Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Десять продуктов, которые не стоит давать детям

Десять продуктов, которые не стоит давать детям
1
Едим Дома
27 августа 2015

Какими продуктами нельзя кормить ребенка

Сытый и довольный малыш — зрелище, которое греет материнское сердце. Но для достижения этой цели хороши не все средства. Какими продуктами нельзя кормить ребенка и почему? Разбираемся вместе.

Вредное молоко

Цельное молоко кишит опасными бактериями и может спровоцировать аллергию у малыша

С вопросом, какие продукты нельзя детям до года, всё обстоит просто. И все же некоторые сердобольные родители пытаются поить малышей цельным молоком, свято веря в его чудодейственные свойства. Беда в том, что многие питательные вещества еще не по силам пищеварительной системе малютки. Тяжелый белок и вовсе способен серьезно навредить почкам. К тому же цельное молоко кишит опасными бактериями и может спровоцировать аллергию. 

Морские деликатесы

Знакомство детей с обитателями подводного царства лучше отложить по меньшей мере до 5–6 лет

Какие продукты нельзя детям до 3 лет? Под строгим запретом — любые морепродукты. При всей своей пользе моллюски являются сильнейшими аллергенами. Стоит учесть и то, что они активно поглощают из воды, в которой плещутся, токсичные вещества. То же самое относится к морским сортам рыбы. Поэтому знакомство детей с обитателями подводного царства лучше отложить по меньшей мере до 5–6 лет. А до тех пор можно заменить их готовым детским питанием.

Мясное табу

Педиатры советуют убрать из рациона малыша колбасы, копчености и мясные деликатесы

Какие продукты нельзя детям до 5 лет? Педиатры советуют убрать подальше колбасы, копчености и мясные деликатесы. Главная таящаяся в них опасность — гигантское количество соли. Она мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Вдобавок соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

Экзотические фрукты

Манго, папайя, помело и подобные им плоды способны вызвать у детей пищевое отравление

Экзотические фрукты тоже могут навредить детскому организму. Манго, папайя, помело и подобные им плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Познавать их вкус лучше с гомеопатических доз — так проще отследить реакцию организма. Осторожнее стоит быть с дыней и виноградом. Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.

Ореховый запрет 

Арахис может вызвать сильную аллергию

На какие продукты аллергия у детей встречается чаще всего? Во главе черного списка — арахис. Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания. Не стоит забывать, что орехи — чрезвычайно питательный продукт, богатый насыщенными жирами. Детскому организму справиться с ними не просто. Тем более что малыши плохо пережевывают пищу и могут поперхнуться кусочками орехов или повредить ими слизистую.

Осторожно: шоколад

Часто в шоколаде можно обнаружить пресловутое пальмовое масло

Шоколад не назовешь гипоаллергенным продуктом для детей, скорее наоборот. К тому же содержащийся в нем теобромин подстегивает нервную систему, вызывая тревогу, рассеянность и бессонницу. Жиры малышам тоже без надобности, да и для желудка это настоящее испытание. Часто в шоколаде можно обнаружить пресловутое пальмовое масло. Справедливости ради стоит отметить, что молочный шоколад — самая безобидная сладость. Но давать его детям раньше 5–6 лет не стоит.

Опасные сласти

Фабричные сладости должны появляться в вашем доме как можно реже

Казалось бы, пирожные, печенье, вафли и прочие лакомства — это созданные для детей продукты. Они по определению должны быть безопасными. Но не тут-то было. Обилие простых углеводов и сахаров превращает их в главных виновников целого ряда заболеваний, начиная с кариеса и заканчивая ожирением. И это без учета вредных искусственных добавок, которые используют многие производители. Поэтому фабричные сладости должны появляться в вашем доме как можно реже.  

Холодная угроза

Не забывайте и о том, что этот холодный десерт — частая причина летних простуд

Многие родители привыкли считать, что мороженое — это вполне полезный продукт для детей. Однако именно оно входит в рейтинг самых распространенных продуктов-аллергенов. Если у малыша есть непереносимость лактозы, от него лучше отказаться. Усилители вкуса, красители и прочие далеко не безобидные «волшебные» добавки тоже присутствуют в составе мороженого. Не забывайте и о том, что этот холодный десерт — частая причина летних простуд.

Быстрый и вредный

Даже в небольшой порции такого «лакомства» содержится колоссальное количество калорий

Чипсы, сухарики, сладкая кукуруза — продукты, вредные для детей в любом возрасте. Удивительно, но некоторым родителям приходится напоминать об этом. Весь этот фастфуд напичкан весьма сомнительными добавками, методично подрывающими детское здоровье. Даже в небольшой порции такого «лакомства» содержится колоссальное количество калорий. А это первый шаг к ожирению, болезням сердца и суставов начиная с раннего возраста.

Газовая атака

В среднем литр такого напитка содержит 25–30 чайных ложек сахара

То же самое можно сказать о сладкой газировке. В среднем литр такого напитка содержит 25–30 чайных ложек сахара. Не обходится он и без двуокиси углевода. Это вещество вызывает вздутие желудка и раздражает слизистую, что часто приводит к гастриту и язве. А еще в газировку добавляют кофеин. Это опасно не только повышенной возбудимостью, но и перепадами давления, головными болями и тошнотой. Разумеется, в этом продукте для детей витамины искать бессмысленно.

Решать, что можно, а что нельзя детям, конечно же, вам. Побаловать любимое чадо чем-нибудь вкусным не запрещается. Но самый надежный способ это сделать — приготовить нечто вкусное и полезное собственными руками. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Talyca
Talyca
30.08.2015 14:22:06

Согласна, по многим продуктам. Но относительно молока, я считаю, это индивидуально. Я не впихиваю своим детям молоко (7 и 3), они сами у меня просят. Молоко в обиходе каждый день. Шоколад - едим, но немного. Печенье покупаю только галетное, чаще делаю сама. Чипсы и кока-кола - это табу. Самое главное - это знать меру и стараться привить/научить себя и детей выбирать правильные и полезные продукты.

Ксения П
Ксения П
28.08.2015 01:17:51

Если нет противопоказаний, то почему нельзя? Помимо вышеперечисленного, то многое нельзя даже взрослым! Т.к. в стране нет качественных продуктов. А статья, что можно или нельзя детям, это решение каждого родителя.

Юлия
Юлия
27.08.2015 23:58:23

Мои дети ( 8, 3 и 2 года) ещё не знают вкуса чипсов, лимонадов, покупных соусов и прочей химии. Молоко использую только разведённое водой. Сладости стараюсь делать сама. Но если и покупаю десерты, то только в проверенных магазинах и пекарнях. Вообще, в наше время, мне кажется, продуктами из массмаркетов детей кормить нельзя!!! Хлеб с плесенью, молоко со сроком годности чуть ли не месяц, мясо наколотое и напоротое антибиотиками и гормонами, пластиковые фрукты и овощи!!! ((( Хорошо, что набирают популярность маленькие магазинчики, торгующие фермерской продукцией)).

Апрель
Апрель
27.08.2015 17:57:45

Вредно когда есть противопоказания, почему бы здоровому ребенку нельзя давать орехи или шоколад. мороженое или морепродукты? я говорю уже о школьниках,не о малышах😋 мы пили раньше сладкие газированные напитки как Буратино или Лимонад, но пили исключительно как на Дни Рождения или праздник. я иногда покупаю напиток Крем Брюле,как воспоминания о детстве своем, давала детям пробовать Считаю любой продукт, если не знать меры вреден😋