Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Великий пост с ребенком: каждый день в радость

Великий пост с ребенком: каждый день в радость
1
Едим Дома
12 марта 2015

Постное меню для детей

Во время Великого поста многие родители задаются вопросом, можно ли приобщать к нему детей и как делать это правильно. Об этом и поговорим. А заодно обсудим постное меню для детей и полезные советы на каждый день.

С чего лучше начинать?

Родители должны объяснить малышу, что суть поста заключается не в отказе от определенной пищи, а в физическом и духовном смирении

Нужно ли детям поститься? Только если у ребенка есть осознанное желание, — отвечает церковь. Заставлять его насильно выполнять предписания Великого поста нельзя ни в коем случае. Это может вызвать отторжение к вере и всему, что с ней связано. Если же ребенок выражает искреннее желание поститься вместе с вами, и вы уверены, что он к этому готов, то не стоит ему отказывать. Делают это только когда у ребенка слабое здоровье, есть хронические заболевания или другие противопоказания.

Церковь не дает четких указаний, с какого возраста детей можно приобщать к соблюдению поста. И все же многие священнослужители рекомендуют делать это не раньше, чем с трех лет. В этот период идет активное формирование костей и тканей организма и отсутствие в рационе важных продуктов может негативно отразиться на развитии. К тому же ребенку не обязательно соблюдать абсолютно все ограничения. К примеру, начать можно с отказа от сладостей или некоторых любимых блюд.

Но самое главное — родители должны объяснить малышу, что суть поста заключается не в отказе от определенной пищи, а в физическом и духовном смирении. Гораздо полезнее, если дети будут меньше времени проводить за компьютером и играми, посвящая свободное время чтению духовной литературы, помощи родителям и другим добрым делам.

Разумные ограничения

Если это первый пост в жизни ребенка, можно исключить или ограничить потребление мяса, но оставить молоко, творог, сыр и яйца

Великий пост для детей — серьезное испытание, и чтобы оно прошло без вреда для здоровья, нужно соблюдать важные принципы. Резкие изменения в рационе могут негативно сказаться на самочувствии ребенка, поэтому начинать поститься нужно постепенно. Врачи рекомендуют проводить 2–3 подготовительные недели перед постом, в течение которых понемногу убирать из меню скоромные продукты.

Соблюдать полностью все предписания не обязательно. К примеру, на Руси дети обычно постились только в первую и заключительную недели. Если это первый пост в жизни ребенка, можно исключить или ограничить потребление мяса, но оставить молоко, творог и яйца. Рыбу и морепродукты можно есть в дни церковных праздников, приходящиеся на время поста.

Белок — самый ценный элемент детского питания, и его запасы нужно активно пополнять даже в пост. Богатыми источниками растительного белка являются бобовые и злаковые культуры: фасоль, соя, горох, любые крупы, хлеб. Не забывайте про орехи и семечки — в качестве перекусов они незаменимы.

Кальций тоже должен присутствовать в детском рационе регулярно. Если ребенок все же отказался от молочных продуктов, замените их белой и красной фасолью, сыром тофу, грецкими орехами. Иногда о себе дает знать нехватка витаминов A, E, B12, содержащихся преимущественно в продуктах животного происхождения. В этом случае имеет смысл прибегнуть к помощи искусственных витаминов, но подбирать их должен врач.  

Чтобы ребенок не испытывал голода и дискомфорта, кормите его часто и небольшими порциями, в среднем 5–7 раз в день. Растительная пища менее калорийна, зато богата клетчаткой, поэтому такой режим питания позволит всегда оставаться сытым и довольным. 

Маленькие вкусные радости

Время от времени можно готовить детям в пост вкусное - отличным решением станут яблочные кексы

Время от времени можно готовить детям в пост вкусное, чтобы он не превратился в сплошную борьбу с искушением. Отличным решением станут яблочные кексы. Для начала 750 г яблок очищаем от кожуры и сердцевины и при помощи блендера взбиваем фруктовое пюре. Хорошо промываем 100 г кураги, измельчаем ее и заливаем горячей водой на 7–10 минут. Тем временем смешиваем в миске 200 г муки, 1 ч. л. соды, 70 г сахара, 1 ч. л. корицы и добавляем курагу. В яблочное пюре вливаем 4 ст. л. растительного масла, соединяем его с мучной основой и замешиваем тесто. Заполняем им смазанные маслом формочки для кексов и ставим в разогретую до 180°C духовку на 30–40 минут.

Угостите ребенка вкусными морковными конфетами, и он будет счастлив. Отвариваем 3 моркови, измельчаем их в блендере и добавляем мед по вкусу. Вводим сюда 2–3 ст. л. кокосовой стружки и перемешиваем — должна получиться достаточно густая масса. Формируем из нее конфеты и внутри каждой прячем несколько промытых изюмин или ядро миндаля. Обваливаем конфеты в кокосовой стружке и оставляем в холодильнике на час.

А еще вы всегда можете порадовать ребенка фруктовыми и ягодными смузи. Очищаем один апельсин от кожуры, разделяем на дольки, снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере. Добавляем по половине банана и персика, 2 ст. л. овсяных хлопьев и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу — отличный витаминный коктейль готов. 

Помните, чтобы Великий пост прошел для ребенка благополучно, в основе должно лежать его искреннее желание и ваш разумный подход к его рациону. А какие детские постные рецепты используете вы? Расскажите о любимых блюдах другим читателям.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить