Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Национальная кухня Израиля: семь блюд еврейской кухни

Национальная кухня Израиля: семь блюд еврейской кухни
3
Едим Дома
11 сентября 2015

Национальная кухня Израиля: семь блюд еврейской кухни

Израильская кухня сохранила вековое наследие практически в первозданном виде. Кроме того, она примерила традиции Востока и Запада. За это национальные блюда Израиля и любят во всем мире.

Чудо на бобах

Смажьте хумусом гренки или лаваш, и домочадцы не смогут оторваться от такой закуски

Одним из таких блюд является хумус — закуска из нута, популярная в Израиле и других странах. Замачиваем на ночь 200 г нута. Затем варим его, пока он как следует не размягчится. Подрумяниваем на сухой сковороде 4 ст. л. кунжута, измельчаем его в кофемолке и смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла. Готовый нут взбиваем блендером, добавляем 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла и кунжутную пасту. Для богатства вкуса и аромата кладем по щепотке кориандра, зиры и красного перца. Смажьте хумусом гренки или лаваш, и домочадцы не смогут оторваться от такой закуски!

Селедка в засаде

Эта закуска удачно разнообразит меню как обычного семейного обеда, так и званого ужина

Не менее любим и форшмак. Это национальное блюдо Израиля, которое готовят из сельди, реже — из мяса. Очищаем от костей селедку и нарезаем ее небольшими кусочками. Точно так же измельчаем 2 яйца вкрутую, 2 вареных картофелины, луковицу и среднее яблоко. Рубим кусочками 100 г сливочного масла. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или взбиваем миксером. Готовую смесь сдабриваем солью и перцем, перекладываем в селедочницу и отправляем на час в холодильник. Перед подачей посыпаем форшмак зеленым луком. Эта закуска удачно разнообразит меню как обычного семейного обеда, так и званого ужина.

Запеканка без излишеств

В Израиле кугель подают с бульоном

Как известно, традиционная кухня Израиля не обходится без мацы — пресных хрустящих лепешек. Их едят как хлеб или добавляют в различные блюда. Например, в кугель, он же запеканка. Ломаем 500 г мацы кусочками, заливаем ½ стакана кипятка и даем ему впитаться. По отдельности взбиваем 6 желтков и 6 белков, смешиваем их с размоченной мацой. Вводим 150 г куриного жира, солим и перчим. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем ее тертой булкой и вливаем основу из мацы, можно добавить изюм по вкусу. Выпекаем кугель 30 минут при температуре 180 °C. В Израиле его подают с бульоном. Впрочем, и сам по себе он обязательно придется домашним по вкусу.   

Царица морей

Чтобы домашние гурманы оценили блюдо по достоинству, подайте его охлажденным

Фаршированная рыба — поистине коронное национальное блюдо Израиля. Рыбу (щуку или треску) очищаем от чешуи, удаляем плавники, хвост, голову и внутренности. Нарезаем ее кусками толщиной 2 см и удаляем мякоть. Дважды пропускаем ее через мясорубку, второй раз — с сырой луковицей. Добавляем к фаршу вареную морковь, 100 г замоченного в молоке хлеба и еще раз прокручиваем в мясорубке. Вводим 2 сырых яйца, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Начиняем фаршем куски рыбы и выравниваем края. На дно кастрюли кладем нарезанные ломтиками луковицу, морковь и свеклу, сверху — рыбу в один слой. Заливаем ее водой, кладем любимые специи и варим 1,5 часа. Чтобы домашние гурманы оценили блюдо по достоинству, подайте его охлажденным.

Гусиные истории

Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного ужина

Есть в кухне Израиля рецепты весьма любопытные. Фаршированные гусиные шейки — как раз такой случай. Перед приготовлением пару гусиных шеек нужно просмолить и промыть водой. Для начинки смешиваем 8 ст. л. говяжьего фарша, сырое яйцо, нашинкованную луковицу, 2 ст. л. панировочных сухарей, щепотку соли и перца. Начиняем фаршем шейки, только неплотно, иначе они лопнут. Края аккуратно зашиваем нитками. Сначала варим шейки полчаса в подсоленной воде, затем обжариваем в масле до золотистой корочки. Перед подачей нарезаем шейки наискосок. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного ужина.

