Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Кулинарное турне в Финляндию

Кулинарное турне в Финляндию
6
Едим Дома
10 марта 2015

Национальная кухня Финляндии

Финская кухня поражает необычным сочетанием вкусов, особенно тех, кто знакомится с ней впервые. Да и искушенным гурманам она дарит массу ярких открытий. Недаром национальная кухня Финляндии считается одной из самых оригинальных и удивительных в мире.

Финская запеканка с русским духом

Финны разделяют нашу любовь к нерушимому сочетанию картофеля и сельди: обычно готовят из них запеканку

Близость к Балтийскому морю и россыпи озер, щедро разбросанных по территории всей Финляндии, определяют главный продукт национальной кухни. Рыба присутствует в ней практически повсеместно — от винегрета росолли до сытного рыбного пирога калакукко. Финны разделяют нашу любовь к нерушимому сочетанию картофеля и сельди. Правда, обычно готовят из них запеканку. На смазанный сливочным маслом противень или большую сковороду для духовки в несколько рядов выкладывают 7–8 нарезанных кружочками картофелин. Затем нарезают кусочками 300 г сельди и выкладывают поверх картофеля. Далее посыпают рыбу рубленым зеленым луком, укропом и одной тертой морковью. Сдабривают блюдо 2 ст. л. растительного масла и ставят в духовку на 25–30 минут при температуре 180–200°C. Когда запеканка немного пропеклась, заливают ее смесью из 2 яиц и 125 мл молока и снова отправляют в духовку на 20–25 минут до полной готовности.

Ничего лишнего, только лосось

Финские кулинары почти ничего не жарят, предпочитая вымачивание в маринаде, распаривание тушение или варку

Рыбные рецепты блюд из Финляндии чаще всего готовят из речных или озерных сортов, например форели или лосося. А среди обитателей морей отдают предпочтение сельди. Финские кулинары почти ничего не жарят, предпочитая вымачивание, распаривание, тушение или варку. Лосося под маринадом тоже готовят без масла и жара. Сначала делают маринад: смешивают в миске 1 ст. л. бренди, по 1 ст. л. измельченного укропа, соли, сахара и 1 ч. л. перца. Часть маринада выливают в неглубокую форму и укладывают сверху кусок лосося весом 300–330 г кожей вниз. Еще одной частью маринада смазывают филе по срезу и накрывают его таким же куском рыбы. Третью часть маринада втирают в кожу. Далее закрывают рыбу пищевой фольгой и прижимают тяжелой доской. В таком виде лосось отправляется в холодильник минимум на 12 часов, после чего его подают к столу.

Купание форели в молоке  

Перед подачей блюдо можно украсить ломтиком лимона

Супы в финской кухне занимают почетное место. Как ни странно, именно они являются главными блюдами на праздничном столе. Основным ингредиентом в них, как правило, выступает рыба. Для приготовления рыбного супа кипятим литр подсоленной воды и добавляем в нее 4–5 средних картофелин, порезанных небольшими кубиками. Далее кладем в кастрюлю одну нашинкованную красную луковицу и выдерживаем овощи на среднем огне 10 минут. Тем временем нарезаем небольшими кусочками 500 г форели и отправляем в суп. Солим и перчим по вкусу, выжимаем несколько капель лимонного сока и продолжаем варить еще 10 минут. Готовим заправку: в отдельной миске перемешиваем 400 мл молока и 1 ст. л. пшеничной муки, так чтобы не осталось комочков. Теперь вливаем смесь с суп, доводим его до кипения и незамедлительно убираем с огня. Перед подачей блюдо можно украсить ломтиком лимона.

Сытное утешение мясоеда

Среди заезжих гурманов особой популярностью пользуется мясное жаркое из нескольких видов мяса

Несмотря на прохладное отношение к мясу, его все же можно отыскать среди рецептов блюд финской кухни. Сами финны предпочитают дичь, например вяленую оленину. А вот среди заезжих гурманов особой популярностью пользуется мясное жаркое. Для его приготовления нам понадобится мясное ассорти: по 300 г свинины, говядины и баранины. Нарезаем мясо кубиками толщиной 4 см и смешиваем его с 2–3 головками репчатого лука, порезанного крупными кольцами. Выкладываем мясо с луком в кастрюлю слоями, сдабривая каждый из них солью, перцем и любимыми специями по вкусу. Заливаем мясо водой так, чтобы она практически полностью его покрыла. Сначала тушим жаркое без крышки в духовке при температуре 175°C в течение 2,5–3 часов, затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим еще 15–20 минут. Готовое жаркое настаиваем 10–15 минут и подаем к столу.

Испытание пудингом  

Готовый пудинг традиционно подают со сливками

Финны — не самые большие поклонники сладких десертов. Им по душе пресные лепешки из ржаной муки, калитки с картофелем и творогом, всевозможные крендельки и т. д. Но если они готовят сладости, то делают это от души. Подтверждением тому служит невероятно сытный пудинг мямми. Нагреваем 1,5 л воды до 60°C и постепенно вводим в нее 500 г ржаной муки и 250 г солода. Хорошо перемешиваем массу и ставим ее в духовку при температуре 50°C на час. Затем добавляем в нее 2 л умеренно горячей воды и еще 500 г ржаной муки и 250 г солода. Снова перемешиваем тесто и отправляем его в теплую духовку при той же температуре на 2 часа. Далее переставляем мямми на плиту, всыпаем сахар по вкусу и варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Полученной массой заполняем формочки для кексов на треть, посыпаем сахаром и ставим в духовку при температуре 150°C на 2 часа. Готовое угощение традиционно подают со сливками. 

Рецепты финских блюд отличаются своеобразием и, быть может, придутся по вкусу не каждому. Однако, распробовав их как следует, вы рискуете влюбиться в финскую кухню раз и навсегда! 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Марина
Марина
13.03.2015 22:50:07

Мне понравился суп!😀

ЗаринА
ЗаринА
13.03.2015 11:56:28

Очень все сытное, но мне по душе такая пища!😍

Апрель
Апрель
12.03.2015 02:11:49

ммм, оч. все вкусно😍

Елена Чибис
Елена Чибис
11.03.2015 21:50:14

Нагнали аппетит! Фото идеальны! 😍Слюни текут горной рекой!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

ТатьянаS
ТатьянаS
10.03.2015 22:59:19

Ничего лишнего...,только вкусная ЕДА)))) 😄😋😍😋