Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Красота

Глютен: правда и мифы

Глютен: правда и мифы
0
Едим Дома
29 сентября 2014

Количество современных диет сегодня не поддается исчислению. Все они обещают обретение идеального веса и соблазнительных форм в самом скором времени. Популярная новинка последних лет – безглютеновая диета, активно пропагандируемая звездами и модными диетологами. Как на самом деле влияет глютен на наш организм? Разбираемся вместе.

Что такое глютен?

Глютен – это сложный белок, присутствующий в зерновых культурах. Его можно обнаружить в пшенице, ячмене, овсе или ржи. По сути это клейковина, которая делает тесто эластичным, а готовую выпечку – пышной и аппетитной. А поскольку злаки и их производные вездесущи, список продуктов с глютеном достаточно широк. В него входят различные сорта хлеба, сдобные булочки, печенье, макаронные изделия, пицца, торты, пирожные, овсяные хлопья и т.д. Во многие продукты добавляют искусственный глютен, с помощью которого добиваются необходимой консистенции. Сюда можно отнести кетчуп и различные соусы, мороженое и конфеты, чипсы и картофель фри, замороженные овощи и бульонные кубики. Глютен присутствует даже в косметических средствах, таких как помада и пудра. Чтобы распознать этот элемент в составе продуктов, которые вызывают сомнения, внимательно читайте этикетку. Чаще всего он скрывается за пространными названиями, вроде «модифицированный пищевой крахмал» или «текстурированный растительный белок».

Глютен и лишний вес

Некоторые диетологи называют глютен главным виновником избыточного веса. Они уверяют, что если полностью исключить его из рациона, вместе с ним уйдут ненавистные килограммы, кожа станет гладкой и подтянутой, а организм всегда будет в тонусе. Однако научных подтверждений, связывающих лишние килограммы с глютеном, до сих пор не получено. Более того, в этой взаимосвязи наблюдается некая парадоксальная закономерность. Поскольку глютен придает продуктам эластичность, его отсутствие приходится компенсировать дополнительным количеством жиров. Поэтому безглютеновые продукты получаются более калорийными. К примеру, гречневое печенье не содержит глютена, и чтобы приблизить его вкус к обычному печенью, в него кладут больше сахара. Так что польза безглютеновых продуктов для диетического питания весьма сомнительна.    

Глютен и целиакия

Между тем, по заверениям медиков, глютен все же представляет определенную угрозу для здоровья. Замечено, что у некоторых людей имеется генетически обусловленная непереносимость одной из фракций глютена. И если он попадает в их организм, развивается воспалительная реакция, которая в первую очередь поражает стенки тонкого кишечника. В результате, питательные вещества всасываются хуже, и организм недополучает большую часть жизненно необходимых элементов. В ряде случаев под удар попадают клетки мозга, сердца и мышечных тканей. Самым действенным методом лечения является исключение глютена из рациона. Все это свидетельствует о том, что безглютеновая диета показана лишь больным целиакией, тогда как здоровым людям нет никакой необходимости лишать себя глютена. Положительным моментом в этой ситуации является то, что данному заболеванию подвержены не более 1% населения, и получить его можно только по наследству.

Выходит, что единственным основанием для перехода на безглютеновую диету являются медицинские показания. А если их нет, не стоит подвергать организм бессмысленным испытаниям в угоду модным веяниям.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
necosi
necosi
15.10.2014 00:16:17

Жаль, что авторы статьи до конца не разобрались в вопросе. Проблема глютена в том, что наш организм генетически не приспособлен пока к перевариванию его в таком количестве. Его излишки скапливаются в кишечнике, а следовательно склеивают ворсинки со всеми вытекающими. Никто не говорит, что не надо есть макароны , но лишний раз булочку сдобную, в которую искусственно добравлен глютен для ее мягкости -зачем? Кстати, непереносимость глютена может проявляться не только в очевидной болезни, а в слабости, вздутии живота и пр.

Natalia Chebotkova
Natalia Chebotkova
14.10.2014 09:14:30

В каждой правде есть доля правды.
1. Аллергия на глютен сейчас у каждого второго ребенка, и часто аллергия стала проявляться у взрослых. просто не все это говорят. Родители не водят детей в сад, дабы они не ели там лишнего, редко в садах идут на встречу и готовят тот же - гуляш, без муки. Из школы забирают рано, чтобы дети питались дома.

2. похудеть, всего лишь изза того что отказались от глютена можно- ведь это по сути дело булки, макароны, которые особо организму не нужны.

у меня 2ое детей, у дочки ей 7.5 лет аллергия на глютен обнаружилась весго лишь в 3 года, буквально за компанию с младшим, когда ему был 1 год. До этого они ели и сушки и макарошки без проблем.
я вместе с ними села на диету и уже 5 лет я не ем мучное, спорт присутствует но очень его мало. то есть, то нет я бы так сказала.
без глютеновая выпечка очень вкусная и не только полезная тем что там нет глютена а просто своим составом. Пишут что сахара нужно больше! наоборот - сахара можно и меньше, а можно заменить стевией, а можно заменить фруктами.

я за пропаганду отмены глютена. запретить использовать глютен в пищевой промышленности.😆
это ЗЛО с каждым годом продукты все хуже и хуже, в магазин идешь с лупой и читаешь состав и ужасаешься😱.

макароны без глютена стоят бознословных денег, 😁а обычные макароны по 40 р.
я считаю что нужно сделать наоборот.

с каждым годом большых целиакией становится все больше. а если не целиакия то элементарная аллергия на пшеницу - а пшеница это глютен.
если пройтись и поспрашивать ради интересна, то каждый вторйо скажет чтоу ребенка аллергия на пшеницу.
а ведь Дети- это наше будущее. чем кормить?

Крошка Юля
Крошка Юля
29.09.2014 14:51:06

У меня есть знакомая девушка-итальянка, у которой обнаружили аллергию на глютен, очень ей тяжело было перестроить свое меню, так как привыкла она есть пасту каждый день и пиццу раза 2 в неделю, уже 1,5 года она на безглютеновой диете по состоянию здоровья, но на ее весе это никак не отразилась, как была толстушечкой, так и осталась😎

Апрель
Апрель
29.09.2014 17:45:09
Крошка Юля,

у нее вероятно плохой метаболизм😊при таком раскладе сложно скинуть лишние кг

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
29.09.2014 21:43:14
Апрель,

Правда твоя! очень сложно! Но возможно, если сильно захотеть...😉

Апрель
Апрель
29.09.2014 22:46:29
Елена Ковач (kovachev),

да у молодых мотивация к этому должна быть всегда😋не запускайте себя и работайте над собой!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
29.09.2014 13:32:24

"...единственным основанием для перехода на безглютеновую диету являются медицинские показания. А если их нет, не стоит подвергать организм бессмысленным испытаниям в угоду модным веяниям" - и это есть абсолютная правда!

OLir
OLir
29.09.2014 10:57:24

Надо понимать, что отказываясь от этих злаков, мы лишаем себя тех ценных витаминов, микроэлементов жирных кислот, которые они содержат, которые просто необходимы нашему организму...

Tia
Tia
30.09.2014 18:10:16
OLir,

Olir, полностью с вами согласна😊. Всего должно быть в меруpooh_lol