Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Китайская кухня: пять популярных рецептов лапши

Китайская кухня: пять популярных рецептов лапши
0
Едим Дома
06 августа 2015

Как приготовить китайскую лапшу

Китайская кухня уже давно перестала быть экзотикой. И хотя некоторые яства из Поднебесной — блюда на любителя, китайская лапша пользуется любовью гурманов во всем мире. Сегодня поговорим о том, как приготовить китайскую лапшу.

Фокусы с тестом 

Китайская лапша с жареным тофу

К слову сказать, сами китайцы и дня не могут прожить без лапши. А поскольку рис они любят не меньше, то лапшу делают из него же. Иногда в ход идет мука из сои и зеленых бобов. Китайская лапша своими руками — процесс трудоемкий, требующий ловкости рук во всех смыслах. Для начала замешивают крутое тесто из 250 г муки и 100 мл воды, хорошенько его охлаждают и раскатывают в тонкий жгут. Далее его растягивают в стороны, подбрасывая вверх и вниз. Когда жгут достигнет максимальной длины, его складывают пополам, но так, чтобы он не спутался, и продолжают растягивать. Такие манипуляции повторяют до тех пор, пока не получатся тончайшие нити.

Овощная мозаика

Такое блюдо удачно разнообразит ваше летнее меню

Поскольку не все способны освоить приготовление китайской лапши дома, можно ограничиться рисовой лапшой из магазина. Проще и быстрее всего приготовить ее с овощами. Обжариваем в растительном масле измельченную луковицу, 4 зубчика чеснока и 1 ст. л. корня имбиря. Выкладываем к ним нарезанные соломкой кабачок, морковь и сладкий перец. Постоянно помешивая, тушим овощи 7 минут. Тем временем заливаем кипятком 200 г лапши и запариваем 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, соединяем с овощами и томим еще 3 минуты. Накрываем блюдо крышкой и даем ему настояться 10 минут. Такое блюдо удачно разнообразит ваше летнее меню.

Курица с огоньком

Курица в таком необычном исполнении наверняка придется всем по вкусу

Более сытная вариация — рецепт китайской лапши с курицей и овощами. Нарезаем кубиками 2 куриные грудки и маринуем их 20 минут в смеси из 3 ст. л. соевого соуса и 3 давленых зубчиков чеснока. Выдерживаем в кипящей подсоленной воде 200 г рисовой лапши 5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. На раскаленной сковороде с маслом обжариваем курицу. Как только она побелеет, высыпаем нарезанный тонкими колечками перец чили и 1 небольшую луковицу, нарезанную полукольцами. Через пару минут добавляем лапшу и жарим 5 минут. В конце вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. соевого соуса. Томим лапшу еще минуту и зовем домочадцев к столу. Курица в таком необычном исполнении наверняка придется им по вкусу.

Мясная услада

Пшеничная лапша со свининой

Если рисовой лапши не нашлось, ее вполне удачно заменит яичная или пшеничная. Как приготовить китайскую лапшу дома в этом случае? Смешиваем 4 ст. л. светлого соевого соуса, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ст. л. воды. Нарезаем 450 г свиной шеи тонкими ломтиками, заливаем их маринадом и убираем в холодильник на 30 минут. Обжариваем свинину в глубокой сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки. Перекладываем ее на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. В чистую сковороду вливаем ½ стакана воды, 4 ст. л. темного соевого соуса и 3 ст. л. соуса хойсин. Выкладываем сюда кусочки свинины, доводим смесь до кипения и тут же убираем с плиты. Отвариваем 400 г лапши, раскладываем ее по тарелкам и дополняем свининой.

Морские каникулы

Такое блюдо украсит ваш стол и в будни, и в праздники

Рыбных гурманов порадует рецепт китайской лапши с морепродуктами. Для более богатого вкуса можно взять ассорти, но можно ограничиться и креветками — 150 г. Поливаем их смесью из 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. лимонного сока и маринуем 20 минут. Замачиваем в кипятке 200 г рисовой лапши и, как только она набухнет, откидываем на дуршлаг. Обжариваем в растительном масле головку репчатого лука до прозрачности, добавляем одну морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой. Когда овощи размягчатся, выкладываем к ним креветки и лапшу и, постоянно помешивая, томим не дольше 2 минут. Такое блюдо украсит ваш стол и в будни, и в праздники.

Грибное лукошко

Перед подачей сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом

Китайская лапша органично сочетается со многими продуктами, и грибы — не исключение. Начинаем, как обычно, с того, что обжариваем в растительном масле нашинкованную головку лука. Добавляем 150 г пекинской капусты, морковь и сладкий перец, нарезанные тонкой длинной соломкой. В последнюю очередь кладем 200 г крупно нарезанных шампиньонов. Отвариваем в подсоленной воде 300 г пшеничной лапши и перекладываем ее к овощам. Смешиваем в миске 5 ст. л. соевого соуса, 70 мл белого сухого вина, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. меда и энергично взбиваем, чтобы не было комочков. Поливаем заправкой овощи с грибами и тушим пару минут на среднем огне. Перед подачей сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом. 

Китайская лапша в домашних условиях — универсальное блюдо для всей семьи. Главное,  подобрать ингредиенты, которые всем придутся по вкусу. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита! 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
06.08.2015 20:25:07

какая вкуснятина 😝 Я на лапшу с креветками соблазнилась, осталось только перчик купить 😋