Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Самые полезные сорта растительного масла

Самые полезные сорта растительного масла
3
Едим Дома
17 октября 2014

Редкое блюдо обходится без растительного масла. Оно удачно подчеркивает вкус продуктов, придает приятный аромат, обогащает их ненасыщенными жирами и массой других питательных веществ. О самых полезных сортах масла и пойдет разговор.

Оливки: молодость и долголетие

Самые полезные сорта растительного масла

Общепризнанным любимцем среди растительных масел является оливковое. По количеству мононасыщенных жиров оно не знает себе равных. А ведь именно они очищают кровь от вредного холестерина и защищают сердце от различных заболеваний. Оливковое масло недаром называют эликсиром молодости. Главный секрет заключается в богатом содержании витамина E, который синтезирует в клетках организма природный коллаген и эластин. По той же причине оливковое масло очень полезно для кожи, поэтому из него делают косметические маски или просто втирают в кожу лица. Еще одно мощное оружие против старения – это антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и различными проявлениями раковых заболеваний. Ко всему прочему, оливковое масло снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме, тем самым способствуя снижению веса. Однако даже такой замечательный и полезный продукт нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку оливковое масло обладает желчегонным эффектом, при холецистите от него лучше отказаться. Да и для жарки его использовать не стоит – термическая обработка уничтожит большую часть ценных свойств.

Кунжут: альтернатива лекарствам

Самые полезные сорта растительного масла
Кунжутное масло сочетает в себе сразу два ценных качества. Это невероятно вкусный продукт с изысканным ароматом и природное лекарство в одном флаконе. Его часто рекомендуют врачи для восстановления уровня тромбоцитов в крови и улучшения свертываемости. Кунжутное масло входит в состав многих мазей, инъекционных растворов и масляных эмульсий. Кроме того, оно обладает слабительным и противовоспалительным эффектом, отлично снимает боль при ревматизме и мигрени. Особо полезно кунжутное масло тем, кто страдает от одышки, астмы или сухого кашля. А индийские народные целители лечат с его помощью тяжелые отравления токсинами. Вместе с тем, активные вещества, содержащиеся в кунжутном масле, при неконтролируемом потреблении могут оказывать и вредное воздействие. В первую очередь это касается людей с заболеваниями желудка и чувствительных к различным аллергенам. 

Лен: комплексное оздоровление

Некоторые диетологи считают, что льняное масло превосходит все остальные сорта по содержанию питательных веществ. Так, количество жизненно необходимых омега-3 кислот в нем в несколько раз выше, чем в любом другом масле и даже рыбьем жире. Регулярное употребление льняного масла способствует оздоровлению всего организма. В результате налаживается обмен веществ и уходит лишний вес, нормализуется артериальное давление, улучшается работа почек, органов зрения и нервной системы, усиливается иммунитет, волосы и кожа наливаются красотой и здоровьем. Диетологи рекомендуют выпивать столовую ложку льняного масла натощак, чтобы «запустить» пищеварительные процессы, а также в качестве профилактики образования камней в желчных протоках. Минус у этого масла лишь один – способность быстро портиться под воздействием прямых солнечных лучей. Но и свежим маслом не стоит увлекаться сверх меры, поскольку это чревато расстройством желудка и неприятными болевыми ощущениями.

Грецкий орех: профилактика болезней

Самые полезные сорта растительного масла
Ядра грецких орехов – лакомство, любимое многими. А вот целебные свойства масла на их основе мало кому известны. Между тем, масло грецкого ореха – настоящая находка для больных хроническим гастритом и язвой желудка. К тому же оно защищает клетки печени от разрушения, и используется при лечении гепатита. Диабетикам тоже стоит присмотреться к этому маслу, поскольку оно хорошо понижает уровень сахара в крови. Полезно масло грецкого ореха и для щитовидной железы, в особенности при ее гиперфункции. А еще это масло рекомендуется беременным: его компоненты способствуют формированию нервных клеток плода. Да и после рождения малыша кормящим мамочкам не стоит расставаться с маслом грецкого ореха, ведь оно стимулирует лактацию и насыщает материнское молоко питательными веществами. Однако для начала необходимо разузнать, не вызовет ли оно аллергическую реакцию.

Тыква: витамины роста и красоты

Самые полезные сорта растительного масла
Несмотря на то, что тыквенное масло не столь популярно, оно имеет богатую историю и славится массой полезных свойств. Оно было известно европейцам еще со времен Средневековья и ценилось весьма высоко – за бутылочку масла можно было получить драгоценный перстень. В отличие от других сортов, тыквенное масло без опасений можно давать маленьким детям. Оно содержит особую аминокислоту аргинин, которая в сочетании с витамином А, незаменима для развивающегося неокрепшего организма. Тыквенное масло особенно полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках, а также помогает побороть синдром хронической усталости. Частое его употребление поможет избавиться от проблем со слабыми тусклыми волосами и ломкими ногтями. Кстати, косметические маски на основе тыквенного масла эффективно питают кожу и делают ее гладкой и упругой. Осторожность следует проявить диабетикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Домашняя пища должна быть не только вкусной и полезной, но и оригинальной. Попробуйте добавить к привычным блюдам несколько простых штрихов с помощью масел из нашего рейтинга. Они наверняка займут достойное место на вашей кухне и полюбятся всей семье.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить