Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Питание будущей мамы: с удовольствием для себя, малышу во благо

Питание будущей мамы: с удовольствием для себя, малышу во благо
0
Едим Дома
13 января 2015

Каким должно быть питание во время беременности

Рациональное питание беременной женщины — залог правильного развития и крепкого здоровья будущего малыша. Его основные принципы достаточно просты и не предполагают жестких ограничений в еде. Сегодня на повестке дня — правила для питания беременных.

В режиме здоровья

Питание беременной женщины должно быть умеренным и качественным

Итак, какое питание для беременных рекомендуют медики? Вопреки расхожему мнению, усиленное питание за двоих — весьма сомнительный подход. Ключевую роль играет не количество, а качество и разнообразие пищи. Ведь именно с ней будущий ребенок получает жизненно важные вещества, необходимые для нормального развития. Более того, переедание и чрезмерный набор веса может привести к осложнениям во время родов, спровоцировать развитие сахарного диабета и других заболеваний. Поэтому здоровое питание беременной женщины должно быть умеренным.

Принципиальное значение имеет и режим. В первый триместр врачи рекомендуют придерживаться четырехразового питания. Завтрак и обед должны быть самыми сытными и содержать примерно 30–35 % суточной нормы калорий. В более поздние сроки стоит плавно переходить на пяти- и шестиразовое питание с уменьшенными порциями. При этом последний прием пищи должен завершаться за 2–3 часа до сна.

Правильное питание беременной женщины предполагает четко налаженные процессы пищеварения, в первую очередь — регулярную работу кишечника. Чтобы еда лучше усвоилась, а организм получил питательные вещества в полном объеме, необходимо есть не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. А чтобы нормализовать перистальтику кишечника, нужно добавить в рацион больше продуктов с клетчаткой: различные овощи, фрукты и сухофрукты, хлеб грубого помола, любые каши.

Элементы питания

Как уже было сказано, рациональное питание беременной женщины должно быть разнообразным, то есть включать достаточное количество самых разных полезных веществ. В первую очередь это белок, благодаря которому формируются ткани плода и плаценты. Старайтесь выбирать белок с высокой биологической ценностью, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых. 

Необходимое питание для беременных обязательно включает здоровые жиры. Речь идет о моно- и полиненасыщенных кислотах, в изобилии присутствующих в оливковом, подсолнечном и кукурузном масле, семечках и орехах. Ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6 активно участвуют в развитии головного мозга плода. Без них замедляется синтез гормонов, отвечающих за обмен веществ, полноценную работу сердца и иммунной системы. А потому рыбу, креветки и морскую капусту нужно есть как можно чаще.

Сбалансированное питание для беременных невозможно представить без углеводов, ведь они являются главным источником энергии. Правда, предпочтение стоит отдавать медленным углеводам: хлебу, макаронным изделиям, картофелю, рису. А вот от быстрых углеводов в виде конфет, домашней выпечки и прочих вредных сладостей лучше отказаться. 

Витамины и микроэлементы — еще одна важная составляющая полезного питания для беременных. Особое внимание стоит уделить витаминам A, группы B, кальцию, железу и цинку. В приоритете — фолиевая кислота, поскольку она способствует полноценному развитию нервной системы малыша, особенно на первых неделях. Чемпионами по ее содержанию является картофель, капуста, морковь, цитрусовые, спаржа, зелень и шпинат. Кальций и фтор, участвующие в формировании зубов и костей, усвоятся организмом гораздо лучше, если добавить к ним магний, фосфор и витамин D. Эти полезные комбинации содержатся в твороге, фасоли, чечевице, брокколи и репе.

Временные табу

Суточная норма жидкости не должна превышать 2–2,5 литров с учетом всех напитков и жидких блюд

Размышляя о том, каким должно быть питание беременной, важно исключить из рациона некоторые продукты. Под запрет попадает жирная и жареная пища, в частности баранина и свинина, различные колбасы, сосиски и консервы. Очень внимательно следует вести подсчет соли в потребляемых продуктах. Ее избыток в организме задерживает жидкость и способствует развитию отеков, повышению давления, вздутию кишечника.

Кстати, суточная норма жидкости не должна превышать 2–2,5 литров с учетом всех напитков и жидких блюд. При этом данный объем должен быть распределен равномерно в течение всего дня. Полноценное питание для беременных исключает газированные напитки, особенно сладкие. Они дают дополнительную нагрузку на почки, усиливают давление на матку и еще больше стимулируют жажду. Кофеманам придется отказаться от любимого напитка, поскольку он повышает давление и заставляет сокращаться мышцы, в том числе мышцы матки. Молоко, бесспорно, ценный продукт питания для будущих мам. Однако его чрезмерное потребление иногда приводит к развитию аллергических заболеваний у ребенка. Поэтому его нужно пить дозированно, чередуя с кефиром и биойогуртом.  

Соблюдая эти рекомендации по питанию беременной женщины, вы не только наладите собственный рацион, но и заложите прочный фундамент здоровья будущего малыша.

Но помимо этого, не забывайте, что здоровое питание для беременных, рецепты на каждый день и другие важные аспекты в первую очередь необходимо обсудить с вашим личным врачом.

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Оксана
Оксана
16.01.2015 01:18:23

...а я на первых месяцах беременности вообще не хотела ничего есть кроме докторской колбасы и маринованных огурчиков...ничего не могла с собой поделать...пойду в магазин, куплю баночку огурчиков и 300 г колбаски - и счастлива! pooh_lol...но это прошло потом быстро..может месяц я так с ума сходила....есть тоже старалась по рекомендациям врача...не обжиралась...а вес тоже практически всегда был с перебором...с небольшим, но был...😊...поругивала меня моя тётенька-врач😊...но потом практически всё ушло...вот только лишние 5 кг задержались и никак не хотят уходить...но это моя вина конечно...ну и этого сайта частично! pooh_lolpooh_lolpooh_lol...как можно не приготовить, а потом не попробовать...это только Лена Ковач так может...😊💗🌺

mashutka
mashutka
16.01.2015 00:13:37

я старалась не есть: орехи, мед, сладкое, экзотические фрукты, икру, креветки, шоколад, красную рыбу,... все потенциальные аллергены...
мне кажется, что лучше чуть-чуть себя ограничить, чем потом винить...( это мое мнение...).

Победа
Победа
13.01.2015 17:05:34

И я во время беременности придерживалась правилам здорового питания, единственное, от чашечки утреннего кофе со сладким не смогла отказаться (но только после завтрака), а еще занималась легкой гимнастикой для беременных. В итоге ни одного плохого анализа за всю беременность и всего 5 кг набора веса, которые сразу после родов и ушли (хотя знаю, что большинство скажет, что это слишком мало). А еще организм каждой женщины индивидуален и, я считаю, что нужно следовать рекомендациям своего врача-гинеколога и по медицинским показаниям уже разрабатывать свою диету и физическую активность.

Солнце
Солнце
13.01.2015 14:50:34

Я когда была беременная мне все время есть хотелось, ела как обычно, я всегда придерживаюсь правилам здорового и полезного питания. Но мой вес все время превышал норму и врач постоянно мне об этом говорила.