Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

5 самых вкусных тайских супов

5 самых вкусных тайских супов
6
Едим Дома
03 октября 2014

Тайская кухня – настоящий праздник для любителей буйства красок и вкусов. Ее основу составляют супы, удачно сочетающие сладкие, острые, соленые и кислые оттенки. Предлагаем попробовать самые популярные из них.

Кокосовая нежность

5 самых вкусных тайских супов

Тайцы – большие любители кокосового молока, вот почему в их рационе так много супов на его основе. Смешаем кокосовое молоко и куриный бульон в равных пропорциях по 450 мл. Доведем смесь до кипения, добавим нарезанную кружочками морковь, крупно порубленный имбирь и перец чили, после чего варим бульон на среднем огне 10 минут. Две куриные грудки и несколько крупных шампиньонов режем кусочками, добавляем в бульон и варим еще 8 минут. Вливаем в него 1 ст. л. рыбного соуса, кладем 5 ч. л. сахара, специи по вкусу и выдерживаем на огне 3 минуты. Пока суп не остыл, разливаем его по тарелкам и подаем к столу. 

Классика жанра

5 самых вкусных тайских супов
Пожалуй, самым популярным тайским супом является том-ям с креветками. Для его приготовления измельчим 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы и 2 перца чили и поочередно поджарим их на сковороде. Цедру лимона и кусочек имбиря натираем на терке, смешиваем с 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и слегка обжариваем. Готовим обычный куриный бульон (1,5 л), добавляем в него кокосовое молоко (200 мл), имбирно-лимонную массу и выдерживаем на среднем огне пару минут. Всыпаем в суп 450 г вареных креветок, 100 г грибов и варим еще 5 минут. Готовый том-ям разливаем по пиалам и украшаем свежей зеленью. 

Купание курицы в молоке

5 самых вкусных тайских супов
Суп с курицей – еще один излюбленный рецепт тайцев. Для начала порежем 500 г куриного филе тонкой соломкой, зальем его стаканом холодной воды и доведем до кипения. Затем добавляем 50 г риса и варим его 10 минут, постоянно помешивая. Выливаем в кастрюлю 250 мл кокосового молока, кладем два средних соцветия брокколи, пучок измельченной лимонной травы, цедру лимона и несколько нарезанных колечками перчиков чили. Прокипятив суп 2-3 минуты на слабом огне, вводим 40 г красной пасты карри и тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 5 минут, после чего незамедлительно подаем гостям.

Говядина в тайском исполнении

5 самых вкусных тайских супов
Суп из говядины получается не менее вкусным и колоритным. Сварим говяжий бульон и добавим в него измельченные дольки чеснока, стебель сельдерея, две луковицы, несколько сушеных грибов, а также 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. молотого перца. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Далее увеличиваем огонь, чтобы суп закипел вновь. Нарезанную тонкими полосками говядину (250 г) опускаем в кипящий бульон в шумовке на 3 минуты, затем вынимаем мясо и высушиваем. Высыпаем в суп 150 г. рисовой лапши и, периодически помешивая, варим еще 2 минуты. В конце добавляем нарезанный лук-шалот и убираем кастрюлю с огня. Перед подачей выкладываем в суп полоски говядины и посыпаем листьями кориандра.   

Пикантные нотки тофу

5 самых вкусных тайских супов
Сыр тофу – незаменимый ингредиент тайских супов. Приготовим обычный овощной бульон и добавим в него корень имбиря, измельченный зубчик чеснока, мелко порезанные стручок чили и несколько веточек кинзы. Варим бульон 25 минут на слабом огне, а в это время маринуем в соевом соусе 100 г. сыра тофу. Заодно можно отварить лапшу и разложить ее по тарелкам. Бульон процеживаем, добавляем тофу с соевым соусом, а также 2 нарезанные моркови, 100 г шампиньонов и выдерживаем его на среднем огне 2-3 минуты. Теперь можно разливать суп в тарелки с лапшой, не забыв украсить их зеленью.    

Откройте для себя тайские супы, если еще не успели это сделать. Пикантная азиатская экзотика добавит яркие краски в привычную палитру осенних будней и обязательно поднимет настроение.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
12.02.2015 03:14:23

Спасибо, интересные рецепты.