Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Шоколад — источник волшебства

Шоколад — источник волшебства
1
Едим Дома
21 января 2015

Этот загадочный шоколад

О том, что шоколад непростой продукт, сейчас лучше всего знают дети. Скорее всего, взрослые были бы тоже не против признать за шоколадом некоторые особые свойства, если бы так усердно не стремились объяснить любые события, качества и эффекты научными закономерностями. Но это всего лишь дань времени.

Шоколад — один из древнейших продуктов, и его история ознаменована сплошными легендами, тайнами и мистикой, а точное происхождение до сих пор остается неизвестным. По одной из версий, первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада ацтеки и индейцы майя, которые использовали напиток в различных ритуальных обрядах и приписывали ему божественные свойства. Впрочем, есть сведения, что ацтеки употребляли горячий шоколадный настой в сочетании с перцем чили, ачиоте (растением, которое используется в латиноамериканской и филиппинской кухне в качестве красителя), кукурузной мукой и некоторым количеством галлюциногенных грибов, что якобы позволяло им попробовать «свои умы на вкус». Естественно, что к процессу употребления священного напитка допускались далеко не все и попробовать его дозволялось лишь избранным.

Капитан, улыбнитесь!

Однако состав шоколада настолько специфичен, что способен влиять на организм человека и без психоделических добавок. Плоды какао содержат необычные вещества — теобромин и фенилэтиламин. 

Теобромин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга. В отличие от кофеина, теобромин умеет выравнивать у человека настроение. У многих людей шоколад вызывает приливы бодрости и повышение умственной работоспособности. Каждый студент знает, что перед экзаменом нужно съесть кусочек шоколада.

Фенилэтиламин (вещество, которое вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию) стимулирует психическую деятельность, влияя на активность нервных клеток. Так что шоколадная конфетка — это то, что не даст вам загрустить.

Само собой, что полезные свойства шоколада определяются в первую очередь качеством плодов какао.

Шоколадные шедевры

­Известно, что в нашей стране шоколад любят и чтут, и, вероятно, русская шоколадная фабрика «Конфаэль» больше всего преуспела в производстве разнообразных изысков из какао. Здесь не ограничиваются выпуском плиток, конфет и другой серийной продукции, а работают над авторскими изделиями любого масштаба и сложности.

Профессиональные художники, дизайнеры и скульпторы создают шоколадные картины, бюсты, скульптуры и барельефы, используя в композициях различные виды цветного шоколада. Между прочим, при смешении сортов можно получить больше ста полутонов и оттенков. Цветной шоколад готовят по эксклюзивной технологии исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому здесь готовы поручиться, что результат будет узнаваем, вкусен и даже полезен.

Однажды кондитерам довелось исполнить заказ по изготовлению шоколадного крокодила в натуральную величину, то есть длиной в 4,5 метра. Сладкий хищник оказался почти таким же увесистым, как и живой, — немного недотянул до одной тонны!

К шоколаду на фабрике вообще относятся с трепетом: это высокотехнологичный продукт, но никакие процессы не должны нарушать качество и вкус исходного сырья. Для «Конфаэли» шоколад производит бельгийский всемирно известный концерн Barry Callebaut по эксклюзивно выработанной рецептуре, используется только какао-масло экстра-класса (первой выжимки). Горький шоколад производится на базе компании в городе Чехове, а белый — в Бельгии.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
burro.salvia
burro.salvia
13.01.2015 17:01:56

😍😍😍😋😋😋

Солнце
Солнце
13.01.2015 14:41:56

Как это все ВКУСНООО! 😋