Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Правила питания летом: предупреждаем отравление

Правила питания летом: предупреждаем отравление
0
Едим Дома
05 августа 2015

Правила питания летом: предупреждаем отравление

Пищевое отравление — одно из самых летних заболеваний. Оно может случиться с каждым, и тогда важно действовать без промедления. Как своевременно выявить его симптомы? Как правильно его лечить? И что делать для предупреждения отравлений?

Распознаём угрозу

Чаще всего происходят отравления фруктами, ягодами и овощами

Главные виновники пищевого отравления — вредные бактерии. Они проникают в организм с различными продуктами, которые хранились в ненадлежащих условиях или у которых превышен срок годности. К тому же летний зной сам по себе создает благоприятную среду для размножения опасных микроорганизмов. 

Чаще всего происходят отравления фруктами, ягодами и овощами. Забыли как следует их помыть — желудок обязательно это припомнит. Впрочем, даже чисто вымытые, но подпорченные плоды тоже способны вызвать отравление. Равно как и зеленые фрукты, слишком рано снятые с ветки. Не забывайте об отравлении нитратами. Многие плоды даже летом обрабатываются химикатами, чтобы снаружи они выглядели как картинка.

Наряду с этим в группе риска — мясные продукты, требующие особых условий хранения. Если мясо провело на жаре больше двух часов, его лучше не употреблять в пищу. То же самое можно сказать о рыбе и морепродуктах. При повышенной температуре они портятся гораздо быстрее, а еще накапливают токсины. Особо коварны домашние консервированные заготовки. В них могут поселиться микроорганизмы, вызывающие такое серьезное заболевание, как ботулизм. Пристальное внимание стоит уделять молочным продуктам, вареным колбасам, паштетам, сырам, яйцам, майонезу и другим соусам, а также кондитерским изделиям.

Оказываем экстренную помощь

Мало какой летний продукт способен соперничать по токсичности с арбузом

Пожалуй, ни один другой летний продукт не способен соперничать в токсичности с арбузом. Отравление им происходит сплошь и рядом. Это неудивительно, ведь полосатые ягоды появляются на прилавках магазинов и рынков чуть ли не в июне, тогда как их сезон открывается лишь в конце августа. А потому редкий арбуз обходится без щедрой дозы «химии». Удовольствие от такого лакомства — сомнительно, а вот недомогание обеспечено почти наверняка.

Распознать пищевое отравление какой бы то ни было едой несложно. Первые его признаки — острая диарея, тошнота и рвота. Затем ощущается слабость, головокружение и легкий жар. По всем правилам для начала необходимо очистить желудок. Для этого нужно выпить 2–3 стакана слабого раствора марганцовки или соды и спровоцировать рвоту. Можно прибегнуть к помощи слабительного. После принимают энтеросорбенты, пока не наступит улучшение. Это препараты в виде растворимых порошков, выводящие токсичные вещества.

Иногда отравление носит острый характер и сопровождается удушьем, болью в области почек или печени, высокой температурой, обильным потоотделением и обмороками. При таких симптомах нужно незамедлительно вызывать неотложку. При подозрении на отравление грибами или экзотическими фруктами без медицинской помощи тоже не обойтись. Категорически не рекомендуется самостоятельно лечить детей и пожилых людей.

В первый день отравления лучше голодать и пить много воды. А дальше привести желудок в чувство помогут некрепкие бульоны, протертые вареные овощи, домашние сухарики, овсяная каша на воде и нежирная рыба на пару. Утолять жажду можно несладким чаем и отваром из шиповника.

Проводим естественный отбор

Тщательному мытью подлежат все свежие овощи, фрукты и ягоды

Как и любую другую болезнь, отравление лучше предупредить, чем потом бороться с его мучительными проявлениями. Способы профилактики знакомы любому ребенку, но почему-то некоторые взрослые часто их игнорируют. Речь идет об элементарной гигиене. Мыть руки надлежит как можно чаще и с особым пристрастием: под теплой водой, не менее полуминуты и обязательно с мылом. Тщательному мытью подлежат свежие овощи, фрукты и ягоды. Пренебрегая этим правилом, можно заработать отравление клубникой даже с вашей собственной экологически чистой грядки.

Практически все продукты лучше переселить в холодильник. Летом при комнатной температуре они портятся стремительно. Если вы используете яйца, обязательно помойте их, перед тем как разбить. Крупы, сахар, муку, специи и другие сыпучие продукты перемещаем в герметичные контейнеры. Безжалостно избавляемся от любых подозрительных продуктов. Учуяли запах гнили или заметили следы плесени на фруктах и овощах? Во избежание пищевого отравления отправляем их в мусорное ведро. По этой же причине не стоит испытывать желудок на прочность, если пища отдает кисловатым привкусом или пощипыванием на языке.

Выбирая продукты в магазине, изучайте сроки их изготовления и годности. Если вы берете колбасы, копчености или сыры, пусть они будут в вакуумных упаковках. Откажитесь от сладкой газировки и минералки. Щелочная среда наиболее благоприятна для размножения вредных бактерий. Вместо них пейте охлажденную воду с лимоном, ягодные морсы, кисели или компоты.   

Согласитесь, этот комплекс мер не слишком обременителен. Он пойдет на благо всей семьи. И тогда любимая пища принесет лишь удовольствие и пользу. Пусть это лето подарит вам только приятные воспоминания! 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить