Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Душевное чаепитие: семь рецептов чая ​с полезными добавками

Душевное чаепитие: семь рецептов чая ​с полезными добавками
14
Едим Дома
26 октября 2015

Душевное чаепитие: семь рецептов чая
с полезными добавками

Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.

Дыхание лета

Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон

Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.   

Чай как лекарство

Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой
Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.  

Напиток для ума

Школьникам такой чай будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками

На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л. черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2–3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью. Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.

Смородиновый позитив

Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким

Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.   

Дикий, но полезный

Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна

Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.

Сладкие воспоминания

С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу

Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.

Малиновый иммунитет

Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.  

Советы по завариванию чая от Newby: вода

Душевное чаепитие: семь рецептов чая  ​с полезными добавками
— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная. 

Приятного чаепития!

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
16.09.2015 21:58:25

Я очень люблю чай с молоком. Иногда хочется еще и с сахаром-тогда по вкусу напоминает мне чай со сгущенкой***😋Вот сейчас уже хочется чай с добавками, в красивых банках..🍂🍂🍂🍂Иногд акладу корицу в кофе, а в чай очень люблю добавлять кардамон, курскуму, красный сладкий и острый молотый перец, (можно имбирь), чтобы согреться!!!
Ну и в сезон холодов-с апельсином(мякотью) или лимоном-просто литрами, т.к очень мерзну зимой))

Апрель
Апрель
15.09.2015 14:55:30

Люблю чай больше чем кофе, поэтому у меня большой ассортимент в доме😋, все-таки предпочитаю чай черный зеленому, он для меня более богат вкусом и насыщенный ароматом как жасмин,например. Сестра меня как- то угостила чаем с добавками с сухими ягодными, мне очень понравилось и теперь последние 5 лет балую себя таким чайком иногда😋

Elena1639
Elena1639
15.09.2015 12:25:54

я все люблю добавлять: и ягоды, и травы, и имбирь, и мед, и пряности pooh_lol Использую добавки в зависимости от настроения. Пью только зеленый чай

MERI
MERI
14.09.2015 22:38:56

Очень люблю разные виды ароматного и душистого чая😍😍😍 Каких только его видов у меня нет...💖 Пост отличный, забираю в закладки и буду пользоваться рецептами приготовления чайных смесей! Спасибо автору БОЛЬШОЕ!🌹🌹🌹

Анна
Анна
16.09.2015 21:59:16
MERI,

А вот у меня быстро кончается разный чай😆😄😄😄😃