Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Пасхальное меню: готовим вкусно и с душой

Пасхальное меню: готовим вкусно и с душой
5
Едим Дома
09 апреля 2015

Пасха — самое светлое и долгожданное событие для верующих. Праздничная трапеза в эти дни имеет незыблемые традиции. Вместе с тем хочется, чтобы  пасхальное меню было особенным.

Яичное ассорти

На праздничном столе помимо расписанных яиц могут присутствовать закуски из них - фаршированные яйца

Главный символ Пасхи — крашеное яйцо, олицетворяющее чудо воскрешения. На праздничном столе, помимо разноцветных и расписанных яиц, могут присутствовать закуски из них, например фаршированные яйца. Отвариваем вкрутую 20 яиц, аккуратно очищаем, разрезаем пополам и извлекаем желтки. В одной миске смешиваем 3 ст. л. майонеза, 1/2 ч. л. горчицы, измельченную петрушку и треть протертых желтков. В другой миске соединяем 2 ст. л. сливочного сыра, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ч. л. молотых грецких орехов и еще треть желтков. В третьей миске перемешиваем оставшиеся желтки с 2 ст. л. твердого тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. лимонного сока. У нас получилось три разных начинки, которыми мы и будем фаршировать половинки вареных белков. Этот рецепт можно дополнить ломтиками болгарского перца и веточками укропа для украшения.

Праздничная буженина

Перед подачей необходимо дать буженине остыть и только потом вынимать её из фольги и нарезать

Сытные мясные яства тоже следует включить в пасхальное меню. Пряная буженина будет смотреться в нем вполне уместно. Для начала свиной окорок весом 500–600 г нужно вымыть и обсушить. Затем готовим маринад. Смешиваем 4–5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам, по 1/2 ч. л. черного перца, тмина, паприки и розмарина, 1 ч. л. соли, 3 измельченных лавровых листа и 1 ст. л. оливкового масла. Полученной смесью тщательно натираем окорок, сверху укладываем половинки чеснока, заворачиваем мясо в фольгу и убираем в холодильник на 10–12 часов, после чего отправляем в разогретую до 180°С духовку на 60–70 минут. Даем готовой буженине остыть, и только потом вынимаем ее из фольги, нарезаем ломтиками и укладываем на блюдо. Украшаем его свежими овощами, перьями зеленого лука, веточками зелени и подаем к столу.

Солнечная семга

Семга под оригинальным соусом обязательно придётся по душе вашим гостям

Не обойдется пасхальный стол и без рыбы. Беспроигрышным вариантом станет семга, в каком бы виде вы ее ни готовили. Тем более, здесь всегда можно поэкспериментировать с соусами. Сок и цедру 3 апельсинов смешиваем в кастрюле, добавляем 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. белого винного уксуса, натираем сюда же 3 см корня имбиря. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и томим на слабом огне 3–4 минуты, в конце кладем в соус 50 г сливочного масла. Разрезаем 1 кг филе семги на 6 одинаковых кусков, натираем их соевым соусом и черным перцем, укладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поливаем апельсиновым соусом и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 5 минут, затем вынимаем рыбу, переворачиваем куски на другую сторону, поливаем соусом, снова ставим в духовку и запекаем до готовности. Подавать семгу в этом случае лучше всего с зеленой фасолью.

Пасхальный кулич

Без ароматных куличей немыслимо пасхальное застолье

Самое время заняться куличами, ведь без них Пасха немыслима. Приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Предлагаем простой рецепт пасхального кулича. Вначале разводим упаковку сухих дрожжей в 1/2 стакана подогретого молока. Такое же количество молока смешиваем с 100 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара и 1/2 ч. л. соли. В полученную смесь вводим 400 г муки, молоко с дрожжами и убираем в теплое место. Когда масса поднимется, добавляем 2 желтка, 1 взбитый белок, 100 г изюма и вымешиваем тесто. Смазываем форму для кулича размягченным сливочным маслом, обсыпаем манкой и заполняем ее тестом примерно на 1/3. Даем ему расстояться и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. В это время взбиваем миксером 1 яичный белок и 200 г сахарной пудры для глазури. Готовый кулич вынимаем из формы, остужаем, смазываем глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Больше рецептов вкусных пасхальных куличей ищите на нашем сайте.

Творожная услада

Творожная пасха - непременный вкусный гость праздничного стола

Еще один важный участник пасхального застолья — творожная пасха. Для ее приготовления взбиваем миксером 4 яичных желтка, 120 г сахарной пудры и 1/2 стакана жирных сливок. Ставим смесь на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Полкило творога проворачиваем в блендере и смешиваем его с остывшей яичной смесью, 120 г густой сметаны, 50 г сливочного масла и ванилью по вкусу. Вымешиваем тесто и всыпаем в него по половине стакана изюма, предварительно замоченного в коньяке, молотого миндаля и разноцветных цукатов. Форму для пасхи застилаем марлей, заполняем ее творожной массой, закрываем краями марли и кладем сверху небольшой груз. Чтобы стекла лишняя жидкость, нужно установить пасочницу в кастрюлю с ситом и оставить ее в таком виде на ночь. Утром осторожно снимаем марлю, переворачиваем пасху на блюдо и украшаем ее взбитыми сливками или вареньем.

От всей души поздравляем всех со Светлой Пасхой Христовой! И с нетерпением ждем ваших рецептов пасхальных куличей с фото, а также других блюд, которые вы традиционно готовите на праздник.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
15.11.2015 00:29:19

Да, Пасха - это настоящий Праздник!
Спасибо за рецепты🌹