Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Что нам делать с детским чтением?

Что нам делать с детским чтением?
0
Едим Дома
09 сентября 2014

Что нам делать с детским чтением?

Елена Михайловна – библиотекарь с большим стажем. Она работает в детской библиотеке небольшого подмосковного города уже почти 40 лет и ведет свою собственную статистику. В советское время летом не хватало книг, в Перестройку единственный зал библиотеки практически опустел, но дети активно брали книжки домой. В последние же годы здесь редко бывают посетители, к слову, этим летом не приходил еще никто. «Дети вообще перестали читать», — сокрушается библиотекарь.

И хотя знакомые успокаивают Елену Михайловну тем, что детям просто больше не нужны библиотеки, — мол, теперь книжки гораздо проще купить, они красивые и есть у них дома, — мы все понимаем: в принципе, она права. Многочисленные исследования – как в России, так и на Западе – говорят об одном: чтение уходит из нашей жизни – быстро и, если не навсегда, то надолго.

Недавно Американская академия педиатрии выпустила предписание всем детским врачам Соединенных Штатов Америки — настойчиво рекомендовать родителям читать вслух даже самым крошечным детям. Это беспрецедентный случай: до этого Академия никогда не интересовалась образованием маленьких граждан — ее предписания всегда касались только физического здоровья.

«Дело в том, что мы на пороге катастрофы, — говорит Дэвид Клински, член Академии. Чтение — одна из основных констант современной цивилизации, последние сотни лет книги – главный способ познания мира и передачи накопленного человечеством опыта». По его словам, чтение — очень важный двигатель развития мозга и коммуникационных навыков. И если дети окончательно перестанут читать, через 40 лет мы можем получить совершенно новое общество.

Каждый третий американский подросток за последний год не прочел ни одной книги. 76% немецких школьников читают только то, что задают в школе. Двое из десяти британцев в возрасте от 10 до 16 не прочли ни одной книги в жизни. Это данные национальных исследований. В России цифры такие (по данным Комиссии Совета Федерации по информационной политике): в 1970-е годы регулярно детям читали в 80% семей, сегодня только в 7%. За 20 лет доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% до 28%.

У москвички Ольги Ивановны Тарасенко четверо детей. Старшему Игорю 35 лет, младшему Денису — 18. «Каждый новый ребенок читал все меньше и меньше», — рассказывает она, считая, что ее семья – типичный пример того, как общество отказывается от книги. Игорь рос в Перестройку, перечитал «библиотеку приключений» и многочисленные собрания сочинений, которые были дома, — от Жюля Верна до Мамина-Сибиряка. Его сестра Катя родилась в начале 1990-х, ее юношество пришлось на «Санта-Барбару», «Богатые тоже плачут» и прочие «мои-вторые-мамы». Как вспоминает Ольга Ивановна, Катю было очень сложно оторвать от телевизора. Тем не менее, она всегда читала – и достаточно много. Родившийся в 1993 году Олег в 10 лет получил компьютер и несколько игровых дисков в подарок и пропал для общества, — родители с трудом заставили его прочитать школьную программу. Денис не читает вообще, уже много лет «зависая» в интернете. «Библиотека приключений» пылится на полках.

Мир изменился. Чтение уже перестало быть основным видом досуга, и нам придется с этим смириться. Кинотеатры, торговые центры, компьютерные игры и приставки занимают куда больше свободного времени среднестатистического человека, и маленького – в том числе. Книги вообще исчезают из жизни. По данным фонда «Общественное мнение», только 20% россиян хотя бы иногда обсуждает литературу с друзьями или родственниками.

Главная забота Ольги Ивановны теперь – чтобы внуки хотя бы чуть-чуть читали. Она скупает книги сумками – современные, изобилующие яркими картинками, нескучные. Убеждает детей обязательно читать детям на ночь.

«Это действенный и проверенный способ, — как бы одобряет ее Дэвид Клински. – Ребенок обязательно должен видеть родителя с книгой, пусть даже с детской и всего 15 минут в день». По его словам, тут главное — привычка. Отлично, если вокруг ребенка читают, если в доме есть книги, если в разговорах взрослых звучат названия этих книг, имена писателей, цитаты из романов. Тогда он точно вырастет с тем, что чтение — это норма. Но в современном мире взрослых чтение часто становится непозволительной роскошью, особенно когда речь идет о больших городах и о родителях маленьких детей — времени и так ни на что не хватает. Единственное, что в такой ситуации может дать родитель ребенку — ту самую привычку чтения на ночь.

И если ее привить, то, возможно, в подростковом возрасте ваш ребенок попадет в те 25%, которые в опросе, проведенном Российской государственной детской библиотеке, ответили: «люблю читать, но не всегда хватает времени».

Что нам делать с детским чтением?

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить