Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Меню для непоседы: правила питания для гиперактивных детей

Меню для непоседы: правила питания для гиперактивных детей
0
Едим Дома
09 июля 2015

Гиперактивный ребенок: корректируем меню

Резвый подвижный малыш бесконечно радует любящее материнское сердце. Но порой его энергия бьет таким фонтаном, что совладать с нею не по силам даже самым стойким родителям. Что делать с безудержными непоседами? Разбираемся вместе.

Убираем вредное

Причиной частых эмоциональных всплесков кипучей энергии часто бывает сахар

Казалось бы, что плохого в том, что малыш чересчур подвижен и неутомим? Деятельная любознательность, конечно, помогает познавать мир во всех красках. Но гиперактивные дети в большей степени подвержены рассеянности, и им трудно сконцентрироваться на выполнении простых заданий. Они чаще проявляют раздражение, агрессию, требуют внимания к своей персоне. Со временем им все сложнее контролировать эмоции, что чревато проблемами с психикой. 

Избежать этого можно на ранних стадиях. Ученые пришли к любопытному выводу: питание гиперактивного ребенка напрямую влияет на его поведение. А раз так, бурлящую энергию малыша можно контролировать и направлять в нужное русло. Причиной повышенной возбудимости нередко является пищевая аллергия. И главные раздражители — продукты с синтетическими красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими добавками. Прежде всего это сласти и аппетитные снеки, которыми ублажают малышей заботливые родители и бабушки с дедушками. Впрочем, лактоза и клейковина, содержащиеся в безобидных молоке и злаках, тоже могут превратить ребенка в непоседу.

Другой причиной частых эмоциональных всплесков кипучей энергии часто бывает сахар. Замечено, что примерно 75 % гиперактивных детей плохо усваивают глюкозу. Далеко не всегда виной тому избыток шоколада, конфет, пирожных и прочих нежелательных сладостей. Фабричные соки, йогурты с добавками, хлебобулочные изделия, которые мы привыкли покупать каждый день, тоже являются источником вредных сахаров.

Добавляем полезное

Неутомимые непоседы нуждаются в белке, поэтому в рацион необходимо включить творог, яйца, нежирное белое мясо

Как скорректировать питание гиперактивного ребенка и что включить в рацион первым делом? Для маленького организма нет ничего важнее белков. Неутомимые искатели приключений нуждаются в нем вдвойне. Поэтому в их меню должны преобладать творог, молоко и яйца. Постепенно к ним добавляется диетическое мясо: индейка, кролик или телятина.

Но главным элементом питания для непосед является магний. Он мягко и ненавязчиво успокаивает нервы, способствует безмятежному крепкому сну. А еще этот минерал расщепляет глюкозу. Магнием изобилуют картофель, бобовые, злаковые, шпинат, орехи и сухофрукты. Так что тарелка каши, запеченный картофель и горсть подсушенного миндаля в течение дня восполнят суточную потребность магния вашего ненаглядного чада.

Закрепить успех помогут витамины группы B, чрезвычайно полезные для правильной работы нервной системы и мозга. А потому на вашем столе всегда должны быть гречка, фасоль, мясо и субпродукты, растительное масло, корнеплоды, зеленые овощи и цитрусы.

А еще маленьким непоседам никак не обойтись без холина и лецитина. Данные вещества — пища для ума во всех смыслах, ведь они питают клетки мозга. Искать их стоит прежде всего в яйцах. Готовьте детям омлеты, запеканки, добавляйте яйца в салаты или просто варите их вкрутую, и они всегда будут счастливы и спокойны.

К сожалению, далеко не всё из названных продуктов вызывает энтузиазм у маленьких приверед. Поэтому восполнять уровень полезных веществ можно с помощью аптечных витаминов. Но в этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом.    

Готовим вкусное

Овсянку можно украсить свежими ягодами и фруктами

От теории плавно переходим к практике и составляем правильное меню для самых резвых. Овсянка — беспроигрышный вариант для питания гиперактивного ребенка. Высыпаем в кастрюлю 150 г геркулеса, заливаем его 200 мл молока и 200 мл свежего яблочного сока. Непрерывно помешивая, доводим кашу до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Плотно укутываем кастрюлю полотенцем и настаиваем 10 минут. Добавляем 1 измельченное яблоко, 70 мл сливок, ½ ч. л. корицы и перемешиваем. Для эффекта можно украсить тарелку с кашей свежими ягодами.

Дополните эти летние нежные котлеты воздушным картофельным пюре — и полезный обед для непоседы готов

Лучшее мясо для ребенка — курица, а лучшее блюдо из нее — котлеты. Прокручиваем через мясорубку 300 г куриного филе, 1 кабачок и 1 вареную морковь. Добавляем 100 г отварного риса, 2 яйца, пучок рубленого укропа, щепотку соли. Вымешиваем фарш, слегка отбиваем его и оставляем отдохнуть на 10 минут. Теперь лепим котлеты и тушим их в сковороде с водой и небольшим количеством масла. Дополните эти летние нежные котлеты воздушным картофельным пюре — и полезный обед для непоседы готов.

В салат из свеклы и творожного сыра можно добавить нарезанную дольку апельсина

А на ужин предложите ему сытный салат из свеклы с творожным сыром. Отвариваем 2 небольшие свеклы, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в тарелку сначала свеклу, потом творожный сыр и разминаем его вилкой. В салат можно добавить свежую зелень по желанию, присыпать грецкими орехами. Такое творение наверняка заинтересует малыша, и он охотно съест ваш фирменный салат!

Надеемся, наши рекомендации оказались полезными и усовершенствовать питание гиперактивного ребенка для вас не составит труда. Пусть ваши малыши растут крепкими, здоровыми и жизнерадостными!  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить