Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Рацион питания для годовалого ребенка

Рацион питания для годовалого ребенка
2
Едим Дома
01 июня 2015

Составляем меню для годовалого ребенка

Составление рациона питания годовалого малыша — дело непростое, ведь оно должно отвечать не только принципам здорового питания, но и нравиться ребенку. А какая мама откажется лишний раз порадовать своих детей вкусной едой и получить в ответ довольную улыбку? В нашей подборке вы найдете несколько рецептов, которые обязательно оценят маленькие гурманы.

Бактерии в помощь

Из нежирного творога можно приготовить вкусную запеканку для малыша

Молочные продукты обязательно придутся малышу по вкусу, ведь они напоминают ему материнское молоко. Многие из них содержат полезные бактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Годовалому ребенку уже можно давать нежирный творог, детские йогурты и кефир. А еще из этих продуктов легко готовить разные блюда, например запеканку. Смешиваем 250 г творога,  2 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. л. меда, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, добавляем щепотку ванили. Взбиваем ингредиенты в однородную массу и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в духовку при температуре 180°C на 25–30 минут.

Овощная братия

В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту

Овощи — обязательный элемент в меню годовалого ребенка. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо съедать 180–200 г овощей в день. В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту. А вот с бобами, редиской и репой мамам стоит быть осторожней. Они насыщены грубой клетчаткой и веществами, вызывающими газообразование. Из овощей полезнее всего готовить нежные пюре. Отвариваем в слегка подсоленной воде по 3–5 соцветий брокколи и цветной капусты, 100 г моркови и картофелину. За 5 минут до окончания варки разбиваем в овощную массу яйцо и перемешиваем. Остается взбить ингредиенты в пюре и разбавить его водой.

Открытие мяса

При выборе мяса для детского питания предпочтение отдаем нежирной телятине и крольчатине.

Начиная с года, можно и нужно добавлять в рацион малыша мясо. Оно богато белками, калием, магнием, железом — элементами, незаменимыми для правильного развития маленького организма. Предпочтение здесь отдаем нежирной телятине и крольчатине. Лучше всего готовить из них котлеты на пару или тефтели. Нам понадобится 200 г мясного филе, которое мы измельчим в блендере с 1 небольшой луковицей и 2 ст. л. сливочного масла. Соединяем фарш с 1 тертой морковью, 1 яйцом и 2–3 веточками зелени, слегка солим. Формируем из мясной массы тефтели и опускаем в кипящую воду на 10–15 минут. Такие тефтельки можно подавать в легком овощном бульоне с овощами.

Птичьи фантазии

Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба

С пользой для дела разнообразят рацион годовалого ребенка рецепты блюд из птицы. Индейка и курятина считаются идеальными вариантами для первого прикорма. Из них получаются вкусные мясные пюре и паштеты. Отвариваем в слегка подсоленной воде 250 г куриного филе и перемалываем его в мясорубке. Нарезаем кубиками луковицу и морковь, заливаем их 50 мл куриного бульона и томим, пока они не станут мягкими. Соединяем в миске овощной и мясной фарши, кладем 50 г сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем, пюрируем в блендере. Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба.

Рыбная хитрость

Для детского меню лучше выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску

Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега–3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску. Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом». Нарежем кубиками и потушим в воде 1 морковь с 1 небольшой луковицей и 2 помидорами черри. Вареную рыбу выкладываем в миску, разминаем вилкой и укрываем слоем овощей. 

Знакомство с супами

В меню годовалого ребенка могут быть разнообразные супы

Правильное питание годовалого ребенка удачно дополнят легкие супы. Это отличный повод познакомить детей с макаронами и крупами. Начинать стоит с вермишели «паутинки» или «звездочек». А из круп рекомендуется выбирать безглютеновые гречку, рис и кукурузную крупу. Отвариваем в слегка подсоленной воде мелко порезанные картофелину, половину моркови и четвертинку луковицы. Вынимаем овощи, всыпаем в бульон 2 ст. л. промытой гречки и варим 10 минут. Тем временем слегка разминаем овощи, дабавляем к ним томат без кожицы, возвращаем в бульон и продолжаем варить до готовности крупы. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп 1 ст. л. масла и свежую зелень.  

Фруктовые радости

Фрукты и ягоды в рацион ребенка необходимо подбирать осторожно, чтобы не вызвать аллергию

Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным. Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод — крыжовник, малина и вишня. Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок. Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом.

Составляя меню блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить