Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Мечтаю иметь свой дом и быть дальнобойщиком

Мечтаю иметь свой дом и быть дальнобойщиком
0
Команда edimdoma.ru
08 октября 2014

Даниил Новиков — приемный отец 14-летнего подростка и председатель псковской общественной организации «Помогай-ка», которая работает с детьми-сиротами. Кроме того, Даниил помогает нашему фонду снимать видеоанкеты детей, и ведет блог о своей семье на нашем сайте. Даниил пообщался с парнем из детдома в псковском области и написал об этом текст. 

Мечтаю иметь свой дом и быть дальнобойщиком

Мы беседуем с Сашей в его интернате вечером, в соседней комнате идет «подготовка» – это когда всех детей школьного возраста собирают, чтобы они сделали домашние задания на завтра. Каждый день, кроме пятницы и субботы, с пяти до семи. В комнате, где мы говорим о Сашиной жизни, четыре кровати – это спальня мальчиков. После летнего ремонта здесь стало красивее: новая мебель, современные шторы. Уютнее не стало.

Видеоанкета Саши П.

Саше 15 лет, и он не похож на большинство ровесников, отчаянно исследующих свою независимость и пределы допустимого во взаимодействии со взрослым миром. Саша – не из таких. Если у других «старшаков» интернатовские маски уже почти срослись с личностью, то Саше очень не хватает места, где он мог бы побыть самим собой. Такое место называется Дом.

Иногда, на каникулах, Сашиным домом становится жилище его бабушки в областном центре. Бабушка все чаще болеет, и не всегда успевает оформить в опеке «гостевой» – разрешение на временное пребывание ребенка-сироты в семье. Саша не совсем сирота – «оставшийся без попечения родителей». Мама жива, но почти никогда не звонит – зато, случается, заезжает к Сашиной бабушке. Или Сашу отвозят в деревню, где она живет. Но это редко.

Саша жил с мамой до 11 лет, а потом, признается, его забрали в приют, потому что он перестал ходить в школу. Когда Саша оказался в приюте, мама за полгода так и не смогла его оттуда забрать. Так Саша стал «сиротой» и попал в интернат.

О себе, как и всякий подросток, Саша рассказывать не любит. Играет в футбол, на коньках катается, недавно начал на тхэквондо ходить, и скоро будет сдавать на пояса. Саше нравится, что теперь он может себя защитить. Еще нравится гулять. Года два назад, правда, гулять было особо не с кем, а сейчас вот появились друзья. Но шумных компаний Саша не любит.

Раньше, пока один из интернатовских корпусов муниципалитет не оптимизировал под детский сад, там был кулинарный кружок. Саша всегда с удовольствием его посещал, ведь там можно было приготовить любимое блюдо: жареную картошку. Если Саше дать тысячу рублей и разрешить купить любые продукты, то в магазине он выберет ингредиенты для хорошего борща, курицу, приправы и картофель.

В выходные в интернате разрешают поспать до 11, и Саша этим с радостью пользуется. А в будни надо, бывает, не только рано вставать, так еще и дежурить по утрам в столовой. Саша признается, что делать ему это лень, но ничего не поделаешь – режим. А еще дети проводят генуборку в своих «семьях» – так здесь называются разновозрастные группы. У Саши – 7-я «семья».

Взрослым отказать в услуге Саша не может – так приучили. Ему даже в радость помочь донести что-то или еще как-то проявить свою отзывчивость. По натуре Саша очень добрый – любит кошек и собак, никогда не обидит малыша или девочку, не прячет от других угощения, если есть, чем поделиться. Но сам попросить о «вкусняшке» стесняется.

«Но с девушками не стесняешься» – неожиданно уточняет Саша и рассказывает, как стал с позапрошлого лета знакомиться с ровесницами в лагерях, по две за смену. Но в интернате такой романтики нет и быть не может – здесь все друг друга слишком хорошо знают.

Когда призовут в армию, Саша охотно пойдет служить. А может и по контракту останется – «надо посмотреть, что там за условия». Главная Сашина мечта – стать профессионалом в автоделе.

«На автомеханика пойду, – уверен Саша. — В деревне был когда маленький, то там сосед был Максим, разбирал мопеды, а сейчас я видел его в городе — он работает, хорошо получает, узнавал у него».

Саша уже научился водить автомобиль — летом рассекал на «четверке» по деревне, километров под 30-40 в час. Когда Саша начнет зарабатывать, то будет оставлять деньги с зарплаты, чтобы накопить на подержанный автомобиль. А еще паренек планирует сдать экзамены на все существующие категории, и работать дальнобойщиком.

Мальчик мечтает посмотреть другие страны. В двух километрах от комнаты, в которой мы разговариваем с Сашей – граница с Евросоюзом, и жизненные планы подростка ежедневно проносятся мимо него в виде вполне осязаемых фур и автовозов.

«После 30 лет буду семьей обзаводиться, ближе к 40, — заявляет Саша. – А то в 20 женился, в 25 развелся – как-то не очень».

Саша рассуждает так: если в 20 лет ты создашь семью, то не сможешь ее прокормить – ничем не обеспеченный, на работе первый год. А будут сбережения – можно накопить и на дом у озера, и завести какую-то необычную зверушку, например, питона. Будет здорово, если будет еще и домик у Балтийского моря, где-нибудь в соседней Латвии. Но приезжать туда с семьей Саша будет летом. А жить хотел бы в любимой России.

«Седьмааааая…» – раздается в коридоре звонкий голосок младшей девочки.

«Семья. Кушать» – обреченно подсказывает Саша.

«Семьяааа, кушаааать!» – повторяет голос. Саша четко знает, какие слова он услышит в семь часов вечера. Он живет в интернате четвертый год.

Материал опубликован совместно с ria.ru 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить