Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Чечевица — царица бобов

Чечевица — царица бобов
1
Едим Дома
06 апреля 2015

Чечевица — царица бобов

Эта близкая родственница гороха возделывается на протяжении тысячелетий и славится ценными качествами. Неудивительно, что блюда из чечевицы любят и готовят во многих странах мира.

Гурманам на заметку

Чечевица отлично сочетается со всеми овощами

Какие блюда готовят из чечевицы? Самые разные — от закусок и паштетов до супов и гарниров. А еще эти бобы хорошо сочетаются с овощами. Этим можно воспользоваться и сделать оригинальный салат из чечевицы. Приготовление блюда начинаем с того, что замачиваем 250 г коричневой чечевицы на полчаса, а затем отвариваем ее в подсоленной воде 15–20 минут. В это время обжариваем 4 измельченных зубчика чеснока до золотистого цвета, добавляем 1 мелко нарезанный болгарский перец и томим 2 минуты. Сюда же всыпаем чечевицу, перемешиваем и убираем с огня. В другой сковороде слегка пассеруем 8–10 порубленных помидорок черри. Выкладываем на тарелку чечевицу и помидоры, сдабриваем салат солью, перцем и лимонным соком. При подаче его можно украсить свежей зеленью и сыром. Этот рецепт простого блюда из чечевицы подойдет как для обычного меню, так и для праздничного.   

Суп с грузинским колоритом

Чечевица занимает в грузинской кухне почетное место, поэтому ее можно встретить во многих блюдах

В грузинской кухне чечевица занимает почетное место, хотя изначально считалась едой бедняков. С особым удовольствием здесь готовят первые блюда с чечевицей, например суп из баранины. Вначале нарезаем крупными кусками 500–600 г мяса, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его и варим баранину до готовности. Далее выкладываем мясо и тщательно процеживаем бульон. Всыпаем в него 180 г чечевицы и варим до полуготовности. Затем добавляем в бульон 550 г порезанного ломтиками картофеля и 40 г мелко порубленной кураги. Пока они варятся, обжариваем на сковороде полукольца лука и смешиваем их с измельченным помидором. Заправляем полученным томатным соусом готовый суп, разливаем его по пиалам и украшаем кинзой. Это блюдо можно дополнить жгучим перцем.

Многослойное удовольствие

Пикантные нотки этому рецепту вкусного блюда из чечевицы придаст чеснок и хмели–сунели

Чечевица — отличный гарнир как к мясу, так и рыбе. Впрочем, вторые блюда из чечевицы могут быть более изобретательными, такими как запеканка. Отвариваем в подсоленной воде 300 г чечевицы и откидываем на дуршлаг. Тем временем пассеруем 2 нашинкованные луковицы и 1 натертую морковь в растительном масле. А на другой сковороде обжариваем 700 г подсоленного говяжьего или любого другого фарша. Смазываем форму для запекания маслом, укладываем в нее слой фарша, затем лук с морковью и посыпаем их измельченным стеблем сельдерея. Пикантные нотки этому вкусному блюду придаст чеснок и хмели-сунели. Сверху укладываем 8 разрезанных пополам помидорок черри. Поливаем заготовку смесью из 100 мл сливок и 1 яйца, щедро посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Через 30 минут запеканку можно подавать к столу.

Котлеты для диеты

Блюда из чечевицы с лихвой восполняют нехватку питательных веществ в рационе, при этом не слишком калорийны

Диетологи одобряют блюда из чечевицы для похудения — они восполняют нехватку питательных веществ в рационе, но при этом не слишком калорийны. Весьма полезным блюдом из чечевицы являются котлеты. Для их приготовления отвариваем 1 стакан чечевицы, так чтобы она как следует разварилась. В это время шинкуем 1 луковицу, 1 морковь и 4–5 стеблей зеленого лука, а также натираем на мелкой терке 2 зубчика чеснока и 2 см корня имбиря. В разогретую сковороду с растительным маслом всыпаем 1 ч. л. семян зиры, через полминуты добавляем чеснок с имбирем, а через 15 секунд — морковь с луком. Постоянно помешивая, тушим специи с овощами 4 минуты, затем добавляем их к отваренной чечевице. Разбиваем сюда 2 яйца, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и убираем в холодильник на 20 минут. Теперь смачиваем руки в воде, формируем котлетки и обжариваем их до золотистой корочки с обеих сторон. Этот рецепт диетического блюда из чечевицы сохранит стройный стан и даст организму массу полезных веществ.

В копилку вегетарианца

Манты из чечевицы почти не уступает по сытности классическим мантам

Поскольку чечевица богата легко усваиваемым белком, она может заменить мясо вегетарианцам. Им обязательно придутся по вкусу вегетарианские манты. Разводим в 1,5 стаканах теплой воды 10 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, даем немного настояться, затем добавляем 1,5 кг просеянной муки, 1 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и ставим его в теплое место на час. Тем временем готовим 150 г картофельного пюре и отвариваем по стакану булгура и чечевицы. Смешиваем их в миске, добавляем обжаренный лук, пучок измельченной зелени, соль и специи по вкусу. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем его квадратиками, выкладываем на них начинку и закрепляем края. Готовят манты на пару 30–40 минут и сразу же подают к столу. Такое вегетарианское блюдо почти не уступает по сытности классическим мантам с мясом.

Пополнить нашу коллекцию вкусных блюд с чечевицей можете и вы! Поделитесь любимыми рецептами с фото и описаниями к ним!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить