Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Пламя в тарелке: пять рецептов острых блюд

Пламя в тарелке: пять рецептов острых блюд
0
Едим Дома
19 мая 2015

Без щепотки какой-нибудь пряности не обходится практически ни одно блюдо. Ведь специи заставляют вкус играть новыми гранями. Именно им и посвящен наш рейтинг рецептов острых блюд.

Страсти по свинине

Душистый черный перец горошком гармонично сочетается с мясом

Черный душистый перец горошком — один из наиболее распространенных видов острого перца в русской кухне. Чаще всего его добавляют при консервировании продуктов или приготовлении супов. Впрочем, в сочетании с мясом он смотрится столь же гармонично. Свинина в пряном соусе — лучшее тому подтверждение. Прогреваем в сотейнике 15–20 горошин черного перца, вливаем 2 ст. л. оливкового масла и всыпаем 2 порубленных стебля лука-шалота. Затем добавляем 500 г мякоти свинины, нарезанной кусочками, и тушим ее 3–5 минут. Далее вливаем 2 ст. л. воды и продолжаем томить смесь еще 2–3 минуты. Следом отправляем 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. коричневого сахара. Томим блюдо на среднем огне до полного размягчения мяса.

Огненный суп

Мексиканский суп с перцем чили придется по вкусу любителям острого

Мексиканцы пристрастили гурманов всего мира к блюдам с острым красным перцем, известным также как чили. И, пожалуй, самым любимым творением является острый томатный супчик. В глубокой кастрюле обжариваем 500 г говяжьего фарша до золотисто-коричневого цвета и хорошенько разминаем вилкой. В отдельной сковороде пассеруем 2 нашинкованные луковицы, добавляем мелко порезанный перчик чили, 2 ч. л. молотого тмина и 2 измельченных зубчика чеснока. Томим смесь пару минут и соединяем ее с фаршем в кастрюле. Кладем сюда же 200 г помидоров без кожицы и 2 ст. л. томатной пасты, вливаем 250 мл бульона и варим 45 минут на умеренном огне. После чего добавляем в суп 180 г красной консервированной фасоли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. какао-порошка, соль по вкусу и варим еще 15 минут. Перед подачей тарелку с супом чили можно посыпать тертым сыром.    

Жаркое  дыхание 

Хабанеро — это самая жгучая разновидность перца чили

Хабанеро во всем мире признан самым жгучим видом перца чили. Как правило, его используют для приготовления знаменитого соуса табаско, а также различных острых томатных приправ. Предлагаем вам сделать оригинальный жгучий соус, который идеально подойдет к вашим мясным блюдам. Для начала нужно разделать перчик хабанеро, и желательно сделать это в перчатках. Разрезаем его пополам, тщательно удаляем все семена и перегородки, нарезаем как можно мельче. Затем измельчаем 8 перьев зеленого лука, пучок петрушки, 120 г фиников без косточек и 100 г кедровых орешков. Заливаем в полученную смесь 6 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. лимонного сока, всыпаем 2 ч. л. лимонной цедры. Теперь соединяем смесь с перцем хабанеро и энергично толчем в ступке или измельчаем с помощью блендера. Готовый соус отправляем настаиваться в холодильник на пару часов. 

Пылающий лосось

Из халапеньо получается отличный пряный соус к лососю

Халапеньо — еще одна разновидность перца чили. Однако в отличие от других собратьев, его плоды собирают еще в зеленом виде. Рецепты острых блюд с его участием включают множество вариаций, в том числе и рыбных. В частности, из халапеньо получается отличный пикантный соус к лососю. Рыбные стейки натираем солью и перцем, поливаем лимонным соком, выкладываем на противень с фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 °C в течение 15–20 минут. Тем временем займемся соусом. В чаше блендера соединяем ½ стакана листьев мяты, ½ стакана листьев базилика, 1 красный болгарский перец среднего размера, 1 измельченный перчик халапеньо, 2½ ч. л. тертого имбиря и 2 зубчика чеснока. Заливаем пряную смесь 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. рыбного соуса и взбиваем в блендере до однородной массы. Готовым соусом поливаем золотистые стейки лосося и подаем с овощами. 

Знойная индейка

Соус с перцем поблано придаст блюду пикантный вкус

Среди гурманов весьма популярны блюда с острым перцем поблано. В их числе — пикантная запеканка с индейкой и грибами. Заранее отварим в подсоленной воде 300 г филе индюшатины. Мелко нарезаем 3 стручка поблано без семян, 2 зубчика чеснока, головку репчатого лука и половину пучка кинзы. Заливаем ингредиенты стаканом бульона, приправляем солью с перцем и взбиваем миксером в однородную массу. В сотейнике растапливаем 3 ст. л. сливочного масла, смешиваем с 2 ст. л. муки, 1 ст. л. молока и ½ ст. л. сметаны. Добавляем заготовку из поблано и варим соус 25 минут. Пока он готовится, обжариваем в масле головку красного лука, 350 г шампиньонов, 3 ст. л. зерен кукурузы и добавляем к ним измельченную индейку. На сухой сковороде подрумяниваем 6 мексиканских лепешек тортильяс. В форму для запекания с фольгой выкладываем половину смеси из грибов, индейки и кукурузы, поливаем половиной соуса поблано, посыпаем тертым сыром и накрываем 3 лепешками. Повторяем слои еще раз, сверху присыпаем тертым сыром, зеленью на ваш вкус и ставим запеканку в духовку при температуре 200 °C до образования румяной корочки.

А какие жгучие специи предпочитаете вы? В вашей коллекции рецептов наверняка есть немало блюд с перчинкой. Не забудьте поделиться удачными кулинарными идеями с другими читателями!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
19.05.2015 14:47:16

как все остренько и вкусно, я всегда сокращаю в оригинал рецептах жгучие специи, либо у свежих семена удаляю😋иначе огоньpooh_lol