Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Салат «Оливье» — вечная российская классика

Салат «Оливье» — вечная российская классика
6
Едим Дома
19 декабря 2014

Салат «Оливье»: история происхождения и рецепты

Салат «Оливье» уже давно стал символом Нового года, без которого праздничная трапеза выглядит неполной. Сегодня мы вспоминаем историю возникновения салата «Оливье» и делимся интересными рецептами.

Знаток русской души

Классикой жанра был и остается салат «Оливье» с курицей, рецепт которого достаточно прост в исполнении

Любимый миллионами салат «Оливье», история происхождения которого начинается в 19-м веке, связан с именем французского повара Люсьена Оливье, приехавшего в Россию с целью умножения капиталов. Для этого он открыл в Москве ресторан «Эрмитаж», мгновенно ставший излюбленным местом гурманов. Оливье лично разрабатывал меню и, хорошенько изучив вкусы местной публики, придумал фирменный салат.

Мастер творчески подошел не только к рецептуре, но и сервировке. Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям он выкладывал отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции украшала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Всё это пестрое многообразие обильно поливалось соусом «Провансаль» собственного сочинения. Однако Оливье с недоумением обнаружил, что гости, не отдавая должное его дизайнерскому таланту, смешивают компоненты в бесформенное месиво, после чего с аппетитом его поглощают. На следующий день Оливье исправил ошибку, и перед подачей сам смешал все компоненты. Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя.

Но на этом история создания салата «Оливье» не закончилась. В тридцатые годы 20-го века шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов внес в рецептуру небольшие коррективы и назвал его «Салатом из дичи». А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал именоваться «Столичным».

Птичья классика

Сегодня по-прежнему популярный салат «Оливье» стал более демократичным по составу, но главная идея осталась неизменной. Классикой жанра был и остается салат «Оливье» с курицей, рецепт которого достаточно прост в исполнении. Куриное филе (300 г.) отвариваем в подсоленной воде и режем небольшими кубиками. Точно также поступаем с вареным картофелем (2 шт.), морковью (2 шт.), яйцами (4 шт.), луковицей и двумя солеными огурцами. Смешиваем все ингредиенты в глубокой салатнице, добавляем 200 г. зеленого горошка и рубленый укроп. Солим по вкусу, сдабриваем майонезом (250 г.), тщательно перемешиваем – замечательный новогодний салат готов.  

Эталон вкуса

Найдутся гурманы, которые предпочтут всем остальным салат «Оливье» с семгой

Многие гурманы находят салат «Оливье» с говядиной намного вкуснее и включают в праздничное меню именно его. Начинаем с приготовления говядины: отвариваем 200 г. мяса и режем его мелкими кусочками. Пару крупных картофелин и одну крупную морковь варим в кожуре, 3 куриных яйца – вкрутую. Затем очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Режем 2 маринованных или соленных огурца, смешиваем их с остальными компонентами в салатнице, добавляем горошек и лук, посыпаем солью и специями. Салат «Оливье» с мясом можно заправить соусом из майонеза и жирной сметаны. После чего перемешиваем его  еще раз и подаем к столу.

Рыбная забава

Найдутся гурманы, которые предпочтут всем остальным салат «Оливье» с семгой. Для его приготовления нам понадобится 200 г. филе слабосоленой рыбы, которую мы нарежем небольшими кусочками. Дополняем ее отварным картофелем (4 шт.), морковью (2 шт.) и яйцами (3 шт.) – эта часть остается без изменений. А вот репчатый лук из состава исключается. Соленые огурцы можно заменить маслинами или маринованными грибами. Впрочем, если вы испытываете слабость к огурчикам, можно оставить и их. Заправляем салат майонезом, украшаем веточками зелени и подаем к столу. Кстати, лосось или горбуша в этом рецепте будет смотреться столь же удачно.

Морские фантазии

Продолжая тематику даров моря, предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный рецепт салата «Оливье». На этот раз с креветками и авокадо. Картофель благополучно покидает салат. Отваривать будем только креветки (200 г.), морковь (2 шт.) и яйца (2 шт.), после чего порежем их кубиками. Отправляем к ним пару измельченных авокадо, столько же свежих огурцов, 200 г. зеленого горошка и мякоть свежего апельсина. Добавляем соль, специи, майонез по вкусу и хорошенько перемешиваем. Раскладываем салат по креманкам, украшаем целыми креветками, листиками петрушки и подаем к столу.

Лесные радости

Зная, как приготовить салат «Оливье» не только по классическим, но и оригинальным рецептам, вы сможете украсить новогодний стол отличными блюдами

Не менее интересная праздничная вариация «Оливье» получится с шампиньонами. Для начала обжарим на сковороде 200 г. измельченных грибов с репчатым луком. По уже привычной схеме нарезаем кубиками 4 вареные картофелины, крупную морковь и 4 куриные яйца, сваренные вкрутую. Соединяем их с жареными грибами и луком, дополняем банкой зеленого горошка и четырьмя солеными огурцами. Как обычно солим и перчим, заправляем майонезом и украшаем свежей зеленью. К столу такой салатик лучше подавать холодным.

Зная, как приготовить салат «Оливье» не только по классическим, но и оригинальным рецептам, вы сможете украсить новогодний стол отличными блюдами. Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях – наверняка они будут интересны другим читателям. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
~Un Dina~
~Un Dina~
12.12.2015 13:36:16

Я тоже готовлю только с говядиной 😋, иногда раскладываю в испеченные слоеные валованы или в тарталетки покупные, но больше нравятся валованы, они более воздушные и нежные, иногда подаю порционно, уложенное через кольцо.

катрин
катрин
11.12.2015 22:28:31

Готовлю только с говядиной и без лука, лук "плывет" и даёт неприятный привкус, особенно на следующий день, если приходиться доедать.

Elena1639
Elena1639
11.12.2015 13:21:35

я с семгой хочу на Новый год сделать салат. В морозилке засоленный кусочек лежит pooh_lol

Апрель
Апрель
22.12.2014 17:33:12

Обязательно приготовлю на Рождество, у меня свекровь и муж любят его, а дети обожают и спрашивают 😋

Irina
Irina
23.12.2014 17:53:04
Апрель,

Аль, а ты как готовишь??🌹

Апрель
Апрель
24.12.2014 00:13:22
Irina,

как в оригинале,никакой колбасы, только птица,огурцы беру маринованные в Дели бейкери-они там такие вкусные😊 заправку делаю маойнез+ сметана,специи как свежий молотый перец и соль, это что-то . До сих пор удивляюсь что свежий молотый перец дает такой яркий вкус любому блюду😊💖

Irina
Irina
24.12.2014 00:25:43
Апрель,

Мерси💐 С Рождеством наступающим!!!

Апрель
Апрель
24.12.2014 00:27:48
Irina,

с Рождеством!!!😋эх, елки нет в смайлах😊

Irina
Irina
24.12.2014 00:58:45
Апрель,

😄🌹

Апрель
Апрель
24.12.2014 17:13:57
Irina,

Вспомнила у Лены Аздоры был шикарный рецепт Оливье, если что, я б попробовала , если б гости были сделала бы его😋

Irina
Irina
24.12.2014 18:16:12
Апрель,

Спасибо Аль, сейчас поищу!! 🌹🌺🌻