Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Изучаем винную карту Италии

Изучаем винную карту Италии
3
Едим Дома
23 июля 2015

Изучаем винную карту Италии

Неповторимая, лучезарная, пленяющая и такая разная…  Всё это об Италии, удивительной стране, способной влюбить в себя с первого взгляда. Одна из ее бесчисленных граней — итальянские вина, высоко ценимые во всем мире.

Винные бриллианты Пьемонта

Такой напиток идеально подходит для мяса, запеченного в духовке или на гриле, а также дичи и пасты

Пьемонт — родина знаменитейших красных вин «Бароло» и «Барбареско». «Бароло», признанное лучшим вином Италии, выдерживается в деревянных бочках не менее двух лет. Благодаря этому оно приобретает плотную структуру и сбалансированный бархатистый вкус с легкими фруктовыми нотками. Особенно удачно вино гармонирует с жареным мясом, дичью и твердыми сырами. Безупречным вкусом обладает и «Барбареско» с ярким ароматом лесных ягод, лакрицы и смолы. Такой напиток идеально подходит для мяса, запеченного в духовке или на гриле, а также дичи и пасты. Особой популярностью у ценителей вин пользуется игристое десертное «Асти». Легкий сладковатый вкус с нотками акации, персика и цитрусовых станет прекрасным завершением вашего праздничного ужина. Занятную пару вину может составить свежая дыня, сливочное мороженое или песочный десерт с кусочками свежего ананаса.

Открываем Эмилию-Романью

Интересные вкусовые ощущения дарит белое, в меру сладкое игристое вино «Колли Болонези»

Регион Эмилия-Романья известен нам благодаря прошутто, пармезану и пасте тальятелле. Тогда как местные вина незаслуженно остаются в тени. Между тем итальянцы гордятся ими по праву. Визитная карточка региона — вкусное итальянское вино «Ламбруско». Его яркий сбалансированный фруктовый вкус отлично освежает летом. Особенно удачно вино сочетается с морепродуктами и свежими овощами. Вина с благодатных холмов Болоньи высоко ценил еще древнеримский поэт Плиний Старший. Сегодня у них тоже много поклонников. Интересные вкусовые ощущения дарит белое, в меру сладкое игристое вино «Колли Болонези», прекрасное как само по себе, так и в дополнении с фруктами. Любители красных сортов одобрят вина «Гуттурнио». Мягкий богатый вкус с кисло-сладкими ягодными нотками оставляет нежное послевкусие. Несколько ломтиков пармезана раскроют его в полной мере. А еще к такому вину можно подать пиццу с грибами.

Венето — приют романтиков

Мягкий гармоничный вкус с миндальным послевкусием ярко ощущается с пастой, рыбой и белым мясом

Венеция — столица не только романтиков, но и региона Венето, подарившего миру замечательные вина. Сухое красное вино с мелодичным названием «Амароне делла Вальполичелло» — жемчужина коллекции. В самых выдержанных сортах вкус сушеных фруктов удачно дополняют смолянистые нотки. Такой напиток можно подавать к мясным блюдам на гриле, жареной дичи и пикантному сыру. Предпочитаете белое вино? Тогда деликатный фруктово-цветочный букет «Соаве классико» произведет на вас неизгладимое впечатление. Мягкий гармоничный вкус с миндальным послевкусием ярко ощущается с пастой, рыбой и белым мясом. Почитателей шипучих напитков покорит игристая версия вин «Просекко». Ароматы белых цветов с нотками яблока, груши и экзотических плодов рождают неповторимый букет. Такое вино лучше всего дополнит рыба и морепродукты. Лаконичная закуска в виде оливок с лимоном — еще один достойный вариант.

Тоскана во всем блеске

Среди белых сортов у гурманов пользуется уважением вино «Верначча ди Сан-Джиминьяно»

Следующая остановка — в Тоскане, вина которой являются эталоном вкуса во всем мире. Пожалуй, самым популярным из них является «Кьянти классико» из премиальной категории итальянских вин. Благодаря особому сорту винограда «санджовезе» напиток приобретает насыщенный вкус с ягодным акцентом и слегка жгучим послевкусием. Это терпкое вино ярче всего зазвучит в дуэте с жареной индейкой, цыпленком табака или мясом на гриле с прованскими травами. Среди белых сортов у гурманов пользуется уважением вино «Верначча ди Сан-Джиминьяно». Изысканный букет вобрал нотки миндаля, белых цветов и сочных яблок. Его элегантный вкус тонко подчеркнут блюда из рыбы. Тем, кто млеет от сладостей, придется по душе десертное «Вин Санто». Нежная медовая сладость, оттенки цитрусов и сухофруктов создают плотный вкус с мягким послевкусием. Гастрономические дополнения здесь излишни — это вино прекраснее всего в чистом виде.

Исторические хроники Кампании

К красному вину «Таурази» подают жареное мясо и дичь, выдержанные сорта сыров и грибные закуски

Регион Кампания славится древнейшими винодельческими традициями. Настоящей гордостью местных виноделов является сухое красное вино «Таурази». Плотный бархатистый терпкий вкус отличается яркими нотками ежевики, ванили и специй. К нему подают жареное мясо и дичь, выдержанные сорта сыров и грибные закуски. Украшение коллекции белых сортов — вина «Фиано» из старейшего сорта винограда, завезенного еще древними греками. Соблазнительный богатый вкус с нотками груши, жареного фундука и ароматных трав оставляет долгое послевкусие. Это удачный выбор для рыбы, белого мяса и моллюсков. Еще одно замечательное творение Кампании — белое сухое вино «Греко ди Туффо». Сбалансированный приятный вкус дарит сложное послевкусие с минеральными нотками. Больше всего такое вино подойдет для жареной рыбы и морепродуктов под пряным соусом.  

Эти и другие замечательные вина вполне могут украсить и ваше семейное меню. В нем могут присутствовать как итальянские блюда, так и любые другие. Главное, чтобы они гармонично сочетались друг с другом и пришлись по вкусу вашим родным и друзьям.

 

Выбор редакции:

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
mashutka
mashutka
23.07.2015 15:02:03

очень интересно