Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Здравствуй, широкая Масленица!

Здравствуй, широкая Масленица!
12
Едим Дома
16 февраля 2015

Традиционные русские блины на Масленицу

Грядущая неделя обещает быть сытной и развеселой. Масленица, традиционные русские блины и калейдоскоп других угощений обязательно оживят хмурые февральские будни. А чтобы достойно отметить этот праздник, нужно запастись рецептами вкусных блинчиков.

Истина в воде

Некоторые хозяйки рекомендуют оставить заготовку для блинов на сутки в холодильнике

Если вы не слишком жалуете разного рода эксперименты, классический рецепт блинов на воде — то, что нужно. Чтобы их вкус получился ярче, можно добавить в тесто сливочное или растительное масло. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить заготовку для блинов на сутки в холодильнике. Итак, для теста смешиваем в глубокой миске 3 яйца, 750 мл воды, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Хорошенько взбиваем смесь венчиком и постепенно вводим 500 г просеянной муки. Далее смазываем сковороду маслом и приступаем к жарке. Как только блинчик подрумянился с краев, переворачиваем его на другую сторону. И не забываем сдабривать их сливочным маслом, укладывая в аппетитную стопку. Дополнить такие бесхитростные блинчики можно начинкой из творога с сахаром и сметаной.

Кислая изюминка

Тесто на кефире получается достаточно густым, и чтобы сделать блины более тонкими, можно плеснуть в него немного молока

Поклонники кисломолочных продуктов могут использовать другой классический рецепт блинов — на кефире. Этот ингредиент придаст им воздушность и легкую неповторимую кислинку. Тесто на кефире получается достаточно густым, и чтобы сделать блины более тонкими, можно плеснуть в него немного молока (50 мл). Гармонично сочетается кефир и с газированной водой. Вначале хорошенько растираем 3 яичных желтка с ½ стакана сахара до образования белой массы и вливаем 2 стакана кефира. Тщательно просеиваем 2 стакана муки и частями добавляем к желткам с сахаром. Затем вводим еще 1 стакан кефира и 3 белка, взбитые со щепоткой соли до пышной пены. Энергично перемешиваем тесто до однородной консистенции и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Молочная классика

Рецепты блинов на молоке — это настоящий хит масленичной недели

Несомненный хит масленичной недели — классический рецепт блинов на молоке. Блины из такого теста лучше всего сочетаются с различными начинками. Причем это могут быть как сладкие наполнители — ягодный джем, мед или сгущенка, так и аппетитные мясные, рыбные, овощные и сырные начинки. А чтобы тесто при этом не порвалось, можно приготовить заварные блинчики. Для этого подогреваем 3 стакана молока, добавляем 4–5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара и доводим до кипения на медленном огне. Еще 1 стакан молока смешиваем с 4 яйцами, вводим 2½ стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Продолжая перемешивать, постепенно доливаем горячее молоко с маслом и сахаром — тесто должно завариться так, чтобы не образовалось комочков. Теперь можно жарить блинчики, подрумянивая их с каждой стороны.

Для самых терпеливых

Блины на гречневой муке получаются не менее вкусными

Некоторые хозяйки предпочитают всем остальным блины на дрожжах, классический рецепт которых предполагает использование опары. Для ее приготовления в большой миске разводим 20 г дрожжей в 1 стакане теплого молока, затем всыпаем ½ стакана пшеничной муки и 3 ст. л. гречневой муки. Тщательно замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на час. Когда оно подойдет, добавляем еще 1 стакан теплого молока, 1 стакан гречневой муки, 3 желтка, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем его в тепле на час. В готовую опару осторожно вводим 3 взбитых белка и плавно перемешиваем. После этого незамедлительно начинаем жарить блины на разогретой сковороде с маслом.

Дело тонкое

Классический рецепт тонких блинов удачнее всего получается воплотить с помощью молока

Чтобы испечь блинчики толщиной с салфетку, потребуется чуть больше мастерства. Впрочем, и здесь нет особых сложностей. Классический рецепт тонких блинов удачнее всего получается воплотить с помощью молока. Для начала взбиваем миксером 3 яичных желтка с 3 ст. л. сливочного масла, после чего всыпаем 1½ ст. л. сахара и продолжаем взбивать до образования белой пенистой массы. Просеиваем 1 стакан муки, вливаем в нее яичную смесь, а следом — 1 стакан молока. Замешиваем тесто и оставляем его на час, чтобы мука как следует набухла, затем вливаем еще 1 стакан молока. Отдельно взбиваем 3 белка со щепоткой соли в крепкую пену и соединяем их с тестом. А дальше выпекаем блинчики по привычной схеме. 

Все в ажуре

Вкуснейшие ажурные, практически невесомые блинчики радуют глаз и буквально тают во рту

Рецепт классических блинов с дырочками полюбился многим еще в детстве. Вкуснейшие ажурные, практически невесомые блинчики радуют глаз и буквально тают во рту. Приготовить их можно из любого теста, главное — использовать маленькие хитрости. 2 яйца слегка взбиваем блендером, добавляем щепотку соли и 1 стакан крутого кипятка — масса должна немного вспениться. Вливаем 1 стакан нежирного кефира и 1 ч. л. погашенной уксусом соды. Именно этот ингредиент придаст блинчикам ажурность. Далее добавляем 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла и частями вводим 1 стакан просеянной муки. И сразу же приступаем к жарке. При этом на сковороду нужно наливать совсем немного теста — тогда в блинчиках и будут красоваться дырочки.

Мы предложили вам лишь избранные варианты главного масленичного угощения. В действительности рецептам блинов на Масленицу нет числа! Кстати, вы тоже можете поделиться секретами ваших фирменных блинчиков в комментариях. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
17.02.2015 11:28:39

А мне всегда больше нравились на сыворотке с домашнего молока!!!Тонше их и ароматней-вкусней я никогда не ела!... Вкус Детства!...😋😚💖

Венера
Венера
17.02.2015 20:04:22
Анна,

+!)Это точно)😋

Анна
Анна
17.02.2015 20:52:51
Венера,

😌😌😊

Verucho
Verucho
16.02.2015 20:25:39

Добавляя масло, не нужно беспокоиться о смазывании сковороды. Процесс получается значительно проще и быстрееpooh_lol

Галина
Галина
16.02.2015 19:23:31

Мы в семье часто печем постные дрожжевые блины (т.е, без яиц и на воде). Получаются очень нежные и вкусные, а самое главное - легкие!

Elena1639
Elena1639
16.02.2015 16:37:10

и я масло растительное кладу. На 1 л. жидкости примерно с полстакана. Блины тогда не прилипают к сковороде и я их иногда не смазываю ничем)

Солнце
Солнце
16.02.2015 14:55:58

Я всегда в тесто добавляю 2 ст.л. подсолнечного масла и блины никогда не рвутся. 😊