Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Красное и черное: игра вкусов

Красное и черное: игра вкусов
0
Едим Дома
31 октября 2014

Этот истинно царский деликатес – неизменный атрибут новогоднего застолья, торжественных фуршетов и светских ужинов. Впрочем, и за повседневной трапезой рыбьей икре найдется место. Сегодня обсуждаем самые популярные сорта этого изысканного лакомства.

Черное золото белуги

Красное и черное: игра вкусов

Белужья икра является самым элитным и дорогостоящим сортом. Она обладает утонченным ароматом с яркими нотками лесного ореха. Характерный рыбный запах практически отсутствует. Идеальные крупные икринки диаметром до 2,5 мм бывают разных оттенков: от интенсивного темного до нежного жемчужно-серого. Настоящая икра буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. При этом икринки очень упругие и плотные, их практически невозможно раздавить языком. Все это свидетельствует о подлинности белужьей икры и ее высочайшем качестве. Подают такой деликатес в специальных икорницах, а едят исключительно серебряными ложечками, поскольку любой другой металл придает деликатесу специфический привкус. Белужья икра прекрасна в чистом виде, и любой гастрономический аккомпанемент меркнет на ее фоне. Запивать ее дозволяется шампанским, желательно настоящим брютом родом из Шампани. Впрочем, водка, основательно охлажденная прямо перед подачей, тоже будет смотреться уместно.  

Благородное потомство осетра

Красное и черное: игра вкусов
В сравнении с белужьей, осетровая икра имеет более выраженный рыбный аромат. Ее икринки гораздо меньшего калибра – от 1 до 1,5 мм. Цветовая гамма колеблется от насыщенного бронзового до темно-коричневого цвета. Вкус белужьей  икры менее выразительный, с преобладанием легкого привкуса водорослей. Любители черной икры рекомендуют вкушать ее без особых гастрономических ухищрений. А чтобы полностью раскрыть многогранный вкус, белужья икра должна быть слабосоленой. Хотя находятся гурманы, умело сочетающие черную икру с мягким сыром и подсушенными ломтиками багета. Интересен ее союз с лимоном, свежей зеленью и маслинами. Осетровая икра по степени элитарности занимает второе место, а некоторые сорта осетровых занесены в реестр Международного союза охраны природы. В нашей стране промышленный улов осетров запрещен вовсе, что многократно повышает их ценность в глазах браконьеров.

Неподдельное удовольствие севрюги

Красное и черное: игра вкусов

В благородном семействе черной икры севрюжья считается самой демократичной и дешевой. Мельчайшие икринки отличаются ровным черным цветом и гораздо большей упругостью, в сравнении с белужьими. Вместе с тем, икра севрюги обладает уточненным ароматом и многогранным насыщенным вкусом. А еще этот сорт опережает остальные по запасам белков и питательных веществ. Подают такую икру в неметаллической посуде, как правило, на «подушке» из колотого льда. Севрюжья икра прекрасно подходит для бутербродов и тарталеток, однако лучше всего смаковать ее в чистом виде.

Некоторые весьма корыстные производители маскируют более дешевую черную икру под элитные сорта, в том числе под севрюжью. Для этого они подмешивают в обычную  зернистую икру крепкую чайную заварку или другие красящие вещества. При этом упругие икринки лопаются и начинают плавать в вязкой жидкости, которой в качественной икре быть ни в коем случае не должно. Распознать настоящую элитную икру достаточно просто. Нужно выложить несколько икринок на блюдце и слегка на них подуть. Икринки высшего сорта будут легко скользить по поверхности, тогда как фальсификат прилипнет к блюдцу.

Красный жемчуг лосося

Лососевая икра одним своим видом пробуждает небывалый аппетит. Цветовая гамма действительно радует глаз: тут и бодрящий алый, и благородный янтарный, и изысканный желтый. Икринки высшего сорта – крупные, одинаковые по размеру, достаточно упругие и прозрачные на просвет. Они не содержат никаких посторонних включений, вроде фрагментов крови или тонких пленочек. Лососевая икра обладает сдержанным рыбным ароматом и изысканным приятным вкусом с легким оттенком копчености. В Японии из нее готовят элитный деликатес. Для этого лососевую икру прямо в ястыке (пленчатых рыбьих яичниках) подвергают особому копчению на костре из поленьев дуба или ольхи. В наших широтах создают не менее роскошные закуски. Домашний блинчик, сдобренный прохладной сметанкой и ложкой лососевой икры – традиционно русское угощение, перед которым невозможно устоять. 

Народная любовь форели

Красное и черное: игра вкусов
Форелевая икра являет собой тот самый деликатес, который в народе именуется красной икрой. Хотя ее цвет больше приближен к светло-розовому с утонченным золотистым оттенком. Среднего размера мягкие и нежные икринки обладают богатым соленым вкусом и ярким ароматом. Пожалуй, единственным явным недостатком икры является чрезмерная липкость, однако это свойство совсем не портит прекрасных вкусовых качеств. Поскольку форелевая икра имеет насыщенный соленый вкус, самостоятельно употреблять ее сможет далеко не каждый. А вот в сочетании со сливочным сыром, маслом, густыми сливками и даже майонезом она гармонирует прекрасно. Поэтому из форелевой икры получаются вкуснейшие бутерброды, оригинальные салаты и интересные вариации с морепродуктами.

Невзирая на то, что красная и черная икра ассоциируется исключительно с праздником, порой можно устроить себе именины сердца без всякого повода. Тем более изысканные закуски с этим деликатесом не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
31.10.2014 20:53:59

Ну и фото! 😋 язык "прогло😆pooh_lolтить" можно