Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Польза и вред бобовых

Польза и вред бобовых
3
Едим Дома
25 февраля 2015

Польза и вред бобовых

Из 18 тысяч бобовых культур, известных человечеству с доисторических времен, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя. Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека — не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.

Бобовые продукты: польза и вред

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина

Самое ценное свойство бобовых — высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица — на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты в кулинарии           

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией

Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр. Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили. На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты — нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.

Из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки

Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов — вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки. Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку. Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль — к болезни. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить