Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Как настроить ребенка на учебу после каникул

Как настроить ребенка на учебу после каникул
1
Едим Дома
01 сентября 2015

Как настроить ребенка на учебу после каникул

Лето закончилось так же внезапно, как и началось. В связи с этим приходится решать насущные проблемы. Как настроить ребенка на учебу после каникул? И что сделать, чтобы его возвращение в школу не превратилось в испытание для всей семьи?

На низком старте

Не забывайте, дети после каникул пребывают в расслабленном состоянии и им требуется время на адаптацию

В идеале подготовку к учебным будням надлежит начинать за пару недель до того, как прозвенит первый звонок. Прежде всего нужно наладить правильный режим дня. Следите за тем, чтобы ребенок отправлялся  ко сну не позже 22 часов. Подсчитано, чтобы проснуться радостным и полным сил, школьнику требуется 9–10 часов безмятежного сна. Это самым лучшим образом сказывается на мозге и его готовности  впитывать новые знания.

Не забывайте, дети после каникул пребывают в расслабленном состоянии и им требуется время на адаптацию. Очень полезны в этом отношении прогулки на свежем воздухе — они успокаивают нервную систему и помогают восстановить силы. Для неугомонных непосед они полезнее вдвойне, особенно перед сном. А вот утро стоит начинать с легкой гимнастики. Чем раньше вы привьете эту привычку, тем лучше. Сделайте героическое усилие и вдохновите их собственным примером. Совместная зарядка, хотя бы в первые дни учебы, пойдет на благо всем.

Психологи советуют родителям вместе с ребенком привести в порядок рабочее место: освободить пространство в шкафу для учебников, отрегулировать высоту стула, правильно установить свет. Не помешает вместе купить красивых тетрадей и ручек или новый пенал с любимыми персонажами. Вся эта атрибутика поможет настроиться на позитивный лад. А в День знаний можно устроить маленький праздник. Например, собрать одноклассников на дружеское чаепитие или отправиться всей семьей в парк развлечений. 

Учеба в четыре руки

Будьте готовы к тому, что в первое время придется отложить собственные дела и заняться уроками

Как показывает практика, первые 7–10 дней учебы уходят на раскачку. Кризисы у детей приключаются позже, когда приходится по-настоящему включаться в процесс. Чтобы их избежать, нужно знать, как подготовиться к школе после каникул.

Важнее всего равномерно распределить нагрузку. Не стоит усаживать ребенка за домашние задания сразу по возвращении из школы. Сытный здоровый обед и часовой отдых — намного продуктивнее. Кстати, будьте готовы к тому, что в первое время придется отложить собственные дела и заняться уроками. Особенно если речь идет о незнакомых и пугающих предметах, вроде физики или химии. Ребенок будет благодарен, если вы поможете ему написать реферат или выучить новые выражения на иностранном языке.

При этом важно, чтобы ребенок не просиживал над учебниками все свободное время. Разбавить умственные труды помогут спорт, танцы, занятия в творческих секциях. Только не спешите записывать в них ребенка с 1 сентября. Лучше выждать пару недель, пока он адаптируется к школьным занятиям. И не перегружайте график сверх меры — это может стать причиной серьезных стрессов.

Не забывайте время от времени быть семейным психологом. Часто бывает, что даже мелкие неудачи и промахи в школе дети воспринимают как катастрофу. Не отгораживайтесь от их проблем, даже если они кажутся смехотворными. Лучше расспросите ребенка, что его беспокоит, расскажите историю из своей школьной жизни и подбодрите.

Пища для ума и не только

Собирая рюкзак, не забудьте положить в него сухой паек

Здоровое питание играет принципиальную роль. Рацион детей после каникул должен быть как никогда сбалансированным и продуманным. Поэтому с началом учебного года в семейное меню возвращаются сытные школьные завтраки и обеды, которые можно взять с собой.

Утром лучше всего кормить детей кашей: овсяной, гречневой или пшенной. Это медленные углеводы, которые в первую очередь нужны для ударной учебы. Они надолго насыщают и стимулируют мыслительные процессы. И хотя редкий ребенок с энтузиазмом бросается на ранний завтрак, постарайтесь, чтобы пару ложек каши он съел. Добавьте в нее кусочки фруктов, свежие ягоды, ложку варенья или меда — и блюдо станет намного привлекательнее. 

Собирая рюкзак, не забудьте положить в него сухой паек. Это может быть сэндвич с ветчиной и овощами, натуральный йогурт, банан или батончик мюсли. Бутылка с водой или сладким чаем тоже лишней не будет. Недостаток жидкости быстро сказывается на самочувствии и вызывает упадок сил. Крайне важно подпитывать ребенка белками. Поэтому белое мясо на пару, нежирная рыба и яйца обязательно должны быть в рационе. Свежие кефир и творог, а также оладьи, блинчики и запеканки на их основе тоже приветствуются.

Заядлых сладкоежек лучше перевести с шоколадных батончиков, пирожных и печенья на более полезный мармелад, зефир, пастилу и сухофрукты. По мере сил следите, чтобы ребенок не соблазнялся чипсами и сухариками в школе. Если за ним водится это пристрастие, приготовьте чипсы из овощей и фруктов или дайте ему с собой пакетик с орешками.

Помните, наш эмоциональный настрой легко передается детям. Так что включайте внутреннего оптимиста и встречайте новый учебный год с улыбкой!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
01.09.2015 14:29:12

Наверно для детей по младше тяжело и нужна помощь родиелей в настрое,
у нас примерно за неделю школьных занятий идет оформление документов и знакомство с учителем, выдают все нужные списки для покупок школьных принадлежностей, покупаем униформу,обувь и т.д -этого нам уже достаточно , ребенок настроен и знает что идет в школу