Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Оливковое масло: география вкуса

Оливковое масло: география вкуса
1
Едим Дома
17 июля 2015

Оливковое масло: география вкуса

Нет одинаковых оливковых масел! Некоторые обладают сладким и нежным вкусом, другие имеют нотку горечи или острый привкус. Причина этого заключается в том, что в мире существует более 300 различных сортов оливковых деревьев, но самые ценные из них произрастают в Италии, Испании и Греции.

Оливковое масло: география вкуса

Испания является крупнейшим производителем оливкового масла в мире. Ее, казалось бы, бесконечные оливковые рощи составляют почти половину мирового производства. Большинство испанских масел производятся из оливок, выращенных в обширных рощах по всей Андалусии, где светит жаркое солнце, тем самым повышая урожайность. Типичное оливковое масло имеет сладко-фруктовый вкус с ноткой горечи и легким острым привкусом. Регионы Каталония, Эстремадура и Ла-Манча также производят значительные количества деликатного масла. 

Греция и Италия разделяют второе место по производству оливкового масла после Испании. Греческие Пелопоннес и остров Крит являются основными регионами по производству оливкового масла. Греческие ароматизированные масла с травянистыми нотами производятся из оливок сорта Koroneiki. Масло из наиболее известного сорта оливок Kalamata используются как столовые масла. Маркировка “Kalamata” на некоторых из масел часто относится к области с таким же названием, в котором производится масло.

В Италии оливки выращиваются по всей стране, за исключением дальнего северо-запада, но главными регионами по производству оливкового масла являются Апулия и Сицилия, Тоскана составляет лишь 4 % производства. Каждый регион отличается своим собственным климатом и сортами оливок, поэтому ароматы оливковых масел в значительной мере варьируются от рощи к роще.

Оливковое масло: география вкуса

Большинство оливковых масел, в том числе экстра вирджин (Extra virgin), на полках супермаркетов являются смесями масел из разных стран. Они, как правило, помечены словами «упаковано в [страна]», а также названием города, в котором базируется упаковщик.

Самое лучшее оливковое масло — это масло экстра вирджин (Extra Virgin), которое сразу после отжима отправляют в хранилища и разливают в бутылки. При этом масло подвергается жесткому контролю на соответствие стандартам высокого качества. Оливковое масло экстра вирджин (Extra Virgin) должно иметь уровень кислотности ниже 0,8 %. Если масло не проходит контроль, его отправляют на переработку, где оно смешивается с оливковым маслом Extra Virgin (Extra Virgin) для придания ему приятного вкуса. Такое масло носит название Olive Oil (оливковое масло). 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить