Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Лето в банке: семь рецептов маринадов для консервирования

Лето в банке: семь рецептов маринадов для консервирования
3
Едим Дома
19 августа 2015

Лето в банке: как сделать вкусный маринад

Домашние соления суеты не терпят. И у каждой хорошей хозяйки в этом деле свой подход. А про запас наверняка имеется тысяча и один фирменный рецепт консервирования. Предлагаем пополнить копилку чем-то новым и узнать, как сделать маринады для самых разных заготовок.

Острые ощущения

Зимой у вас на столе появится вкуснейшая закуска, которой можно хрустеть просто так или добавлять в салаты

Хрустящим огурчикам всегда найдется достойное применение. Сделать их еще лучше поможет пряный маринад для засолки огурцов. На дно трехлитровой банки кладем 4 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, по 4–5 листьев вишни, дуба и хрена. Красный жгучий перец добавляем по вкусу. Засыпаем все это 3 ст. л. соли и укладываем в банку 1½ кг небольших крепких огурцов, заливаем водой. Закрываем их капроновой крышкой и оставляем на 2 дня засаливаться. После сливаем маринад, кипятим его 5 минут, снова заливаем огурцы и плотно закрываем крышкой. Зимой у вас на столе появится вкуснейшая закуска, которой можно хрустеть просто так или добавлять в салаты. 

Помидоры как яблоки

Мягкий сладковатый вкус томатов оценят на отлично и родные, и гости

Необычный вкус томатам придаст яблочный маринад для консервирования. Отправляем в трехлитровую банку 3 лавровых листа и 7–8 горошин душистого перца. Сверху укладываем 1,2 кг мясистых помидоров. Растворяем в 1 л яблочного сока 1 ст. л. соли и доводим до кипения. Если кислинка слишком резкая, добавьте 1 ст. л. сахара. Заливаем кипящим маринадом томаты, закрываем крышками и настаиваем 30 минут. Теперь сливаем маринад, кипятим его повторно, а в банку кладем 2 зубчика чеснока. Снова заливаем овощи маринадом, закатываем их, переворачиваем и укутываем одеялом. Мягкий сладковатый вкус томатов оценят на отлично и родные, и гости.

Грибное украшение

Такая изысканная закуска украсит ваш стол и в будни, и в праздники

Хотите порадовать любимых ароматными грибами зимой? Тогда вам пригодится универсальный рецепт маринада для консервирования грибов. В литровую банку кладем по 2–3 веточки орегано или тимьяна. Очищаем и промываем 700 г грибов, крупные разрезаем пополам. Соединяем их в кастрюле с нашинкованной луковицей, 6–8 бутонами гвоздики, 3 лавровыми листьями, 1 ст. л. морской соли и 1 ч. л. душистого перца. Заливаем ингредиенты ¾ стакана воды, ⅓ стакана винного уксуса, доводим смесь до кипения и варим 15 минут. Переливаем грибы с маринадом в банки и закатываем. Такая изысканная закуска украсит ваш стол и в будни, и в праздники.

Пламенные кабачки

Такое колоритное блюдо оценят даже самые строгие домашние критики

Консервированные кабачки оживят зимние дни летними красками. Главное, приготовить для них вкусный маринад. Нарезаем кружками 3 кг кабачков. Пропускаем через мясорубку 3 моркови, 100 г чеснока и 2 жгучих перца. Укладываем в кастрюлю кабачки и закрываем их овощной смесью. В отдельной емкости смешиваем по 500 мл томатной пасты, растительного масла, воды и 9%-го уксуса. Добавляем 2 ст. л. соли и 500 г сахара, перемешиваем и заливаем маринадом овощи. Варим их 20 минут с момента закипания, после чего перекладываем кабачки в полулитровые банки и закатываем. Такое колоритное блюдо оценят даже самые строгие домашние критики. 

Закуска для эстета

Эта закуска порадует не только необычным вкусом, но и красивым внешним видом

Болгарский перец открывает простор для кулинарного творчества. Очищаем 5–6 цветных перцев от семян и перегородок, бланшируем в кипятке 5 минут. Охлаждаем их, кладем внутрь зубчик рубленого чеснока и заполняем начинкой из 500 г натертой капусты и 300 г моркови. Помещаем перцы в литровую банку и заливаем маринадом для засолки. Его готовим следующим образом. Смешиваем 1⅓ л воды, 250 мл подсолнечного масла, 500 г сахара, 400 мл 9%-го уксуса, 4 ст. л. соли и 4 ст. л. меда. Доводим его до кипения, заливаем перцы в банке и закатываем. Эта закуска порадует не только необычным вкусом, но и красивым внешним видом.

Чесночные страсти

Чеснок в розовых тонах поднимет настроение одним своим видом

Маринованный чеснок подарит любимым блюдам яркие пряные нотки. В полулитровую банку кладем  2–3 веточки петрушки, базилика, 2–3 зонтика укропа, хрен по вкусу и 5–6 листиков смородины. Для аромата добавляем 7 бутонов гвоздики, палочку корицы и 2 лавровых листа. Очищаем от верхней шелухи 20 головок чеснока, бросаем их в кипящую воду на пару минут, вынимаем и удаляем остатки шелухи. Теперь займемся маринадом для консервирования. Натираем на терке свеклу и отжимаем ее через марлю. Полученный сок смешиваем с 750 мл воды, ½ стакана уксуса, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Кипятим маринад, заливаем им чеснок и закатываем банку. Чеснок в розовых тонах поднимет настроение одним своим видом.

Фруктовая фантазия

Такой изысканный десерт наполнит холодные зимние вечера летними воспоминаниями

Консервированные в вине груши — настоящее объедение. Первым делом варим сироп из 300 мл воды, 250 г сахара, ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. сушеного имбиря. Ошпариваем кипятком 600 г средних груш и вставляем в каждую по 4–5 сушеных гвоздик. Осторожно опускаем фрукты в сироп, варим 10 минут, накрываем крышкой и настаиваем 4 часа. Сливаем сироп в миску, а груши заливаем 800 мл красного вина, 1 ст. л. лимонного сока и варим их на слабом огне 20 минут. Затем перекладываем груши в литровую банку, заливаем их вскипяченным сиропом и закатываем. Такой изысканный десерт наполнит холодные зимние вечера летними воспоминаниями.

А вы уже успели сделать домашние заготовки на зиму или только собираетесь? Чем будете удивлять родных и друзей в этом году? С нетерпением ждем ваших авторских рецептов. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
stalygrad
stalygrad
22.10.2015 12:37:33

Жене на заметку

Lanira
Lanira
22.08.2015 23:00:42

Ооо! Я тоже на грушевый десерт запала. Сейчас как раз сезон. Надо будет попробовать сделать.

Elena1639
Elena1639
20.08.2015 00:51:19

попробую груши в вине. Груши есть не люблю, а тут и урожай, и вино домашнее есть pooh_lol