Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Домашний квас: пять оригинальных рецептов

Домашний квас: пять оригинальных рецептов
11
Едим Дома
06 июля 2015

Рецепты домашнего кваса

В борьбе с неутомимой жаждой все средства хороши. Но старый добрый и такой родной квас — вне всякой конкуренции. А потому на повестке дня — рецепты кваса в домашних условиях.

Эталон вкуса

Добавьте в рецепт кваса из ржаной муки или хлеба гречневую и пшеничную муку, и его вкус станет еще богаче и интереснее

Знатоки уверяют, что рецепт кваса из сусла — напиток высшего сорта. Суслом называют закваску из муки и солода, которая дарит квасу насыщенный хлебный вкус. Готовят его из проращенной ржи, ячменя или пшеницы, смешанной с водой, жидкими дрожжами и сахаром. Сам напиток делают по классическому рецепту кваса из солода с изюмом. Разводим 40 г пшеничной муки и 50 г дрожжей в стакане теплой воды. Оставляем закваску в теплом месте до появления пузырьков. В большой кастрюле соединяем 500 г ржаного и 250 г ячменного солода, а также 500 г ржаной муки. Постепенно заливаем смесь теплой водой в пропорции 1:4. Полученную жидковатую массу перекладываем в большой таз, заливаем 5 л кипятка и перемешиваем. Вводим сусло, 2 ст. л. мяты, снова перемешиваем и оставляем сбраживаться на 13–14 часов. Затем тщательно процеживаем смесь через марлю в несколько слоев, разливаем по бутылкам и кладем в каждую по горсти изюма. Спустя 12 часов можно угощать домочадцев отменным напитком. Добавьте в рецепт кваса из ржаной муки или хлеба гречневую и пшеничную муку, и его вкус станет еще богаче и интереснее.

Эксперименты с овсом

Оставшуюся закваску можно сохранить и еще не раз порадовать домашних свежим бодрящим напитком

Более простой рецепт черного ржаного кваса предлагает использовать сухари. Причем чем сильнее степень их обжарки, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус кваса. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. А вот рецепт белого кваса больше подойдет для окрошки. Предлагаем вам любопытную вариацию из овса. Высыпаем в трехлитровую банку 2 стакана промытого овса, 4 ч. л. сахара и заливаем смесь 4 стаканами кипяченой охлажденной воды. Ставим заготовку на 4 дня в темное место при комнатной температуре. Первый настой получится не слишком вкусным, поэтому его лучше вылить и снова залить овес таким же количеством воды с сахаром. Помните, чем дольше длится брожение, тем кислее и крепче будет квас. А чтобы самые маленькие гурманы тоже остались довольны, добавьте в рецепт кваса из овса мед или изюм. Кстати, оставшуюся закваску можно сохранить и еще не раз порадовать домашних свежим бодрящим напитком.

Березовая гармония

Старинные рецепты кваса непременно дополняли 3–4 веточками черной смородины для придания тонкого приятного аромата

Хотите по-настоящему удивить близких? Приготовьте для них квас из березового сока, который был в особом почете на Руси. Нарезаем кубиками 400 г черного хлеба и подсушиваем его в духовке. На сковороде без масла отдельно поджариваем 5 ст. л. ячменя и 1 стакан сахара до золотисто-коричневого цвета. Вливаем в кастрюлю 5 л березового сока, доводим до кипения, высыпаем сухари, ячмень, сахар и все тщательно перемешиваем. Старинные рецепты кваса непременно дополняли 3–4 веточками черной смородины для придания тонкого приятного аромата. Теперь набираемся терпения и ждем 3 дня, пока квас будет бродить. Если ячменя под рукой не нашлось, подойдет пшеница или рис. Только не забудьте добавить 30 г сухих дрожжей. В любом случае рецепт березового кваса станет настоящим хитом вашего семейного меню.          

Рубиновая прохлада

Этот вкуснейший напиток с незапамятных времен использовали еще и как лекарственное средство

Еще одним занятным открытием для вас наверняка будет рецепт кваса из свеклы без дрожжей. Этот вкуснейший напиток с незапамятных времен использовали еще и как лекарственное средство. Он действительно укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма шлаки, налаживает пищеварение и обмен веществ. А еще он замечательно утоляет жажду и тонизирует. Измельчаем на терке 5–6 сырых очищенных свеклин и укладываем их в трехлитровую банку. Добавляем 100 г подсушенного в духовке ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и заливаем смесь 2 л охлажденной кипяченой воды. Накрываем банку марлей и убираем в темное место на 3–4 дня. После этого несколько раз процеживаем готовый квас, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 10 часов. Яркий глубокий цвет напитка и его необычный многогранный вкус особенно понравится домашним сластенам.

Лимонный позитив

Оригинальный лимонный квас

Не секрет, что квас называют жидким хлебом. Но это вовсе не причина для ударников диет отказывать себе в таком удовольствии. Их порадует рецепт лимонного кваса. Ошпариваем кипятком 3 крупных лимона, срезаем цедру, мякоть режем кусочками, внимательно выбирая косточки. Растворяем 2,5 стакана сахара в 5 л воды и варим его до полного растворения. В стакане теплой воды разводим 20 г сухих дрожжей. Выкладываем в трехлитровую банку мякоть лимона, горсть темного изюма, вливаем сюда растворенные дрожжи и остывший сироп. Сверху накрываем банку марлей и отправляем бродить в темное место на 12–14 часов. Затем процеживаем напиток, разливаем по бутылкам  и оставляем в холодильнике на ночь. 

А вам известны оригинальные рецепты приготовления кваса? Поделитесь собственными находками с завсегдатаями кулинарного клуба «Едим Дома». Давайте пополним нашу общую копилку интересными рецептами.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
16.07.2015 15:10:38

"Суслом называют закваску из муки и солода, которая дарит квасу насыщенный хлебный вкус. Готовят его из проращенной ржи, ячменя или пшеницы, смешанной с водой, жидкими дрожжами и сахаром". Где же взять все эти, ставшие экзотическими, ингредиенты? Ржаного хлеба-то не купишь. Читаю состав чёрного хлеба в супермаркете, у всех сортов ржаная мука - отнюдь не на первом месте в списке. Кваса, по-моему, из такого хлеба не приготовишь.
В советское время я делала квас из ржаного хлеба. Буханка стоила 12 коп. Так он был по-настоящему ржаной, квас получался превосходный.

ishtar
ishtar
09.07.2015 20:41:14

Подскажите как сохранить статью?

Дарья
Дарья
10.07.2015 11:01:39
ishtar,

Добрый день! Чтобы сохранить статью, вам необходимо нажать на символ "Мне нравится" (в самом начале статьи "палец, поднятый вверх" рядом с кнопками социальных сетей). Статья появится в разделе "Мне нравится" на вашей страничке (шестая строчка под фотографией пользователя)!

Lanira
Lanira
06.07.2015 14:55:54

Отличные рецепты! Обязательно попробую со свеклой!