Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Продукты для долголетия: защита от всех болезней

Продукты для долголетия: защита от всех болезней
4
Едим Дома
14 октября 2014

Жить долго и счастливо мечтают многие. Однако дожить до глубоких седин и сохранить здоровье удается далеко не всем. И пока ученые еще не вывели формулу бессмертия, можно хотя бы немного продлить годы жизни с помощью обычных продуктов.

Рыба, подруга сердечная


Американские ученые подсчитали, что регулярное потребление полезных омега-3 жирных кислот снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 35%. А как известно, лучшим их источником является рыба. Достаточно есть ее хотя бы 2-3 раза в неделю, и лишние пара лет жизни гарантированы, а в придачу к ним – здоровое сердце и сосуды, оптимальный уровень холестерина, выносливый иммунитет и прекрасное самочувствие. Чемпионами по содержанию омега-3 кислот являются сельдь, лосось, скумбрия и тунец. Продлить радостное существование без злых недугов помогут и морепродукты: креветки, мидии, кальмары и устрицы.

Рак не пройдет


Капуста брокколи – это антиоксиданты в чистом виде. Сульфорофлан, к примеру, активно борется с образованием свободных радикалов в организме и препятствует возрастным изменениям сетчатки глаз. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой лучевой болезни, а также злокачественных опухолей прямой кишки, молочной и предстательной желез. А содержащиеся в капусте холин и метионин предотвращают развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, брокколи – это отличный диетический продукт, способствующий снижению избыточного веса, что тоже помогает приумножить прожитые годы. Врачи рекомендуют употреблять кудрявую капусту ежедневно, лучше всего в сыром или вареном виде.

Зерна долголетия

Цельные злаки обладают идеальным сочетанием витаминов, антиоксидантов и клетчатки, которое оказывает оздоровляющее воздействие на весь организм. Это идеальный продукт для тех, кто страдает от высокого уровня холестерина и сахара. Ячмень содержит особый антиоксидант авенантрамид, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Минеральный комплекс, входящий в состав овса, повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, а клетчатка выводит из организма вредные вещества. Благодаря большому количеству витамина PP регулярное употребление риса способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Всё это в совокупности позволяет защитить организм от хронических заболеваний и прожить долгую здоровую жизнь.

Эликсир молодости


Исследования, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, показали, что жители средиземноморского побережья в меньшей степени подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям. А еще они живут в среднем на 10-15 лет дольше остальных европейцев. Причиной тому – оливковое масло, вернее мощные антиоксиданты полифенолы в нем содержащиеся. Они замедляют процессы старения и помогают противостоять различным возрастным заболеваниям. Кроме того, это маслице богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Для организма они незаменимы, а вырабатывать их самостоятельно он не умеет. Самый простой рецепт оздоровления – добавлять оливковое масло в различные повседневные блюда.

Ядра – чистый изумруд

Несмотря на скромные размеры, грецкие орехи таят в себе огромное множество полезных веществ, которые жизненно важны для организма в любом возрасте. В первую очередь, это различные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, альфа-линолевая кислота. Она смягчает воспалительные процессы в организме, питает мышечные ткани, улучшает процессы кровообращения и препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме того, отвары из листьев ореха помогают восстановить истощенный авитаминозом иммунитет и снизить риск развития атеросклероза. Европейские ученые подсчитали: всего три грецких ореха, съедаемые каждый день, продлят жизнь как минимум на три года.

Жизнь в тонусе


Практически все ягоды обладают целым комплексом полезных свойств, благодаря которому можно значительно поправить истерзанное здоровье. Главный секрет заключается в природных антиоксидантах, уничтожающих свободные радикалы. Большое количество  антоцианов способствует улучшению деятельности нервной системы, а также поддерживает в тонусе мышечные ткани. Полифенолы, обладающие мощным противовоспалительным действием, защищают организм от дегенеративных заболеваний мозга. Проведенные научные эксперименты доказали, что ежедневное употребление различных ягод в свежем виде предотвращает развитие возрастных нарушений моторной функции и памяти, а также разрушает раковые клетки. 

Дольче вита для мозгов

У горячих поклонников шоколада есть очередной повод для радости. Их любимая сладость не только дарит гормоны счастья, но и способна продлить жизнь на 3-4 года. Конечно, если это настоящий темный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%. Флавоноиды, являясь сильнейшим антиоксидантом, значительно замедляют процессы старения и отмирания клеток организма. Они укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов. А это в свою очередь гарантирует нормальное артериальное давление, предупреждает развитие диабета второго типа и других опасных заболеваний. Американские ученые уверяют, что эпикатехин, содержащийся в шоколаде, предотвращает образование крахмальных бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера. Кстати, заявление о том, что шоколад улучшает память, внимание и реакцию, тоже нашло научное подтверждение. Однако, в случае с лечением шоколада главное – не переусердствовать. Суточная норма лакомства не должна превышать 30-40 г.

Жить хорошо, а жить здоровым – еще лучше. И пусть правильное питание и здоровый образ жизни не могут подарить вечную жизнь, пополнить ряды долгожителей с их помощью можно вполне. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить