Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Сахар под контролем

Сахар под контролем
0
Едим Дома
14 апреля 2015

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Избыточное содержание сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета. Но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. И первое, что необходимо сделать, — наладить правильное питание. 

Морские союзники

Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать

Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Лечение цветом

Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы

Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку. Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.   

Корзина с фруктами

Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Крупицы здоровья

Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами

Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.

Спасительные пряности

Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой

Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день. И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. К тому же чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.

Вышеперечисленные продукты не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Nataliya
Nataliya
18.05.2016 10:11:19

Черника снижает уровень сахара в крови. И корица😘

Эдуард
Эдуард
21.02.2016 08:11:55

Тема статьи очень актуальна! Но указанная информация, к сожалению в отдельных моментах не совсем верна. Постараюсь коротко рассказать, так как это будет полезно остальным читателям. Овощи - да, имеют низкую углеводную составляющую. Правда у тем же томатов, она не такая уж низкая. И дает достаточно яркий скачек глюкозы крови. В этом могут легко убедиться диабетики, сделав замер глюкометром "до" и "после" помидорного лакомства. Свежая капуста, редька, репа, редис - содержит мало углеводов, но это рекордсмены по количеству серы. Которая утолщает стенки клеток, препятствуя проникновению глюкозы, задерживая ее в крови. Цитрусы - их флавоноиды содержащиеся в кожуре, действую уже наоборот. Увеличивают проницаемость мембран клеток, и утилизацию глюкозы. Но, это делает только кожура. Мякоть же, крайне сильно повышает уровень сахара крови. Яблоки и другие фрукты в том числе. Каши не смотря на свои "медленные" углеводы, так же очень сильно повышают уровень глюкозы. Проверить не сложно, тем же глюкометром. Поэтому есть их лучше, в смешанном типе. (то есть с печеными или вареными овощами) Топинамбур - содержащийся в нем инулин, никаким образом не имеет отношения к инсулину (гормону). Инулин, это полисахарид, который любят отдельные представители нашей микробиоты. Чеснок, может скорректировать уровень глюкозы, за счет действия на сосуды. Однако при наличии панкреатита, его употребление может привести к резкому обострению.

alex
alex
17.01.2016 17:17:52

спасибо за информацию💐

mashutka
mashutka
14.04.2015 13:34:20

Еще знаю, что красное сухое вино снижает уровень сахара. И молочные продукты содержат малое количество углеводов.

Анна
Анна
14.04.2015 17:07:17
mashutka,

😳😀😶