Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Дети и сладкое: здоровые отношения

Дети и сладкое: здоровые отношения
0
Едим Дома
29 апреля 2015

Не секрет, что дети — большие охотники до сладкого. Поэтому одни родители с готовностью балуют ненаглядных крох всевозможными лакомствами, тогда как другие  категорично запрещают любые сладости. Они уверены, что сахар — это сплошной вред. Так ли это на самом деле? Или все же можно извлечь пользу из сладкого?

Сахару — строгий запрет?

Суточная норма сахара в рационе ребенка до 2 лет не должна превышать 35–40 г, в возрасте от 2 до 6 лет — 60 г

Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям сахар, сначала разберемся с тем, что это такое. Являясь простым углеводом, сахар участвует в производстве более сложного соединения — гликогена, питающего мышечные ткани, сердце и печень. Поэтому организму сахар необходим. Грудные малыши удовлетворяют потребность в нем с помощью лактозы из материнского молока, которое к тому же содержит все необходимые питательные элементы. Очевидно, что включать в рацион ребенка до года дополнительные порции сахара не имеет никакого смысла.

С началом прикорма в меню малыша можно добавлять несладкие протертые овощи и фрукты: морковь, тыкву, кабачок, яблоко и т. д. В них содержится фруктоза, она же простой сахар. Добавлять в детские смеси и пюре больше сахара настоятельно не рекомендуется, поскольку избыточное его количество в организме препятствует нормальному усваиванию витамина B, кальция и других жизненно важных элементов.

Суточная норма сахара в рационе ребенка до 2 лет не должна превышать 35–40 г, в возрасте от 2 до 6 лет — 60 г. При этом важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах: йогурте, булочках, сосисках, соках, хлебобулочных изделиях. Повышенное содержание сахара в организме с годами может привести к серьезным проблемам со здоровьем ребенка, например к развитию кариеса, избыточному весу или сахарному диабету. Вдобавок психологи отмечают, что дети с неистребимой тягой к сладкому чаще подвержены резким перепадам настроения и проблемам с психикой.

Сладкий возраст

Фруктоза, присутствующая в овощах, фруктах и ягодах, легко расщепляется на составные элементы и разносится к различным органам

Все эти предостережения — не повод отказаться от сладостей раз и навсегда. Важно понимать, когда ребенку можно давать сахар. Как уже отмечалось, лактоза, являющаяся разновидностью сахара, нужна малышу с первых дней жизни. Она максимально адаптирована для детского пищеварения и усваивается организмом без остатка. Фруктоза, присутствующая в овощах, фруктах и ягодах, тоже достаточно легко расщепляется на составные элементы и разносится к различным органам. Первый прикорм с содержанием фруктозы педиатры рекомендуют проводить уже после 6 месяцев. В сочетании с грудным вскармливанием это пойдет на пользу. Однако подбирать свежие плоды для меню малыша нужно осторожно, поскольку некоторые из них способны вызывать аллергические реакции.

С сахарозой, а попросту сахаром, ребенок должен знакомиться в самую последнюю очередь. В идеале — не раньше чем в 4–5 лет. Этот продукт способен нарушить обмен веществ и причинить серьезный вред неокрепшим молочным зубкам. То же самое можно сказать о конфетах, шоколаде, тортиках и прочих калорийных радостях. Многолетние наблюдения показывают, что дети, до трех лет не знавшие о существовании всех этих лакомств, умеют отказываться от лишней порции и не страдают чрезмерной привязанностью к сладкому в дальнейшем.

Здоровые лакомства

Врачи рекомендуют вместо печенюшек, шоколадок и пирожных с кремом давать детям по половинке сладкого яблока или банана

Очевидно, что сахар детям необходим, но в умеренных количествах и только из полезных продуктов. Чем заменить сахар ребенку, чтобы любовь к сладкому не переросла в трудно контролируемое пристрастие?  

Врачи рекомендуют вместо печенюшек, шоколадок и пирожных с кремом давать детям по половинке сладкого яблока или банана. В крайнем случае, можно прибегнуть к более «легким» лакомствам: зефиру, цукатам, мармеладу или пастиле. Конфеты лучше всего заменят финики, курага, чернослив, инжир, вяленые фрукты или ягоды. Только помните, что сушеные плоды в пакетиках, приобретенные в супермаркетах, часто сдабривают искусственными консервантами. Поэтому лучше всего покупать их на развес.

Самый безопасный способ порадовать малыша сладостями — приготовить их собственными руками. Сушеные чипсы из банана, груши, моркови и даже свеклы наверняка придутся им по вкусу. Самая полезная домашняя сдоба получается из дрожжевого теста без разрыхлителей, красителей и прочих добавок. Кусочек дрожжевого пирога, дополненный творожком или свежими ягодами, — вполне себе вкусный и здоровый десерт. Слишком сладкое варенье удачно заменит натуральный мед. Кстати, с его помощью можно подслащивать каши, кисломолочные продукты и разные напитки. Только для начала удостоверьтесь, что у ребенка нет аллергии на мед.

Всегда придет на выручку старый добрый гематоген. Эта, бесспорно, полезная сладость содержит аминокислоты, полезные жиры и углеводы, которые нормализуют сахар у детей после еды. А еще такое лакомство в больших количествах содержит железо, улучшающее кроветворение и обменные процессы.  

Нужен ли сахар ребенку и в каких количествах, в конечном счете решать вам. Главное, подойти к этому вопросу благоразумно и отыскать золотую середину между строгими запретами и искренним желанием побаловать чадо сладкими вкусностями. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
29.04.2015 14:37:55

Даю небольшие плитки шоколада своим школьникам, у них была неделя тестов/quiz/,фрукты в школу,не приемлю дома карамель 😊