Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Меню против осенней хандры

Меню против осенней хандры
3
Едим Дома
16 октября 2014

Вместе с холодами в сердце незаметно пробирается коварная хандра. Радужные краски осени становятся блеклыми, а привычные радости – постылыми. Как уберечься от сезонной депрессии и пребывать в прекрасном расположении духа, несмотря на слякоть и серость за окном? Первым делом нужно составить правильное меню.

Печень душу лечит

Меню против осенней хандры
Мясоедам стоит включить в рацион говяжью печень. В ней в изобилии содержится витамин B2, который в сочетании с фолиевой кислотой сдерживает образование гормона гомоцистеина. Чем его больше в организме, тем сильнее беспричинная грусть и желание впасть в зимнюю спячку. Печень богата жирорастворимыми витаминами A, D, E, K,  а также калием, натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими жизненно необходимыми микроэлементами. Такая целебная подзарядка – настоящий подарок для ослабленного иммунитета в осенние месяцы. Да и на работе внутренних органов она сказывается самым благоприятным образом. Простейший способ близко не подпускать к себе хандру – съедать не менее 100 г говяжьей печени в день, дополняя ее гарниром из любимых овощей.

Рыба в море позитива

Ценные омега-3 кислоты – надежный союзник в борьбе с сезонной депрессией. Они незаменимы для нашего организма, ведь помимо прочего стимулируют работу мозга и заметно улучшают настроение. Омега-3 кислоты в изобилии присутствуют в жирной рыбе и рыбьем жире. Кстати, недавно ученые из гарвардского университета выяснили, что ненавистный многими с детства рыбий жир воздействует на нервную систему так же эффективно, как некоторые антидепрессанты. В этом нет ничего удивительного, ведь жирные кислоты активизируют выработку серотонина, общеизвестного гормона счастья. Ну а шведские ученые обнаружили, что любители даров моря значительно реже страдают от психических заболеваний. Так что ешьте любимую рыбу и морепродукты как можно чаще, и никакая депрессия вам будет не страшна.

Самый добрый суп

Меню против осенней хандры
Фасоль – один из самых полезных представителей бобовых и по совместительству отличный антидепрессант. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, длительный дефицит которой приводит к эмоциональным расстройствам и резким перепадам настроения. Фасоль обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение и способствует крепкому сну. Мощное оружие против осенней хандры – фасолевый супчик с колбасой. Порежьте овощи для зажарки: две крупные моркови, среднюю луковицу и несколько стеблей сельдерея. Пассируем их в кастрюле, добавляем 300 г вареной колбасы и 2 зубчика чеснока. Спустя 5 минут вливаем стакан сухого белого вина, 500 мл воды и доводим до кипения. После чего высыпаем 800 г белой фасоли в собственном соку и половину нашинкованного кочана белой капусты. Варим 25 минут, в конце добавляем соль и специи по вкусу – заряженный позитивом супчик готов.

Завтрак с хорошим настроением

Меню против осенней хандры
Шпинат обладает массой полезных свойств, самым ценным из которых осенью является способность улучшать настроение. Секрет кроется все в той же фолиевой кислоте и желанных гормонах счастья, с ее помощью вырабатываемых. Листья шпината богаты магнием, который хорошо влияет на сердце и тонизирует мышечные ткани. Употреблять шпинат можно в любом виде, например, приготовить витаминный омлет. Целые листья шпината обжариваем на сковороде в течение нескольких секунд, чтобы они слегка подвяли. Затем застилаем ими формочку для запекания, делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо. Вокруг него на шпинат аккуратно выкладываем сметану и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Когда белок схватится, а желток еще будет жидковатым, можно вынимать омлет из духовки и приступать к завтраку.    

Лекарство от скуки

Тем, кто не планирует пребывать всю осень в беспросветном унынии, стоит запастись орехами. В них содержатся сложные углеводы, чрезвычайно полезные для мозга и нервной системы. А еще орехи богаты селеном – минералом, способствующим, в частности, отличному настроению. Поскольку по мере старения организм постепенно утрачивает селен, пожилым людям в возрасте после 60 лет, орехи показаны в первую очередь. Миндаль содержит ударные дозы витамина B6, который превращает триптофан, поступающий в организм с пищей, в серотонин. Столь же эффективным антидепрессантом считается арахис. Он блокирует гормон стресса кортизол, тем самым поддерживая организм в тонусе и улучшая самочувствие. У осенней хандры не останется шансов, если съедать в неделю по 100-150 г этих орешков. Лучше всего слегка подсушить их в духовке, без добавления масла, соли, сахара и каких-либо приправ. 

Фруктовое настроение

Меню против осенней хандры
Без фруктов рейтинг природных антидепрессантов был бы не полным. Многолетние исследования подтверждают, что продукты красного цвета, к которым среди прочих принадлежат апельсин и грейпфрут, обладают мощным терапевтическим эффектом. Они наполняют организм бодростью, а иммунитету дарят желанный витамин C. Кроме того, аромат цитрусовых обладает тонизирующим эффектом и пробуждает позитивные эмоции. Банан тоже положительно влияет на наше расположение духа. Причиной тому – богатое содержание витаминов А, K, B6, а также сложных углеводов. Они повышают уровень глюкозы в крови, а вместе с ним – наше настроение. Эти фрукты полезно есть как свежими, так и в виде витаминных смузи.

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам скорректировать осенний рацион питания, надолго распрощаться с хмурым настроением и прочими переживаниями. А еще вы можете поделиться собственными секретами борьбы с осенней хандрой.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
эксперт
эксперт
19.10.2014 00:17:52
Комментарий удален
Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
19.10.2014 08:08:23
эксперт,

Добрый день! Читайте, пожалуйста, внимательнее: "сдерживает образование гормона" - значит, гормона вырабатывается меньше, а это как раз и нужно, чтобы избежать описанных состояний.

эксперт
эксперт
23.10.2014 23:14:54
Команда edimdoma.ru,

о чем вы милочка? я с монсерат кабалье ела такой салат из кабачкового осминога с броколли и медом! Это просто экстаз какой то! осминоги эти выращиваются в море японцами в долбленых кабачках!🌺