Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Гликемический индекс: код здорового питания

Гликемический индекс: код здорового питания
6
Едим Дома
01 октября 2014

Скрупулезный подсчет калорий каждого съеденного кусочка далеко не всегда является залогом правильного питания. В деле борьбы за идеальный вес и отменное здоровье важную роль играет гликемический индекс продуктов. Что это такое? И почему так важно его знать?

Химия привычки

Гликемический индекс: код здорового питания

Каждый продукт оказывает определенное влияние на наш организм, в частности, повышает уровень сахара в крови в той или иной степени. Это качество продуктов в численном выражении и является гликемическим индексом (ГИ). Чем больше этот показатель, тем выше уровень сахара в крови. Следить за тем, чтобы он не превышал допустимого значения, важно не только для больных диабетом, но и для всех, кто не желает обзавестись серьезными проблемами со здоровьем. Для мечтающих сбросить лишние килограммы, гликемический индекс – тоже верный друг и помощник.

Защитные механизмы нашего организма надежно оберегают нас от любых негативных воздействий и контролируют все происходящие процессы. Так, ответственной за уровень сахара в крови является поджелудочная железа. Как только сахар повышается, она начинает вырабатывать гормон инсулин в необходимых дозах, который разбавляет концентрацию сахара. Если в рационе питания постоянно преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, поджелудочной железе приходится вырабатывать инсулин с удвоенной силой. Таким образом уровень сахара в крови остается в норме. Когда же он понижается до определенного уровня, о себе громко заявляет голод, терзающий нас мольбами подкрепиться чем-нибудь сытным. Мы покоряемся его воле, съедая что-нибудь жутко вкусное, непременно с высоким гликемическим индексом, и все процессы повторяется по заданному сценарию.

Есть, чтобы худеть

Гликемический индекс: код здорового питания

Вполне очевидно, что организм, как бы всесилен ни был, не способен до бесконечности перерабатывать поступающую пищу. Всем прекрасно известно, что любой продукт, попадая в организм и перерабатываясь, насыщает его определенным количеством энергии.

Как правило, продукты с высоким гликемическим индексом расщепляются весьма стремительно, выделяя при этом большое количество энергии. В то время как продукты с низким гликемическим индексом перевариваются крайне медленно, при этом запасов их энергии может хватить на несколько часов. В первом случае начинает оперативно вырабатываться инсулин, «сбивая» уровень сахара. Однако организм забирает ровно столько энергии, сколько ему необходимо, заботливо откладывая излишки питательных веществ в своих «кладовых». И делает он это самым неприглядным для нас способом – в виде жировых отложений. Вот и получается, что частые и спонтанные скачки сахара приводят в конечном итоге к прибавке в весе. А потому, выбирая различные продукты, крайне важно следить не только за потребляемыми калориями, жирами, углеводами и белками, но и гликемическим индексом. Высокая энергетическая ценность продукта далеко не всегда означает, что он вреден. К примеру, калорийность белого и черного хлеба отличается лишь на несколько пунктов. Однако белый хлеб обладает более высоким гликемическим индексом и провоцирует резкое повышение сахара в крови, в отличие от черного хлеба.

Составляем антисахарное меню

Гликемический индекс: код здорового питания

Все продукты, в зависимости от гликемического индекса, можно условно разделить на три группы. В первую группу с индексом от 70 и выше входят продукты, которые перерабатывается организмом достаточно интенсивно, значительно повышая уровень сахара в крови. Ранее считалось, что самым вредным продуктом с этой точки зрения является рафинированный сахар с ГИ, равным 70. Однако нашлись продукты, значительно превосходящие его по этому показателю. Первые строчки вредного рейтинга занимают пиво (ГИ – 110), чесночные гренки из белого хлеба (ГИ – 100), жареный картофель (ГИ – 95) и сладкие сдобные булочки (ГИ – 95).

Гликемический индекс: код здорового питания

Вторую группу составляют продукты со средним показателем гликемического индекса – от 40 до 69. В нее входят, к примеру, гречневая крупа, макароны и сухофрукты (ГИ – 40), бананы, дыня, мороженое, майонез и овсяная каша (ГИ – 60), ржаной хлеб, вареная свекла и апельсиновый сок (ГИ – 65). Возглавляют эту категорию продуктов как ни странно, свежий ананас (ГИ – 66) и пшеничная мука (ГИ –69).

В третью группу включены продукты с наименьшим гликемическим индексом, ниже 39. Они расщепляются часами и практически никак не отражаются на уровне сахара. Сюда относятся многие виды капусты, шпинат, листовой салат, грибы, отруби, а также различные сорта ягод (ГИ – от 15 до 25). Цитрусовые фрукты, горький шоколад, свежая морковь, а также обезжиренный творог обладают ГИ, равным 30. Во главе списка стоят яблоки, сливы, кунжут и обезжиренный йогурт (ГИ – 35). Несмотря на высокую энергетическую ценность, нулевым ГИ обладают мясо, птица, яйца и рыба. Продукты данной категории считаются самыми полезными и должны присутствовать в повседневном рационе в первую очередь.  

Гликемический индекс: код здорового питания

Для того чтобы питаться правильно, вовсе не обязательно считать каждую калорию или подвергать потребляемые продукты научным исследованиям. А вот знание гликемического индекса будет весьма полезным. С его помощью вы легко составите полезное и сбалансированное меню для всей семьи и обезопасите себя от многих заболеваний.   

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
катрин
катрин
01.10.2014 23:01:01

Пост хороший! Но это - образ жизни, нужно постоянно работать над собой, а дашь слабинку и все... Знаю по своему опыту. Мед имеет очень высокий ГИ. Свекла и морковь ( цвет не имеет здесь значения) имеют высокий ГИ при термической обработке, в сыром виде - полезные. Вожно так же употреблять нерафинированные продукты ( бурый и дикий рис, пасту из твердых сортов пшеницы...). Вопрос очень сложный. И наследственность ( склонность к полноте) никто не отменял!pooh_lol😅

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.10.2014 23:13:32
катрин,

Ну, и что - наследственность? У меня - наследственность, поэтому я сто раз подумаю перед тем как в рот кусок отправить: а надо оно мне или не надо? И Ирина моя, слава Богу, зная про наследственность тоже сначала мозги подключает. Правда, я над своим внешним видом задумалась уже в очень деликатном возрасте, а она за собой следит все время. После вторых родов поправилась и быстро вошла в форму. Так что если уменьшить порцию, исключить ненужные организму продукты и немного поинтересоваться медициной - все будет в порядке. Изменив кардинально свое питание я смогла за два года безвозвратно расстаться почти с 30 кг лишнего веса. Без всяких диет и прочих модных наворотов...Ну вот как-то так...😳 А до 44 лет у меня все наследственность была виновата. 😏

катрин
катрин
01.10.2014 23:23:13
Елена Ковач (kovachev),

Елена, я говорю про работу над собой пожизненную, образ жизни, а диета - вредна! Я сама врач и пытаюсь глубоко вникнуть в проблемы. Если наследственность есть, то тем более нужно думать и думать... Полностью Вас поддерживаю!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.10.2014 23:31:40
катрин,

Очень приятно, когда люди думают в одном направлении...Когда кг начинают уходить появляется стимул избавляться сначала от одной "Х" на размере, потом еще от одной, потом оставить только "L", потом поменять на другую буковку алфавита...Тут уж поневоле начинаешь думать. Для "думанья" у меня хранятся мои "штанишки" размера в несколько "Х" перед "L". Спасибо, Катрин! А помогла мне поездка в Китай, как ни странно, но это совсем другая история. Теперь я с удовольствием делюсь своим опытом со всеми, кто этого хочет.

катрин
катрин
02.10.2014 06:49:00
Елена Ковач (kovachev),

Лена! А пост про эту историю! Я думаю, это очень интересно для многих! А еще дает толчок для нового этапа в жизни...💐

vicky
vicky
02.10.2014 14:43:47
катрин,

Всё правильно, но метод предусматривает и человеческие слабости, когда ты достиг своего желаемого веса, ты можешь позволить себе слабинку, главное не чаще одного раза в день! Конечно это работа над собой и становится образом жизни, но когда чувствуешь плюсы и только плюсы, то возвращаться к старым привычкам уже не захочется!

Любовь~♥
Любовь~♥
01.10.2014 18:23:27

Очень полезный пост! Я полностью поддерживаю Вику и не понаслышке знаю методику питания Мишеля Монтиньяка. У нас есть его книги, по которым мы питались достаточно долгое время. Мой супруг потерял 30 кг. за 1 год здорового питания с отслеживанием ГИ продуктов. Как это ни странно, но не все овощи с этой позиции отвечают требованиям здорового питания. Например, продукты красного (или приближенного к этому) цвета имеют не самый низкий ГИ и не рекомендуются Монтиньяком (свекла, морковь). В основном мы питались рыбой и бобовыми. Он даже предлагает большое количество десертов! Но приготовлены они с использованием муки из орехов, а не из пшеницы, а вместо сахара - мед. Вообщем, осуществляя контроль за ГИ продуктов, можно вполне вкусно питаться, а не сидеть на изнуряющих диетах.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.10.2014 20:00:48
Любовь~♥,

Присоединяюсь!

vicky
vicky
01.10.2014 15:03:33

лет 10 как следую этим правилам, знаю наизусть ГИ всех продуктов. На этом основана метода здорового питания М. Монтиньяка. Помогает снизить вес без высчета калорий, грамм, пунктов и т.п., а главное без непреодолимого чувства голода, которое сопровождает на диетах, удерживать вес на одном уровне. Этот метод т.ж. содержит в себе принцип отдельного питания, что само по себе очень здорово! Для того, кто этим займётся это не диета, а переход в другую стадию: стадию здорового, сбалансированного питания...
Мне нравится, что сайт уделяет таким вопросам внимание! Меня приводит в отчаяние, когда родители, чтобы склонить детей съесть фрукту, пекут пироги/торты и этим радуются, не осознавая, что вред от поедания теста с лихвой уничтожает пользу от съеденной в этом тесте фрукты...

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.10.2014 20:00:19
vicky,

Вот ни отнять, ни прибавить! Все в точку! И родителей таких хочется стукнуть по одному месту.

vicky
vicky
01.10.2014 20:38:53
Елена Ковач (kovachev),

Лена, а ведь молодёж то наша так считает! Это у нас в детстве не было культа хороших фигур и здорового питания, а сейчас столько информации и возможностей...

mashutka
mashutka
01.10.2014 14:18:47

спагетти, из муки грубого помола, имеют низкий ГИ