Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Угольная диета: «за» и «против»

Угольная диета: «за» и «против»
0
Едим Дома
24 декабря 2014

Угольная диета для похудения: плюсы и минусы

В последние годы список популярных в народе методик снижения веса пополнила угольная диета. В основе своей она мало отличается от прочих систем похудения, за исключением главного элемента – активированного угля.

Очистительный уголь

С древних времен активированный уголь считался эффективным средством лечения отравлений и очищения организма

Польза и вред угольной диеты является предметом жарких споров ее сторонников и противников. Чтобы найти истину, необходимо разобраться в основных принципах данной методики.

С древних времен активированный уголь считался эффективным средством лечения отравлений и очищения организма. Раньше уголь получали путем сжигания разных пород фруктовых деревьев, а также березы. Далее его подвергали воздействию паром при очень высоких температурах. Сегодня уголь обрабатывается химическим методом – смесью определенных солей. Суть от этого не изменяется. Активированный уголь приобретает пористую структуру и мощные абсорбирующие свойства. Благодаря чему он активно впитывает и выводит из организма токсичные вещества, продукты переработки, болезнетворные организмы, лишнюю жидкость и т.д.

Принимая активированный уголь, мы запускаем процесс очищения кишечника от накопившегося пищевого «мусора». В результате, налаживаются обменные процессы, на осуществление которых организму требуется больше энергии. Он получает ее, в том числе за счет сжигания жировых клеток, отложенных про запас. Таким образом, основная польза угольной диеты заключается в том, что организм освобождается от вредных веществ, препятствующих его нормальному функционированию. В кратчайшие сроки налаживается метаболизм и достигается оптимальный баланс между потребляемой пищей и расходуемой энергией. В итоге происходит желаемое снижение веса.  

Комплексный подход

Чтобы добиться максимального эффекта от угольной диеты, важно соблюдать базовые принципы здорового питания. Необходимо выпивать как минимум два литра кипяченой воды в день. В остальном отдавать предпочтение несладкому чаю, кофе или кефиру. В рационе должен преобладать животный и растительный белок, хорошо насыщающий организм, но не откладывающийся в виде жировых клеток. А вот жареные, жирные, соленые блюда, копчености, равно как выпечку и всевозможные сладости, из меню следует категорически исключить.

Угольная диета для похудения, точнее прием таблеток активированного угля, происходит по определенной схеме. В первый день выпивают три таблетки, и каждый последующий день прибавляют еще одну. Максимальная доза рассчитывается из пропорции: 1 таблетка на 10 кг массы тела. То есть, если ваш вес составляет 80 кг, вы прекращаете увеличивать количество активированного угля, как только оно достигает 8 таблеток в день. После чего вы принимаете фиксированное количество угля на протяжении еще 5 дней. Существует и более простая схема – по 10 таблеток активированного угля в день на протяжении десяти дней.  Разумеется, столь большую дозу целесообразно разделить на несколько приемов. При соблюдении одной из этих методик, а также принципов здорового питания, можно потерять за 5-6 дней до двух килограммов массы тела.

Диета без фанатизма

Поскольку лишние килограммы уходят вместе с шлаками, отказ от активированного угля и их возвращение неизбежно сопровождается набором веса

Вредна ли угольная диета? Многие медики отвечают на данный вопрос утвердительно и предостерегают тех, кто увлекается этой системой сверх меры. Ведь активированный уголь вместе с вредными соединениями «вытягивает» полезные вещества, в которых остро нуждается организм. Избыток активированного угля чреват кишечной непроходимостью, многодневными запорами и синдромом раздраженного кишечника. Помимо прочего очень часто развивается гиповитаминоз, при котором организму трудно усваивать питательные вещества. Вот почему применять угольную диету рекомендуется не дольше десяти дней подряд с интервалом в шесть месяцев. 

Существует еще один важный нюанс. Поскольку лишние килограммы уходят вместе с шлаками, отказ от активированного угля и их возвращение неизбежно сопровождается набором веса. Нередко, в существенно большем количестве. Разумеется, угольная диета имеет противопоказания. Она находится под запретом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку может спровоцировать рецидивы. Не рекомендована такая диета и тем, кто принимает противозачаточные средства, а также другие медикаменты, поскольку их эффект в этом случае будет бесполезным.

Угольная диета, как и любая другая, не поможет обрести фигуры своей мечты без соблюдения общих принципов здорового питания. Это скорее профилактическая мера, которая помогает «перезагрузить» организм и привести его в тонус.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить