Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Вкус лета: шесть рецептов холодных супов

Вкус лета: шесть рецептов холодных супов
4
Едим Дома
16 июля 2015

Вкус лета: шесть рецептов холодных супов

Летом размышлять над домашним меню особенно не приходится. Сама природа подсказывает, что приготовить на обед для всей семьи. Для этого достаточно собрать имеющиеся овощи и вспомнить рецепты холодных супов.

Мировой суп

Перед подачей можно украсить суп ломтиком лимона

Окрошка — самый простой холодный суп, что только прибавляет ей популярности. Отвариваем 400 г телятины и нарезаем ее кубиками. Аналогично нарезаем 3 вареные картофелины, 4 яйца вкрутую, 4 свежих огурца и 10–12 редисок. Шинкуем 1 пучок укропа. Обычно этот холодный суп готовят на кефире, так что в кастрюлю зальем именно его — 2 литров хватит вполне. Если кефир слишком жирный, разбавьте его минералкой. Выкладываем сюда телятину, овощи, яйца и зелень. А теперь маленькая хитрость, которая обогатит вкус новыми оттенками. Мелко нарезаем пучок зеленого лука, добавляем 2 ч. л. соли и слегка разминаем в ступке, чтобы он дал сок. Вводим лук в окрошку, охлаждаем и подаем нагулявшим аппетит домочадцам. Перед подачей можно украсить суп ломтиком лимона. Кстати, холодный суп с огурцом готовят во многих странах. В Болгарии — это тратор, в Узбекистане — чалоп, а в Армении — мацнарбрдош.

Свекла с прохладцей

Подаем холодный суп из свеклы, сдобрив его сметаной

Горячо любимый хит холодных летних супов — свекольник, он же холодник. Нарезаем 3 свеклины кубиками, а ботву — мелкой соломкой. Отвариваем измельченные корнеплоды в 1,5 л воды с 1 ч. л. уксуса. Так мы сохраним глубокий насыщенный цвет. За 5 минут до готовности всыпаем в кастрюлю ботву. Нарезаем кубиками 3 вареные картофелины, 2 яйца, 2 огурца, полпучка зеленого лука, 3–4 листа салата и 5–6 веточек укропа. Все это щедрое ассорти перекладываем в свекольный отвар. Отдельно смешиваем 3 порубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого хрена, ½ ч. л. горчицы и 1 ст. л. уксуса. Вводим пряную заправку в свекольник и перемешиваем. Подаем холодный суп из свеклы, сдобрив его сметаной. Если суп не успел охладиться, а семейство уже в сборе, добавьте в него кубики льда.

Как рыба в ботве

Рыбу в этот вкусный холодный суп кладем прямо в тарелки перед подачей

Как называется холодный суп, который на Руси был популярен и среди бедняков, и среди богатеев? Возможно, вы не знали, но это ботвинник. По составу он напоминает свекольник, но его часто дополняют красной рыбой. С ее приготовления и начнем. Отвариваем в подсоленной воде 500 г лосося, не забыв добавить луковицу, 5 горошин душистого перца и лавровый лист. Отдельно варим 500 г шпината в течение 30 минут, откидываем на дуршлаг и протираем через сито. Нарезаем кубиками 3 вареные свеклы, 200 г редиса, крупный огурец, луковицу и пучок укропа. Соединяем все ингредиенты, солим и заливаем 1,5 л хлебного кваса. Рыбу в этот вкусный холодный суп кладем прямо в тарелки перед подачей. Приятные бодрящие нотки ему придадут ломтики свежего лимона.

Зеленая свежесть

Если кто-то из домашних тоскует по мясу, дополните суп свининой

Холодные супы из щавеля — чудо как хороши. Особенно удачно фирменная кислинка сочетается с овощами и грибами. Нарезаем ломтиками 250 г шампиньонов, картофелину, 50 г корня сельдерея, 100 г кабачка. Доводим до кипения 1 л воды и высыпаем овощи с грибами. Пока они варятся, пассеруем в масле измельченную луковицу с морковью. Затем вводим зажарку в суп. За 5 минут до готовности овощей добавляем нашинкованный пучок щавеля. Варим его 2 минуты, солим и перчим суп, кладем зубчик давленого чеснока и охлаждаем. Подавать этот холодный овощной суп следует с половиной вареного яйца и сметаной. Если кто-то из домашних тоскует по мясу, дополните суп свининой. А капризных гурманов потешьте вариацией с креветками.

Окрошка по-испански

В Испании холодный томатный суп принято подавать с гарниром из свежих овощей и сухариков

С исконно русскими супами успешно конкурирует испанский холодный суп гаспачо из свежих томатов. Замочим в воде 250 г черствого белого хлеба. Пока он набухает, обдаем кипятком 1,5 кг свежих помидоров, снимаем с них кожицу, удаляем из мякоти все семена. Томатную массу перекладываем в блендер, добавляем нарезанные 1 сладкий перец, 1 огурец и половину луковицы. Взбиваем все ингредиенты в однородное пюре, переливаем его в кастрюлю, вливаем чашку холодной воды, 50 мл оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса. В Испании холодный томатный суп принято подавать с гарниром из свежих овощей и сухариков. А чтобы детям это блюдо тоже полюбилось, влейте побольше воды и предложите его в качестве коктейля.

Абрикосы на обед

Дополняйте это блюдо разными ягодами и радуйте близких новыми вариациями каждый раз

Порадовать сластен холодными супами на лето просто — замените овощи фруктами. Нежный абрикосовый суп станет беспроигрышным вариантом. Доводим до кипения смесь из 300 мл абрикосового и яблочного сока, добавляем 2 ст. л. обычного сахара и 1 ст. л. ванильного. Высыпаем 400 г абрикосов без косточек, варим 4 минуты. Остужаем, пюрируем блендером и ставим в холодильник на 3 часа. В идеале температура холодного супа не должна превышать 10–12 °C. Разливаем суп по тарелкам, украшаем веточкой мяты. Дополняйте это блюдо разными ягодами и радуйте близких новыми вариациями каждый раз. 

А в вашей коллекции есть рецепты холодных супов с фото? Поделитесь интересными идеями с читателями клуба «Едим Дома». Наверняка кто-нибудь захочет попробовать ваши фирменные блюда.

 

Выбор редакции:

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить