать уровень холестерина, наладить обмен веществ и вывести из организма токсины. Вот почему гранолу одобряют диетологи самых разных направлений.

Гранола своими руками


Гранола отлично сочетается с кефиром, молоком, натуральными йогуртами, свежевыжатыми соками, медом. Удачные и полезные сочетания получаются с яблоками, бананами, персиками, сливами и свежими ягодами. 

А еще гранола хороша тем, что ее можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять смесь любых злаков. Например, берем по стакану пшеничных, овсяных, ржаных или ячневых хлопьев. Смешиваем сухие злаки с измельченной курагой, финиками и изюмом. Можно добавить по горсти дробленого фундука, миндаля и грецких орехов.

Соединяем сухую смесь с 3 ст. л. растительного масла, небольшим количеством кленового сиропа и меда, а также фруктовым пюре. Его можно приготовить из яблок, груш, бананов или любых других фруктов. Фруктово-злаковая масса должна быть густой и при этом хорошо разделяться на кусочки. Важно, чтобы хлопья не промокли полностью, а лишь немного увлажнились. Застилаем противень промасленной бумагой для запекания, выкладываем на нее ровным слоем нашу массу и отправляем в духовку при температуре 145 градусов. Периодически помешивая, выпекаем смесь в течение 2 часов. Затем остужаем готовую гранолу, тщательно ее размельчаем, перекладываем в банку и плотно закрываем крышкой. 

Гранола – питательный, вкусный и полезный продукт, который разнообразит ваше повседневное меню и придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
30.03.2015 00:02:37

💖

elenita
elenita
29.03.2015 16:03:08

Спасибо за рецепт вкусного и полезного лакомства. А эту новую моду употреблять в пищу сырые овсяные хлопья не пониямаю я😕 Запечённые они гораздо полезнее и вкуснее

Анна
Анна
11.09.2014 21:28:12

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГРАНОЛУ💖😚