Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Орехи — кладезь зимних витаминов

Орехи — кладезь зимних витаминов
1
Едим Дома
17 февраля 2015

Какие витамины содержатся в орехах

Пережить последний месяц зимы и бессрочное межсезонье хочется здоровым и полным сил. Энергию для этого нужно черпать из всех доступных источников, поэтому в рацион необходимо обязательно включить орехи. Какие орехи есть зимой, чтобы по максимуму зарядиться полезными веществами?

Пища для мозга

Грецкий орех содержит полноценный растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, целый комплекс аминокислот и минералов

Спорить о том, в каких орехах больше витаминов, бессмысленно, поскольку все они богаты жизненно необходимыми элементами в ударных дозах. К примеру, грецкий орех содержит полноценный растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, целый комплекс аминокислот и минералов. Главные витамины в грецких орехах — это A, E, F, витамины группы B. Поэтому при авитаминозе такие орешки незаменимы. Они хорошо стимулируют работу мозга и щитовидной железы, улучшают память и снимают нервное напряжение, а благодаря калию и магнию благотворно влияют на сердце и сосуды. Впрочем, минусы тоже имеются. Грецкий орех — продукт аллергенный и очень калорийный. Так что употреблять его рекомендуется умеренно, не более 5 штук в день. При хронических колитах и острых кишечных заболеваниях этот орех противопоказан.

Омоложение изнутри и снаружи

Миндальное масло обладает омолаживающим действием, поэтому его можно использовать для домашних косметических масок

Миндаль — еще один чемпион по содержанию полезных веществ. Какие витамины в миндальных орехах больше всего нужны нам зимой? Это, конечно же, витамин E, который активно борется со свободными радикалами и препятствует распаду клеток. Он улучшает состояние кожи и волос, ослабленных долгими холодными месяцами. Кстати, миндальное масло обладает омолаживающим действием, поэтому его можно использовать для домашних косметических масок. Поможет миндаль и при сильном кашле. Для этого нужно растолочь несколько ядер и смешать их с 1 ч. л. меда. А еще этот орешек отлично борется с бессонницей. Однако употреблять миндаль в пищу нужно осторожно. Суточная норма не должна превышать 10 ядер, поскольку содержащаяся в нем синильная кислота в больших количествах может вызвать серьезное отравление. Высокая калорийность — тоже повод не налегать на миндаль слишком усердно.

Генератор клеток

Кедровые орехи превосходят собратьев по содержанию фосфолипидов — элементов, необходимых для образования новых клеток и укрепления иммунной системы

Микроэлементы и витамины кедровых орехов, содержащиеся в 50 г этого лакомства, — оптимальная дневная порция полезных веществ для нашего организма. В первую очередь, это несколько десятков различных аминокислот, которые обогащают нас легкоусвояемым белком. Кедровые орехи превосходят собратьев по содержанию фосфолипидов — элементов, необходимых для образования новых клеток и укрепления иммунной системы. А еще эти орешки улучшают работу щитовидной железы и нормализуют уровень холестерина. Их полезно грызть в чистом виде и добавлять в зимние рецепты блюд с орехами.  К примеру, можно приготовить теплый салат из куриной грудки, пекинской капусты и оливок, заправив его соусом из оливкового масла, горчицы, желтков и бальзамического уксуса. Ярким штрихом к блюду станет горсть жареных кедровых орешков. Осторожность по отношению к ним стоит проявить людям с избыточным весом, болезнями печени и желчевыводящих путей. 

В помощь иммунитету

Фундук эффективно очищает печень от токсинов и предотвращает гнилостные процессы

Лещина, или фундук, — еще один представитель орехов с массой достоинств. Он богат флавоноидами, органическими кислотами, необходимыми для слаженной работы всех систем организма. Содержание витаминов в этих орехах тоже зашкаливает. В них присутствуют витамины группы B, C, D, E, PP и K. Особенно полезен фундук для гладкой мускулатуры сердца и кровеносных сосудов, поскольку повышает их эластичность. Показан он и при ослабленном иммунитете и болезнях бронхов, что особенно актуально в сезон простуд. А еще он эффективно очищает печень от токсинов и предотвращает гнилостные процессы. Диабетикам и тем, кто имеет проблемы с печенью, лучше не увлекаться фундуком. Всем остальным следует соблюдать рекомендованную норму — не более 30–50 г орехов в день. За излишнюю любовь придется расплачиваться головной болью, дискомфортом в кишечнике, а в долгосрочной перспективе — лишними килограммами.

Дары из-под земли

Лучше всего употреблять в пищу подсушенный арахис

По богатству состава арахис не уступает остальным орехам, хотя уровень жиров в нем несколько ниже. Какие витамины содержатся в орехах, которые на самом деле являются бобами и произрастают под землей? Тиамин, рибофлавин, холин, а также витамины C и E, то есть стандартный коктейль, необходимый организму зимой. В арахисе присутствует много цинка, который поддерживает иммунитет в тонусе. Он также насыщен линолевой кислотой, предупреждающей развитие атеросклероза. Вдобавок в нем полно антиоксидантов, замедляющих разрушение здоровых клеток и препятствующих развитию раковых. Лучше всего употреблять в пищу подсушенный арахис. Сырой или пережаренный может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Главное, соблюдать меру и в сутки съедать не больше 60 г ядер. А вот для аллергиков, больных подагрой и артритом арахис находится под запретом.

Орехи сосредоточили в себе главные качества, необходимые нашему организму зимой. Но не стоит забывать, что польза и вред орехов определяется их количеством. Так что ореховая терапия должна быть не только в радость, но и в меру. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
17.02.2015 15:26:01

Люблю орехи, а сын их смог бы наверное кг съесть. По чуть-чуть даю. Я больше всего орех пекан люблю. 😋