Свекольная прохлада  

Свекольный суп

Супы в традиционной кухне Израиля — в большом почете, в том числе холодные. Отвариваем до полуготовности свеклу с добавлением 1 ст. л. 9%-го уксуса. Натираем ее на крупной терке и возвращаем в отвар вместе с крупной картофелиной, нарезанной брусочками. Добавляем соль и доводим овощи до готовности. В конце вливаем 100 мл сырого свекольного сока — это сделает цвет насыщеннее. Кладем 5 ст. л. сахара, размешиваем и охлаждаем суп. Разливаем его по тарелкам и кладем в каждую мелко порубленные свежие огурцы, зелень, нарезанные на дольки помидоры. Гармоничным дополнением к такому борщу станет соус из 1½ стакана сметаны и 3 ст. л. хрена.

Испытание десертом

Фото: pinterest.com

Израильские десерты — чрезвычайно сытные, например, пирожные киндли с маком и орехами. Замешиваем тесто из 1 кг муки, 400 г гусиного жира, 6 сырых и 2 вареных желтков, 30 г сахара. Вводим 5 г дрожжей, разведенных в теплой воде, и 50 мл белого вина. Оставляем тесто, чтобы оно поднялось. Отвариваем до густой консистенции 200 г орехов, 200 г изюма и отдельно 100 г мака и 100 г сахара в смеси из 100 мл белого вина и 150 мл воды. Разделяем тесто на 8 лепешек, выкладываем на каждую начинку и сворачиваем, придавая им удлиненную форму. Смазываем киндли яйцом и выпекаем при температуре 180 °C, пока они не зарумянятся. Сладкоежкам ни за что не устоять перед таким лакомством.    

Кухня Израиля производит неизгладимое впечатление на тех, кто встречается с ней впервые. Надеемся, наши рецепты убедят вас в этом. А если вы уже хорошо знакомы с этой кухней, расскажите о своих любимых блюдах. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Shira Ben Ami
Shira Ben Ami
15.09.2015 13:31:37

Согласна с Марией, что кроме хумуса, который действительно продается в Израиле на каждом шагу, сдесь нет ничего из Израильской кухни. Есть рецепты европейских евреев такие как; гифелтефиш(Фаршированная рыба), фаршмак, фаршированные гусиные шейки. Но эти блюда нельзя назвать Израильской кухней т.к. к были привезены из европпы и многие восточные евреи проживающие в Израиле о них даже не знают...
Кроме того, у евреев существует понятия кашрута - что разрешено или запрещено евреям в пищу( например свинина не кашерна и по этой причине евреями не употребляется ), так вот в Израиле не так просто найти НЕ КАШЕРНУЮ щуку и приготовить из нее фаршированную рыбу (которая является из за своего достаточно хлопотного приготовления блюдом праздничным на Песах и еврейский Новый Год) ну...это примерно как еврею кусок сала сьесть...нонсенс...
И последняя справка по поводк мацы.
Маца- пасхальная прессная лепешка, которую действительно едят вместо хлеба, НО только в Пессах - весенний праздник длящийся неделю, в остальное время ее , как правило, ни где не подают и никто ни ест.

Mariya
Mariya
15.09.2015 09:08:27

Вы меня извините, но кроме хумуса здесь нет ничего из израильской кухни.
Израильская кухня это много овощей, специй, это полезные продукты а не жир килограммами...
В израильской жаре это просто не возможно
Кроме того, 400 г гусинного жира? В десерт?
Или булка с мацой?

Марина
Марина
11.09.2015 21:32:35

А мне еще очень нравится латкес из цукини с козьим сыром ( не знаю, есть ли здесь рецепт) и овощной кугель.😋

Апрель
Апрель
11.09.2015 14:31:09

Забыли еще про рогалики с начинкой, так кажись их называют ,они пекут их на Рождество, такие вкусные, я готовила и делилась тут рецептом😊

Mariya
Mariya
15.09.2015 09:11:31
Апрель,

Евреи не празднуют рождество!!!

Апрель
Апрель
15.09.2015 14:30:49
Mariya,

да , да извиняюсь, как я забыла, даже на календаре праздники эти отмечены тут, как Ханука😌

Zina Slavin
Zina Slavin
16.09.2015 13:47:59
Апрель,

Рогалах - повседневная выпечка к чаю.