Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Молочные супы для маленьких гурманов

Молочные супы для маленьких гурманов
5
Едим Дома
16 апреля 2015

Рецепты молочных супов для детей

Молочный суп — блюдо родом из детства, которое старательно готовили для нас бабушки и мамы. А еще это проверенный способ пристрастить маленьких капризуль к не слишком привлекательным для них продуктам. Сегодня изучаем рецепты молочных супов для детей.

Молочные тонкости

Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном

Но прежде разберемся, как приготовить молочный суп ребенку, чтобы он съел его без долгих уговоров. В качестве основы можно использовать не только цельное молоко, но и сухое, и даже сгущенное. Обычное молоко добавляют в процессе приготовления. Сухое разводят в небольшом количестве воды до консистенции сметаны, а затем доливают водой. В идеале на 50 г сухого молока взять литр воды. Сгущенное молоко тоже разводят в пропорции 2 ст. л. на 1 стакан воды, после чего доводят до кипения. Дополняют молочные супы овощами, крупами или мучными изделиями. Если суп делают на молоке без добавления воды, их следует отварить отдельно до полуготовности и только потом отправить в суп. Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Вначале ее следует ополоснуть холодной водой, чтобы суп не пригорел. Варят его на медленном огне, а перед подачей сдабривают сливочным маслом.     

Макаронная сладость

Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды

Пожалуй, самый популярный рецепт — молочный суп с вермишелью или макаронами. В первую очередь вскипятим 500 мл воды, посолим и всыплем в нее 5–6 ст. л. вермишели-паутинки или любых других макарон. Варим ее 7–8 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Тем временем 1,5 л молока доводим до кипения, солим по вкусу и закладываем в него отваренную вермишель. Выдерживаем ее на слабом огне 3–5 минут и убираем с плиты. Готовый суп заправляем 30 г сливочного масла и сахаром. Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды.

Два в одном

Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу

Особенно полезны для растущего организма крупяные супчики. В этом отношении рецепту молочного супа с гречкой нет равных. Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде из расчета ¾ стакана крупы на 700 мл воды. Затем сливаем лишнюю жидкость и вливаем в кастрюлю с кашей 1,5 л подогретого молока. Варим суп на медленном огне 15–20 минут, кладем сливочное масло и подаем к столу. Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу. В двух последних случаях сначала просеиваем крупу, доводим разведенное водой молоко до кипения и всыпаем ее тонкой струйкой. При этом суп варим на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут.

Млечная картошка

Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром

Не менее вкусен и питателен рецепт молочного супа с картошкой. Для его приготовления 3–4 очищенные клубня вымачиваем в холодной воде 20 минут, после обсушиваем и натираем на крупной терке. Заливаем картофельную массу водой, доводим до кипения и варим до полуготовности. Затем вливаем в кастрюлю с картошкой 500 мл подогретого молока и выдерживаем на медленном огне 10–15 минут с момента закипания, после чего солим по вкусу, добавляем кусочек сливочного масла или 2–3 ст. л. сливок. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром и хрустящими домашними сухариками — так он получится более аппетитным.

Сюрприз внутри

Для приготовления клецок вначале необходимо отварить манку

Можно слегка усложнить рецептуру блюда и добавить клецки. Как варить молочный суп ребенку в этом случае? Начинаем с приготовления основы для клецок. Для этого вскипятим ½ стакана воды, добавим 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Высыпаем сюда 1 ст. л. манной крупы и, постоянно помешивая, варим как обычную кашу. Затем остужаем ее, добавляем взбитое яйцо, ½ ст. л. муки, щепотку соли и тщательно перемешиваем. В отдельной кастрюле соединяем стакан молока, ½ стакана воды, 1 ч. л. сахара, доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Далее поочередно кладем сюда по 1 ч. л. манной массы и следим за тем, чтобы клецки не слипались друг с другом. Продолжаем варить, пока все клецки не всплывут на поверхность. В конце, как обычно, сдабриваем суп сливочным маслом.  

Обед для малютки

Молочный суп для годовалого ребенка делается просто и быстро

Меню для самых маленьких гурманов, которым едва исполнился годик, требует особого подхода. Молочные супы можно включать в него без всяких опасений. Тем более что молочный суп для годовалого ребенка делается просто и быстро. Беспроигрышным решением станет нежный овощной супчик. Для начала нарежем тонкими ломтиками среднюю картофелину, 15 г свежей моркови и 15 г мякоти тыквы. Морковь заливаем 2 ст. л. воды, кладем 1 ч. л. сливочного масла и томим, пока она не размягчится. Добавляем измельченные тыкву и картошку, а также 8–10 соцветий цветной капусты или брокколи. Заливаем овощи 100 мл воды, накрываем крышкой и варим 20 минут на маленьком огне. В завершение солим суп по вкусу, вливаем ½ стакана горячего молока, доводим до кипения и тут же убираем с плиты.

Будем рады, если предложенные блюда придутся по вкусу вашим детям. А если у вас есть собственные рецепты молочных супов с фото, обязательно расскажите о них в комментариях.  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
19.04.2015 13:21:48

Вермишель-паутинку варить 7-8 минут?! Дальше я читать не стала, извините

Елена Чибис
Елена Чибис
17.04.2015 14:45:23

Очень актуальный для меня пост! Спасибо! Беру себе на заметку!😉😉😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.04.2015 00:13:09

Терпеть не могу кипячёный молочный суп! Самый любимый - с гречкой😊😋😋😋

Елена Чибис
Елена Чибис
17.04.2015 14:44:51
Снежинка Татьяна,

В смысле кипяченый? Нравится когда молоко в конце доливают?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.04.2015 19:42:38
Елена Чибис,

Да, я молоко доливаю потом в тарелку)))

Елена Чибис
Елена Чибис
17.04.2015 20:29:17
Снежинка Татьяна,

аааа...знаю такое, а что смущает? пенка? просто интересно...pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.04.2015 00:07:03
Елена Чибис,

Ага) и вкус кипячёного молока, и то, что очень горячий, а так получается прохладное молочко в горячий суп... нравится такой контраст😌

Елена Чибис
Елена Чибис
18.04.2015 22:56:49
Снежинка Татьяна,

Понятно!😉 А я всегда прям варю на молоке, если это молочный. Нужо будет по-твоему опробовать😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.04.2015 22:58:27
Елена Чибис,

😊Попробуй! 😉