Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Китайский гриб шиитаке: еда как лекарство

Китайский гриб шиитаке: еда как лекарство
1
Едим Дома
24 октября 2014

В Китае его называют «грибом императора» и «эликсиром жизни». Столь громкие титулы отнюдь не являются преувеличением, ведь шиитаке с древних лет поставляли к императорскому двору, а о его целебную силу возносили до небес.

 

Вчера и сегодня

Первое упоминание о шиитаке и его чудодейственных свойствах датируется 199 годом. А в 10-м веке он стал первым грибом, который начали культивировать искусственно, по особой технологии. В Китае и Японии его выращивали на стволах дерева ши, собственно, и давшего грибу название. Древние врачеватели, тщательно изучив влияние шиитаке на организм человека, к своему удивлению обнаружили массу полезных качеств. Выяснилось, что эти грибы помогают лечить болезни дыхательных путей, очищают печень от вредных веществ, улучшают кровообращение, снимают усталость и повышают жизненный тонус, а также замедляют внутренние и внешние процессы старения.

Этими и многими другими достоинствами обладают и современные сорта шиитаке, правда, с важной поправкой. Сегодня выделяют несколько культур этих грибов. В медицине и косметологии применяют особый лекарственный сорт грибов, невзрачных на вид и горьковатых на вкус. А те шиитаке, которые можно видеть в ресторанных блюдах и на полках супермаркетов, выращивают по упрощенной технологии. И хотя они отличаются привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами, их польза для организма уменьшена многократно. Стоит учитывать и то, что при длительной термической обработке грибы утрачивают ценные свойства.

 

Оздоровление изнутри

Настоящий шиитаке содержит десятки различных витаминов и минералов, незаменимые для организма аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и полисахариды. В частности, особый полисахарид лентинан, способный подавлять развитие раковых клеток, а также бороться с вирусами гриппа и гепатитом. Регулярно употребляя шиитаке, можно очистить организм от токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, а заодно основательно усилить иммунную защиту. Полезные вещества гриба активизируют работу мозга и нервной системы, помогают бороться с синдромом хронической усталости. Благотворно влияет шиитаке и на кровеносную систему, способствуя укреплению сердечной мышцы, эластичности сосудов и очищению крови от холестерина. Появились подтверждения и того, что шиитаке помогает лечить мужское бесплодие.

Этот гриб гармонично сочетается со многими продуктами. Однако для получения максимального эффекта его рекомендуется есть в сыром виде. Знатоки шиитаке уверяют, что самый вкусный гриб –  тот, на шляпке которого присутствуют затейливые узоры из трещинок. Шиитаке также можно пить в виде лечебных отваров или принимать в качестве биологически активных добавок. Однако важно учесть некоторые ограничения. Этот гриб не стоит вкушать беременным и кормящим матерям, больным бронхиальной астмой, а также при наличии непереносимости отдельных компонентов. Как бы то ни было, если вы планируете применять шиитаке в лечебных целях, обязательно заручитесь консультацией врача.

 

 

Преображение снаружи

Шиитаке вполне может пополнить рацион тех, кто заботится об идеальных формах и неотразимой красоте. Японские ученые экспериментальным путем обнаружили, что у людей, употребляющих в пищу шиитаке, наблюдается стабильное снижение веса. Выяснилось, что эти грибы улучшают углеводный обмен веществ, активизируют работу всех органов пищеварения, а также способствуют очищению кишечника. К тому же в составе шиитаке были обнаружены особые компоненты, способствующие сжиганию жировых отложений.

Китайские лекари еще несколько столетий назад обнаружили, что экстракт этого гриба делают кожу необычайно упругой и гладкой, придавая ей ровный матовый оттенок. Неслучайно многие современные косметические компании добавляют вытяжку на основе шиитаке в средства по уходу за кожей. Энзимы, присутствующие в ней, способствуют эффективному удалению омертвевших клеток эпителия, а уже упомянутый лентинан «запускает» регенерацию новых клеток. Коэнзим Q10 способствует полноценному усваиванию кислорода и питательных веществ, вместе с тем, очищает кожу от свободных радикалов. Косметические средства на основе шиитаке мягко снимают раздражение кожи, лечат угри и гнойники, уменьшают выделение кожного сала и делают кожу красивой и ухоженной.

 

Как правильно готовить шиитаке?

В Китае излюбленным блюдом с шиитаке является «Восторг Будды». Его готовят из грибов с добавлением ростков бамбука, бутонов лилии, орешков гинко и других экзотических продуктов, произрастающих исключительно в Поднебесной. Впрочем, в традиционных русских рецептах шиитаке смотрится не менее органично. Самый быстрый и доступный рецепт – обжарить шиитаке в течение нескольких минут в масле с солью и чесноком, после чего добавить к рису, тушеному мясу или овощам. Если немного потомить шиитаке в сметанном соусе, получится оригинальный гарнир с необычным, но весьма приятным вкусом. Хороши шиитаке и в вареном состоянии, главное – не передержать их в кипящей воде. Пары минут будет вполне достаточно. А для улучшения вкуса кроме соли нужно положить в воду толченые зубчики чеснока и семена укропа. Интересная вариация получится, если к обжаренным в масле грибам добавить горсть арахиса, любимые специи по вкусу и выдержать смесь на слабом огне пару минут. Такую закуску можно употреблять отдельно или сочетать ее с рисом и свежей зеленью. Шиитаке можно смело класть в овощные супы и мясные бульоны, делая это на завершающем этапе. Помните, что эти грибы готовят быстро и при щадящих температурах. В противном случае они станут резиновыми и утратят изысканные вкусовые нотки.

 

Шиитаке – прекрасное дополнение к вашим повседневным блюдам и весьма удачная находка для оригинального праздничного меню. Экспериментируйте с новыми вкусами и делитесь своими открытиями. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить