Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Компьютерные игры полезны для детей

Компьютерные игры полезны для детей
0
Команда edimdoma.ru
23 сентября 2014

Возможно, вопреки устоявшемуся мнению, компьютерные игры не только никак не связаны с проявлениями агрессии у подростков, но и вызывают у них мягкость и особую чувствительность к следованию норм морали.

Компьютерные игры полезны для детей

По крайней мере, такие неожиданные выводы сделали ученые из Университета Колорадо на основе полугодового исследования 2000 американцев в возрасте от 11 до 20 лет. По их наблюдениям, нарушение общепринятых правил поведения и проявление насилия в стрелялках или стратегиях вызывает в игроках чувство вины, которое, в свою очередь, заставляет их задумываться о том, как они себя ведут в реальной жизни. Причем делают они это, по наблюдениям специалистов, гораздо сильнее и чаще, чем их неиграющие сверстники.

Участникам исследования предлагали игры, каждая из которых предполагала нарушение той или иной нравственной нормы: кроме активного применения физического насилия, «герои» нарушали закон, обманывали, пренебрегали интересами виртуальных друзей и партнеров.

Все участники дважды прошли психологический тест, который позволяет определить уровень склонности к дивеантному поведению и проявлению агрессии – один раз до игрового сеанса, а второй раз – после (вопросы теста отличались, но суть опроса оставалась неизменной). Вот тут-то и выяснилось, что после компьютерных игр взгляды подростков становились гораздо более умеренными, а суждения – традиционными.

«Удивительно, но факт: похоже, что игры с насилием удерживают людей от агрессии в реальной жизни», — говорит Мэтью Гризард, один из организаторов исследования. По его словам, окончательные выводы делать еще рано, но, по крайней мере, теперь «мы точно знаем, что все не так однозначно». И хотя он понимает, что встретит сопротивление со стороны научного корпуса и взволнованных родителей, уже привыкших винить в агрессивности своих детей компьютерные игры, Гризард все же уверен, что рано или поздно компьютерные увлечения будут реабилитированы.

Российская коллега Гризарда психолог Анна Новинская называет результаты исследований Университета Колорадо «очень любопытными». Тем не менее она указывает на ряд слабых мест исследования: например, сеанс игры слишком короткий, а сейчас большинство экспертов склоняются к тому, что игры отрицательно влияют на психику только при длительной компьютерной зависимости. Кроме того, имело бы смысл провести повторный тест и через несколько дней после игры, — добавляет Новинская: чтобы проверить, насколько длительный эффект на человека оказывает это виртуальное чувство вины. «Но в любом случае здорово, что такие исследования проводят, — говорит она. – Чем больше мы будем про эту проблему говорить, тем больше шансов, что мы сможем ее победить».

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить