Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Кулинарные шедевры венской кухни

Кулинарные шедевры венской кухни
3
Едим Дома
22 декабря 2014

Блюда венской кухни

Национальная кухня Вены, которую часто называют имперской, славится на весь мир изысканными блюдами. О самых знаменитых и всеми любимых венских яствах и пойдет разговор сегодня.

Телячьи нежности

В идеале шницель готовится из нежной телятины, однако можно встретить шницель из свинины или индюшки

Венский шницель появился на свет четыре столетия назад в маленьком венском ресторанчике, который, кстати, работает до сих пор. В идеале он готовится из нежной телятины, однако можно встретить шницель из свинины или индюшки. Мясо нарезается попрек волокон на несколько кусков (по 180-250 г.), которые хорошенько отбивают деревянным молотком,  пока они не станут толщиной с карандаш. Для панировки традиционно используют крошки от булочек. Сначала шницель обваливают в муке, затем в кляре из яиц, оливкового масла и молока. И только потом кусок мяса обсыпают хлебными крошками и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривают его по 4 минуты с каждой стороны и перемещают на салфетку, чтобы стек лишний жир. Подают шницель с дольками свежего лимона, овощным или картофельным салатом.     

Гуляш для аристократа

 Считается, что именно венские повара превратили это простое деревенское блюдо в аристократическое

Изобретение гуляша приписывают венграм, хотя он часто встречается в меню других европейских народов, в том числе, в рецептах венской кухни. Считается, что именно венские повара превратили это простое деревенское блюдо в аристократическое и придумали самые утонченные его вариации. Мясо для гуляша должно быть мягким и сочным, поэтому говядина подойдет идеально. Вначале обжарим в большой сковороде 4 крупных нашинкованных головки лука, и когда он станет золотистым, добавим кусочки говядины (600 г.). Приправляем мясо специями, кладем пару зубчиков чеснока и дольки лимона без кожуры. Накрываем гуляш крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая. Затем вливаем немного бульона по вкусу, добавляем 1 ст. л. томатной пасты и кипятим 5-7 минут. Чаще всего гуляш дополняют клецками или макаронами.

Суп Его Величества

Перед подачей суп должен как следует настояться

Как уверяют историки, последний император Австро-Венгрии Франц Иосиф питал особую страсть к мясным блюдам венской кухни, особенно к говяжьему супу. Его приготовление начинаем с того, что укладываем на дно кастрюли мозговые говяжьи косточки (3 шт.) и ребрышки с мясом (1,5 кг). Заливаем их 4 л. воды и кипятим на самом слабом огне 5 часов. Не забываем периодически добавлять пару ложек холодной воды или льдинок и снимать пенку – так бульон получится более прозрачным и насыщенным. Пару морковок, лук-порей и стебель сельдерея режем толстыми кружочками и выдерживаем на сухой разогретой сковороде пару минут. Две луковицы разрезаем пополам и обжариваем до золотистого цвета на срезе. Перекладываем все овощи в бульон, добавляем кусочки говяжьего мяса (1,5 кг), помидор, зелень, лавровый лист, специи и соль. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 3-4 часа, после чего вынимаем сельдерей, зелень и лавровый лист. Перед подачей суп должен как следует настояться.   

Яблочная классика

Перед подачей штрудель нарезают ломтиками и посыпают сахарной пудрой

Лучшие блюда венской кухни невозможно представить без восхитительных десертов, в частности, без яблочного штруделя. Сначала готовим тесто: просеиваем муку (200 г.) горкой, делаем углубление, разбиваем в него яйцо, добавляем соль и немного растопленного сливочного масла. Замешиваем тесто средней консистенции, формируем из него шар и оставляем в миске на 30 минут. Яблоки (1 кг) нарезаем дольками, смешиваем с соком лимона, вымоченным в роме изюмом (100 г.), дробленым миндалем (25 г.) и корицей. Расстилаем на столе большое полотенце и раскатываем на нем тесто в очень тонкий слой. Затем посыпаем его панировочными сухарями, предварительно обжаренными в сливочном масле. Сверху выкладываем яблочную начинку и с помощью полотенца скатываем тесто в плотный рулет. Смазываем его маслом, укладываем на промасленный противень и помещаем в разогретую до 200°C духовку на 45 минут. Перед подачей штрудель нарезают ломтиками и посыпают сахарной пудрой.

Шоколадная импровизация

Основой торта служит шоколадный бисквит

Еще одна «визитная карточка» венских десертов – популярный во всем мире торт «Захер». Если верить преданию, его случайно придумал 16-летний паренек по имени Франц Захер, который подменял на кухне приболевшего шеф-повара австрийского министра иностранных дел. Основой торта служит шоколадный бисквит. Чтобы его приготовить, взбиваем миксером сливочное масло (125 г.), поочередно вводя в него 3 яйца. Постепенно добавляем просеянную муку, какао-порошок (25 г.), растопленный горький шоколад (100 г.) и дробленый миндаль (60 г.). Полученную смесь выливаем в форму для запекания с листом пергаментной бумаги и ставим ее в разогретую до 180°C духовку. Пока основа готовится, мы делаем сладкую помадку. Растапливаем 200 г. шоколада и смешиваем его со сливками (160 мл) на водяной бане. Готовый остывший корж разрезаем поперек на две части, промазываем их абрикосовым джемом и вновь соединяем половинки. Теперь остается полить торт шоколадной помадкой и дать ему некоторое время настояться.

Надеемся, что эти блюда вдохновят вас, и вы продолжите знакомство с венской кухней. Рецепты с фото по этой теме вы найдете на нашем сайте. Ну а своими собственными успехами вы можете поделиться в комментариях.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить